Россия одержала дипломатическую победу в «косовском деле» | 1news.az | Новости
В мире

Россия одержала дипломатическую победу в «косовском деле»

15:15 - 22 / 07 / 2007
Россия одержала дипломатическую победу в «косовском деле»

Совет безопасности ООН снял с рассмотрения проект резолюции по определению статуса автономного края Косова. Решение об отзыве документа, составленного на основе плана Марти Ахтисаари, было принято после закрытых консультаций, благодаря усилиям российских дипломатов.

Виталий Чуркин, представитель РФ в ООН сказал: «Мы четко обозначили свою позицию, привели аргументы. И мы рады, что наши партнеры пришли к пониманию того, что сторонам необходимо еще время для переговоров. Мы не затягиваем этот процесс. Но хотим избежать решения, которое, с нашей точки зрения, не будет соответствовать нормам международного права».

Постпред Великобритании при ООН Эмир Джон Пэрри высказался, что не было смысла выносить резолюцию на голосование при обстоятельствах, когда Россия по-прежнему возражает против независимости края от Сербии, в состав которой формально входит край, находящийся с 1999 года под управлением ООН, и предлагает предоставить ему широкую автономию.

Теперь решение по Косову будет обсуждаться в контактной группе, которую образуют Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. 

В рамках контактной группы Приштине и Белграду будет предложено то же самое решение заложенной в проекте резолюции: 120 дней на переговоры, а после окончательное решение международных посредников. 

Посол США в ООН Залмай Халилзад предупредил, что передача дела в контактную группу поможет сделать шаг к независимости Косово, несмотря на позицию Москвы.

Российский МИД заявил, что Москва готова к дальнейшей конструктивной работе в этом формате. В свою очередь, власти Сербии отметили, что новым переговорам Белграда и Приштины по вопросу о статусе края Косова ничто не мешает

Поделиться:
543

Последние новости

Министр энергетики Греции посетит АзербайджанСегодня, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директорСегодня, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTubeСегодня, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем ШвейцарииСегодня, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и УкраинойСегодня, 21:50Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05
Все новости

1news TV