Эльхан Нуриев: «Запад сегодня усиленно ищет новые рычаги давления на политику правительства Турции» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эльхан Нуриев: «Запад сегодня усиленно ищет новые рычаги давления на политику правительства Турции»

18:06 - 24 / 07 / 2007
Эльхан Нуриев: «Запад сегодня усиленно ищет новые рычаги давления на политику правительства Турции»

В связи с безоговорочной победой на парламентских выборах Партии справедливости и развития (ПСР) в Турции царит настоящая эйфория, сказал 1news.az политолог, профессор Эльхан Нуриев.

Это настроение перекинулось и в Азербайджан, где наш народ разделяет радость победы поистине народной партии в Турции. Но после эйфории приходит понимание, что правящей ПСР предстоит трудная борьба и проведение политики компромиссов между интересами Турции и интересами западных стран. Эрдоган после выборов подтвердил продолжение курса интеграции страны в европейское пространство, поддержку политики светских ценностей. Но у Запада есть опасения, что в перспективе постепенно исламские приоритеты будут доминировать в Турции.

Сейчас очень серьезные аналитические центры ломают голову над решением проблем, связанных с ростом роли ислама не только в традиционно мусульманских странах, но и в самой Европе. Опыт в первую очередь Германии, Франции и Великобритании показал, что многомиллионная армия эмигрантов, в которой как в рабочей силе нуждаются эти страны, не превращается со временем в законопослушных европейцев в полном понимании этого слова. Когда в семидесятые годы правительство ФРГ широко открыло двери для многочисленных турецких эмигрантов, оно надеялось тем самым поправить ситуацию на рынке труда, страдающем от недостатка рабочих рук, а также решить демографическую проблему в стране, где рождаемость немцев неуклонно падает. С этой целью в Германии всячески поощряли браки турецких эмигрантов с немками, это был самый верный способ получить гражданство ФРГ. Но через несколько лет правительство Германии заметило интересную тенденцию, которая не была учтена ранее, отметил политолог.

Турки, проработав определенное количество лет, женившись на немках, получив гражданство страны, подняв уровень своего благосостояния и финансовой независимости, в массовом порядке начали выезжать на родину, в Турцию. Здесь они вновь женились уже на турчанках, заблаговременно разведясь сначала с немками, и перевозили своих новых жен в Германию как полноправные граждане этой страны. В итоге через несколько лет, стало расти количество турок за счет высокого уровня рождаемости в турецких семьях. Новое поколение турок уже не было чернорабочими, получив высшее и специальное образование благодаря льготам и кредитам, положенным гражданам Германии, они открывали свой бизнес и весьма успешно конкурировали в различных сферах торговли и услуг.

В последнее время создано большое количество совместных германо-турецких предприятий, немало германских граждан турецкой национальности едут в Турцию и приносят с собой самое ценное, что есть в Германии и других европейских странах в плане демократии и прав человека. Синтез всего этого с исламскими ценностями дает прогрессивные результаты, которые опять-таки посредством перемещения большого количества турок и мусульман вообще попадают в европейские страны. Европейские мусульманские общины и мечети имеют растущее влияние на общественность в этих странах. Аналогичные процессы идут и во Франции, где живет многомиллионная армия арабских эмигрантов, и в Великобритании с многомиллионными выходцами из Пакистана, Индии и других стран Востока. К примеру, только в Берлине приблизительно проживает около 3 млн турок, в Кельне - свыше миллиона. То есть постепенно эмигранты заселяют культурные и экономические центры ведущих стран Европы. Идет новое переселение народов в Европу, сказал Нуриев.

Сейчас разрабатываются многочисленные проекты по анализу ислама в мусульманских странах и в Европе. Выделяется большое количество грантов со стороны известных американских и европейских аналитических центров для специалистов по исламу в Турции, Пакистане, арабских странах, у нас в Азербайджане с целью проведения всестороннего анализа современного исламского общества. Эти отчеты и аналитика ложатся на стол руководства различных западных стран и используются при корректировке внешней политики со странами, где преобладает мусульманское население. Отмечу, что сегодня именно этот вопрос на Западе по актуальности выходит на первое место, опережая такие вопросы, как ядерная, энергетическая и региональная безопасность. Запад усиленно ищет сегодня новые инструменты внешнеполитического давления на правительство Турции, отметил политолог.

Прецедент повторной победы происламских сил в Турции стал серьезным сигналом для стран Запада и широко разрекламированной идеологии принадлежности демократии к западной культуре. Проводимая Западом долгое время по отношению к третьим странам так называемая политика двойных стандартов уже не срабатывает и, по всей видимости, грозит бумерангом обернуться в первую очередь для Европы. В частности, выборы в Турции показали, что рычаги давления извне на внутреннюю политику этой страны уже не столь эффективны. Фактически кроме курдского вопроса нет реальных инструментов давления на правительство Эрдогана, а этого явно не достаточно для давления на турецкое руководство. Другим способом будет давление на усиление курса на европеизацию турецкого общества. Европа и США станут требовать модернизации политической модели, взятой правительством Эрдогана.

Есть большая вероятность, что при формировании нового правительства Эрдоган вновь станет премьером. Но при этом серьезные аналитики говорят, что есть шансы и у Абдуллы Гюля, который как дипломат и глава МИД, став премьер-министром, благодаря своим тесным личным контактам с европейскими лидерами благотворно сможет повлиять на проблемы в отношениях Турции, в частности, с Евросоюзом, завершил Нуриев.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1789

Последние новости

Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05«Карабах» стартует в Лиге Чемпионов - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:50Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25Владельцев и сотрудников ресторанов ждет наказание за проведение свадеб и помолвок несовершеннолетнихСегодня, 17:15В Азербайджане будут наказывать за помолвку и организацию брака несовершеннолетнихСегодня, 17:01Внимание, Fake! Распространяется лживая информация от имени 1news.az - ФОТОФАКТСегодня, 16:39В Азербайджане запрещен брак между кровными родственникамиСегодня, 16:29Сафа Мирзоев похоронен на II Аллее почетного захоронения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:25
Все новости

1news TV