Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом | 1news.az | Новости
Общество

Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом

18:46 - 02 / 08 / 2007
Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом

Из-за незаконной деятельности в области трудовой миграции иностранных нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность в Азербайджане, многие азербайджанские граждане лишаются прав на законную трудовую деятельность в странах, куда они были откомандированы, в частности, в России и Казахстане.

Об этом корреспонденту 1news..az сообщила председатель Комитета защиты прав нефтяников (КЗПН) Мирвари Гахраманлы.

«Занимаясь трудовой миграцией, эти компании нарушают некоторые пункты закона АР «О трудовой миграции, - сказала М. Гахраманлы. В частности, если работодатель направляет своего работника в зарубежную командировку, то он обязан согласно закону «О трудовой миграции» Азербайджана поставить об этом в известность Службу миграции Министерства труда и социальной защиты населения, чтобы последняя взяла его на учет как трудового мигранта, находящегося за пределами страны. А этого нефтяные компании, представленные в Азербайджане, не делают».

По словам М. Гахраманлы, право предприятий на отправку служащих в зарубежные командировки должно быть указано в их уставе и этот факт должен быть подтвержден Министерством юстиции Азербайджана. Помимо этого они должны получить лицензию на деятельность в области трудовой миграции от Министерства труда и социальной защиты страны.

«Более того, находящиеся по работе за рубежом азербайджанские граждане в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в аккредитованных в России или Казахстане азербайджанских посольствах или консульствах. Излишне говорить, что все этого не делается».

Глава КЗПН также сообщила, что возглавляемая ею организация провела на этот счет расследование. Были выявлены следующие компании, занимающиеся в Азербайджане незаконной деятельностью в области трудовой миграции. А именно: SWIFT Engineering LTD, Baku Oil Service (BOS), BENVILLE Corporation, Cape Industrial Services, (CAPE), Network Engineering (зарегистрирована как местная организация).

При этом М. Гахраманлы особо подчеркнула, что вышеуказанные структуры, прежде всего, нарушают азербайджанское законодательство в области трудовой миграции, что в конечном итоге приводит к тому, что наши соотечественники, командированные за рубеж, превращаются в бесправных и незащищенных законом людей.

«Во многих случаях с трудовыми мигрантами не заключаются трудовые договора. Но даже если это происходит, они не соответствуют Трудовому кодексу АР.

Во многих случаях с работниками по одному и тому же вопросу заключаются два, а то и три типа трудовых договоров - отправляющая фирма, зарубежная фирма и фирма-посредник, без привлечения азербайджанских госструктур. Часто договора заключаются в другой стране. Из-за этого азербайджанские граждане лишаются возможности опираться на права и защиту, предусмотренные Трудовым кодексом Азербайджана (ТК АР). Более того, фирмы, заключившие договор с работником, не несут ответственности за полученные травмы и несчастные случаи, не производится оплата, согласно ТК АР, часов, проработанных в не рабочее время».

М. Гахраманлы также сообщила, что во многих случаях азербайджанские граждане, отправленные в командировку, не регистрируются в качестве трудового мигранта. Вместо требуемых документов им выдают отпускной лист.

«Трудовые мигранты за рубежом работают в местах повышенного риска, но, несмотря на это, на них не оформляется страховой полис, в нарушении 225 статьи ТК АР».

В КЗПН считают, что эти организации, нарушая 12 (не регистрация трудовых мигрантов в течение месяца) и 13 (осуществление деятельности в области трудовой миграции без соответствующего разрешения) статьи закона «О трудовой миграции», должны быть привлечены к уголовной ответственности по 22 статье вышеуказанного закона.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
688

Последние новости

Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16
Все новости

1news TV