Обзор газет: \"Погибнут сотни, мы уже внутри\" - \"Аль-Каида\" готова нанести удар | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: \"Погибнут сотни, мы уже внутри\" - \"Аль-Каида\" готова нанести удар

11:38 - 12 / 07 / 2007
Обзор газет: \"Погибнут сотни, мы уже внутри\" - \"Аль-Каида\" готова нанести удар

Зеркало

"Погибнут сотни, мы уже внутри"

 "Аль-Каида" готова ударить по США

Белый дом созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности в связи с появлением новой угрозы теракта, который должен состояться в ближайшее время. По данным американских спецслужб, группа последователей Усамы бен Ладена либо уже находится в США, либо должна прибыть на американскую территорию в ближайшее время. Боевики "Аль-Каиды" планируют устроить в ближайшие несколько недель серию "терактов, которые должны вызвать большой резонанс в обществе". Целью террористов являются правительственные здания, уточняет телеканал со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Письма с описанием терактов против компании получили 9 газет в разных штатах, включая Индиану, Техас, Айдахо. "Погибнут сотни. Мы уже внутри. Вы не можете остановить нас", - цитировал журналистам текст представитель ФБР Билл Картер. Он отметил, что согласно источникам в ведомстве, под письмами стояла подпись "AQ USA", что может значить "Аль-Каида". США".

"Аль-Каида" также объявила королеву Великобритании Елизавету II "одним из злейших врагов ислама" ("Газета.Ru"). Накануне на исламистских веб-сайтах появилось 20-минутное видеообращение "Аль-Каиды" с угрозами в адрес английского монарха и бывшего премьер-министра Тони Блэра. Заявляется, что Англия получит "очень точный ответ" на посвящение в рыцарское звание писателя Салмана Рушди, который в 1989 году был приговорен лидером иранской революции Хомейни к смертной казни за оскорбление Корана в романе "Сатанинские стихи". Кроме того, от нового премьер-министра требуется, как можно скорее изменить внешнюю политику страны - иначе боевики обещают повторение лондонской трагедии 2005 года (тогда погибли 56 человек).

Эхо

В Европе готовы усилить поддержку Азербайджана в карабахском вопросе в обмен на "энергетическую безопасность"

Миру через 5 лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (IEA), орган по наблюдению за энергетикой промышленных стран. По мнению IEA, через 5 лет "ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной", к тому же сложится "еще более напряженный рынок природного газа на рубеже десятилетий". По данным агентства, запасы нефти в зрелых месторождениях, таких, как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками.

Газета пишет, что внимание Европы к альтернативным и новым источникам энергоносителей, прежде всего к Прикаспию и Азербайджану, в частности, в ближайшее время будет расти.

Вопрос, однако, в том, что политическая цена есть и у азербайджанской нефти. И Европа, как показывают многие косвенные признаки, уже согласна ее заплатить.

К примеру, по мнению польских аналитиков, для того чтобы заручиться поддержкой Азербайджана в вопросах энергетической безопасности, Варшава должна усилить поддержку Азербайджана в Карабахе, и схему "Нефть в обмен на территории" Польша, судя по всему, готова принять. И очевидно, что аналогичные выводы делаются не только в Варшаве - европейские политики вряд ли заблуждаются насчет того, насколько важной проблемой для Европы является нефть, а для Азербайджана - Карабах.

Шарг

Всесторонний контроль над мигрантами

В московской мэрии не скрывают, что в городе скопилось множество таких людей, причем их занятость и деятельность почти не поддается контролю. Миграционная карта – главный документ всех иностранцев, прибывших в Россию, имеющий назначение подтвердить законность пересечение ими границы РФ. На этой карте должен быть также отмечен город временного пребывания иностранца.

