Кеннет Росс: «Уголовную ответственность журналистов надо заменить административной» | 1news.az | Новости
Общество

Кеннет Росс: «Уголовную ответственность журналистов надо заменить административной»

19:34 - 17 / 07 / 2007
Кеннет Росс: «Уголовную ответственность журналистов надо заменить административной»

Сегодня в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция исполнительного директора международной правозащитной организации Human Rights WatchКеннета Росса. Напомним, что Росс прибыл в Баку в понедельник с двухдневным визитом.

По словам Росса, в ходе своего визита он встретился с руководителями Министерства внутренних дел Азербайджана, Министерства юстиции, аппарата президента, Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры. «В ходе данных встреч была обсуждена сложная ситуация, сложившаяся со свободой слова в Азербайджане», - сообщил Росс журналистам.

Он подчеркнул, что в Азербайджане на данный момент арестовано 7 представителей СМИ, и это достаточно высокий и тревожащий показатель. «Ни в одной стране, входящей в Совет Европы, журналисты не несут уголовной ответственности за написанные ими статьи, хотя законы о журналистской этике и ответственности за клевету действуют практически повсеместно», - сказал Росс. 

По его словам, в ходе переговоров с представителями руководства страны он выдвинул предложение на замещение уголовной ответственности для журналистов административной ответственностью. Им также выдвинуто предложение ввести мораторий на решения суда, касающиеся представителей СМИ.

«Разумеется, говорить о том, что свободы слова в Азербайджане нет – несправедливо. Однако следует также отметить, что закон, способный регулировать уголовную ответственность сотрудников СМИ, является  неким рычагом давления на прессу», - сказал Кеннет Росс.

«В ходе моих встреч были также проведены обсуждения предотвращения применения пыток в азербайджанских исправительных учреждениях», - сказал гость.

По его словам, давление на средства массовой информации в нашей стране является нарушением обязательств, взятых на себе Азербайджаном. «Я выдвинул предложение освободить арестованных журналистов в приближающийся День прессы», - отметил Росс.

1news.az

Поделиться:
871

Последние новости

Провал «Феррари» в Барселоне. Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46
Все новости

1news TV