Пока указанный документ, по мнению работников мэрии Москвы, представляет собой клочок бумаги, по которому трудно установить место пребывания мигранта. Поэтому руководство Москвы надеется, что выданные в ближайшие 2-3 месяца электронные карты, в которых будет отражена полная информация об их обладателях, помогут решить проблему контроля над миграционными потоками. В едином центре, где будут сосредоточены все данные мигрантов, теперь будут знать, в каких сферах деятельности есть недостаток, и в каких – избыток рабочей силы. В одном из последних выступлений мэр города признался, что от мигрантов есть как польза, так и вред. По его словам, нужно установить контроль и привлекать в город тех иностранцев, профессия которых нужна Москве.

Однако, по мнению ряда экспертов, введение электронных карт вряд ли поможет до конца решить создавшуюся проблему. Они напоминают, что и в 2002 году при введении миграционных карт в их нынешнем виде правительство России надеялось на успех, который так потом и не пришел.

Бакинский рабочий 

Низкий уровень преступности в Азербайджане является результатом установленной в стране прочной общественно-политической стабильности

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов встретился с находящейся в нашей стране с визитом делегацией во главе с председателем Конституционного суда Республики Беларусь Григорием Василевичем.

Генеральный прокурор сообщил, что после начала деятельности региональных апелляционных судов на основании Указа президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 января 2006 года о модернизации судебной системы предусмотрено усовершенствование работы управления по защите государственного обвинения. Гаралов подчеркнул, что подготовка молодых кадров постоянно находится в центре внимания, и важную роль в повышении профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов сыграет Академия юстиции.

Гаралов напомнил, что прокуратура Азербайджана поделилась с белорусскими коллегами положительным опытом работы

Василевич расценил низкий уровень преступности в нашей республике, несмотря на то, что численность населения наших стран примерно равна, как свидетельство общественно-политической стабильности в Азербайджане, высокого правового сознания и культуры граждан нашей республики.

525-ci

22 гяпика за кубометр воды…

Процесс охвата населения Азербайджана счетчиками близок к завершению. Вскоре все потребители должны будут платить за потребляемую воду согласно показаниям счетчика. С этой целью в Баку ускорены работы по установке водяных счетчиков. В «Азерсу» считают, что эти счетчики сыграют существенную роль в повышении сборов за воду и будут выгодны самим потребителям. Как сообщили в «Азерсу», в настоящее время установка счетчиков производится бесплатно для всех желающих этого граждан с условием, что те предварительно должны ликвидировать задолженность за потребление воды. После установки счетчика граждане будут платить за воду из расчета 22 гяпика за кубометр. Было также отмечено, что до конца текущего года гражданам установят 100 тысяч водяных счетчиков.

Каспий

Новый Центр трансплантации поможет больным талассемией

В Азербайджане будет создан Центр трансплантации костного мозга. Соглашение о двустороннем сотрудничестве, а также строительстве и эксплуатации данного Центра было подписано вчера министром здравоохранения Октаем Ширалиевым и председателем турецкого Агентства по сотрудничеству и развитию (TİKA) Хаканом Фиданом.

Как сообщила глава пресс-службы Минздрава Самая Мамедова, в настоящее время 8% населения Азербайджана являются носителями гена талассемии.

- Число зарегистрированных больных талассемией в республике достигает 1000 человек».

Далеко не каждый человек может стать донором для конкретного больного. Несмотря на то, что Международный донорский регистр насчитывает около шести миллионов потенциальных доноров, только 80% больных, нуждающихся в ТКМ, могут найти полную совместимость. Впрочем, современное состояние трансплантологии позволяет использовать при пересадке клетки донора, чей фенотип совпадает с фенотипом больного не по всем, а по большинству позиций. Подбор донора костного мозга – дело непростое, гораздо более сложное, чем донора крови. Он требует времени и больших материальных средств. Например, на сегодняшний день стоимость проведения ТКМ в США стоит от $100 до $200 тысяч; в Израиле – от $100 до $120 тысяч (включая проезд, содержание в больнице и сопроводительный сервис «без изысков»); в Москве и Санкт-Петербурге для иностранцев – около $70-$80 тысяч; в Киеве – $5-$12 тысяч.

Сколько эта процедура будет стоить в Азербайджане – пока неизвестно.

Азадлыг

Учредительный съезд Партии нового времени состоится 15 июля

Наконец, найдено место для проведения учредительного съезда Партии нового времени (ПНВ), который состоится 15 июля. Об этом сообщил глава организационного комитета по подготовке проведения съезда ПНВ Муса Агаев. Поскольку вместимость найденного зала невелика, то число участников съезда снижено с 300 до 100. Агаев подчеркнул, что пока нецелесообразно раскрывать место проведения партийного форума, обосновав это тем, что некие силы стараются помешать проведению съезда. Именно в силу указанных причин адрес проведения мероприятия будет озвучен только в последний день. Предполагаемый глава новой партии сообщил также, что по причине малой вместимости зала никого на съезд не пригласят. По его словам, на форуме будут избраны председатель, Правление и Центральный комитет партии, а также проведено обсуждение общественно-политической обстановки в Азербайджане.  

Ени мусават

Ариф Гаджилы: «В оппозиции нет структуры под названием Совещательный меджлис» 

«Вопросы, связанные с Совещательным меджлисом, искусственно раздуваются. В оппозиции нет структуры под таким названием». Это заявление сделал руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы. По его словам, в формате, представляемом как Совещательный меджлис, партии собираются для обсуждения определенных вопросов. Он не исключил, что межпартийные переговоры могут вестись и в другом формате.

Гаджилы подчеркнул: «Такие обсуждения будут проводиться еще долго, и в конечном результате может возникнуть та или иная структура. Вероятность возникновения такой структуры в ближайшее время достаточно низка». Функционер «Мусавата» сказал, что не предполагает создание перед президентскими выборами в 2008 году на создание коалиции только из партий, принимающих участие в нынешних обсуждениях. По его мнению, такая коалиция должна быть более широкой за счет партий, которые пока не участвуют в переговорах. Гаджилы заявил, что пребывание в одной структуре партий с разными платформами возможно: «Есть плюрализм мнений и нужно нормально относиться к тому, что каждая политическая организация выдвигает решения, соответствующие ее интересам».

Напомним, что пока в переговорах Совещательного меджлиса оппозиции участвуют «Мусават», ДПА, СДПА, ПННА, «Терегги» и Форум «Во имя Азербайджана».

1news.az

Поделиться:
727

Последние новости

Азербайджан увеличит расходы на оборонуСегодня, 00:00В 2024 году ВВП Азербайджана достигнет 121,3 миллиарда манатов24 / 05 / 2024, 23:40Средства, выделенные на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий, будут увеличены на 27%24 / 05 / 2024, 23:20Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном24 / 05 / 2024, 23:00Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии24 / 05 / 2024, 22:40В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны24 / 05 / 2024, 22:20«Сабах» - чемпион Азербайджана!24 / 05 / 2024, 22:04Лукашенко обвинил США в гибели президента Ирана Раиси24 / 05 / 2024, 21:40Делегация из США посетила Лачин и Шушу - ФОТО24 / 05 / 2024, 21:20Обсуждено участие SOCAR в зарубежных инвестиционных проектах24 / 05 / 2024, 21:02ВОЗ: Зз-за ковида сократилась средняя продолжительность жизни в мире24 / 05 / 2024, 20:40Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД ФРГ24 / 05 / 2024, 20:15Стала известна страна, которая примет саммит НАТО в 2025 году24 / 05 / 2024, 20:00В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории24 / 05 / 2024, 19:45Жаля Алиева стала чемпионкой Европы - ОБНОВЛЕНО24 / 05 / 2024, 19:31Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show24 / 05 / 2024, 19:15РФ экстрадировала граждан Азербайджана24 / 05 / 2024, 19:00Армения отказалась принять Игры СНГ24 / 05 / 2024, 18:45Федерация шахмат Азербайджана утвердила бюджет на 2024 год - ФОТО24 / 05 / 2024, 18:30Международный суд ООН обязал Израиль прекратить наступление в Рафахе24 / 05 / 2024, 18:18
Все новости

1news TV