Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом | 1news.az | Новости
Общество

Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом

18:46 - 02 / 08 / 2007
Зарегистрированы факты нарушения прав азербайджанских нефтяников за рубежом

Из-за незаконной деятельности в области трудовой миграции иностранных нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность в Азербайджане, многие азербайджанские граждане лишаются прав на законную трудовую деятельность в странах, куда они были откомандированы, в частности, в России и Казахстане.

Об этом корреспонденту 1news..az сообщила председатель Комитета защиты прав нефтяников (КЗПН) Мирвари Гахраманлы.

«Занимаясь трудовой миграцией, эти компании нарушают некоторые пункты закона АР «О трудовой миграции, - сказала М. Гахраманлы. В частности, если работодатель направляет своего работника в зарубежную командировку, то он обязан согласно закону «О трудовой миграции» Азербайджана поставить об этом в известность Службу миграции Министерства труда и социальной защиты населения, чтобы последняя взяла его на учет как трудового мигранта, находящегося за пределами страны. А этого нефтяные компании, представленные в Азербайджане, не делают».

По словам М. Гахраманлы, право предприятий на отправку служащих в зарубежные командировки должно быть указано в их уставе и этот факт должен быть подтвержден Министерством юстиции Азербайджана. Помимо этого они должны получить лицензию на деятельность в области трудовой миграции от Министерства труда и социальной защиты страны.

«Более того, находящиеся по работе за рубежом азербайджанские граждане в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в аккредитованных в России или Казахстане азербайджанских посольствах или консульствах. Излишне говорить, что все этого не делается».

Глава КЗПН также сообщила, что возглавляемая ею организация провела на этот счет расследование. Были выявлены следующие компании, занимающиеся в Азербайджане незаконной деятельностью в области трудовой миграции. А именно: SWIFT Engineering LTD, Baku Oil Service (BOS), BENVILLE Corporation, Cape Industrial Services, (CAPE), Network Engineering (зарегистрирована как местная организация).

При этом М. Гахраманлы особо подчеркнула, что вышеуказанные структуры, прежде всего, нарушают азербайджанское законодательство в области трудовой миграции, что в конечном итоге приводит к тому, что наши соотечественники, командированные за рубеж, превращаются в бесправных и незащищенных законом людей.

«Во многих случаях с трудовыми мигрантами не заключаются трудовые договора. Но даже если это происходит, они не соответствуют Трудовому кодексу АР.

Во многих случаях с работниками по одному и тому же вопросу заключаются два, а то и три типа трудовых договоров - отправляющая фирма, зарубежная фирма и фирма-посредник, без привлечения азербайджанских госструктур. Часто договора заключаются в другой стране. Из-за этого азербайджанские граждане лишаются возможности опираться на права и защиту, предусмотренные Трудовым кодексом Азербайджана (ТК АР). Более того, фирмы, заключившие договор с работником, не несут ответственности за полученные травмы и несчастные случаи, не производится оплата, согласно ТК АР, часов, проработанных в не рабочее время».

М. Гахраманлы также сообщила, что во многих случаях азербайджанские граждане, отправленные в командировку, не регистрируются в качестве трудового мигранта. Вместо требуемых документов им выдают отпускной лист.

«Трудовые мигранты за рубежом работают в местах повышенного риска, но, несмотря на это, на них не оформляется страховой полис, в нарушении 225 статьи ТК АР».

В КЗПН считают, что эти организации, нарушая 12 (не регистрация трудовых мигрантов в течение месяца) и 13 (осуществление деятельности в области трудовой миграции без соответствующего разрешения) статьи закона «О трудовой миграции», должны быть привлечены к уголовной ответственности по 22 статье вышеуказанного закона.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
733

Последние новости

Ильгар Велизаде: Цель теракта - «предупредить» Баку воздержаться от открытия посольства в Тель-АвивеСегодня, 12:22«Нападение на Азербайджан – это нападение на Турцию»: Чавушоглу потребовал раскрыть, что стоит за нападениями на посольства АРСегодня, 12:15Генпрокурор: В 2022 году было раскрыто 17 умышленных убийств, нераскрытых в прошлые годыСегодня, 12:11Азербайджанский дипломат призвала Иран к выполнению Венской конвенцииСегодня, 12:04Украина пригрозила бойкотом Олимпиады-2024 в случае допуска РоссииСегодня, 12:00Setex Group презентовала известные бренды - ФОТОСегодня, 11:50Генеральный прокурор назвал число жертв минных инцидентовСегодня, 11:45Сыграна первая финальная партия чемпионата Азербайджана по шахматамСегодня, 11:41Полиция Тегерана сделала заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:40Захарова: Шокированы очередным нападением на посольство АзербайджанаСегодня, 11:38В минувшем году за коррупцию были задержаны 45 человек - ГенпрокурорСегодня, 11:35Турция крайне резко осуждает подлое нападение на посольство Азербайджана в Иране - ЧавушоглуСегодня, 11:29«Сабах» в третий раз обыграл «Нефтчи» и о других итогах 19-го тура Премьер-лиги – ВИДЕОСегодня, 11:28ПАСЕ поддержала резолюцию о создании спецтрибунала для руководства РФ и БеларусиСегодня, 11:25AZAL пополнил флот современными самолетами Airbus A320NeoСегодня, 11:17Айгюн Кязимова торжественно отпраздновала день рождения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:00МИД раскрыл некоторые детали атаки на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 10:55Теймур Раджабов неудачно завершил турнир по рапиду в МосквеСегодня, 10:53В Азербайджанской армии проводится учебный курс с участием британских специалистов - ВИДЕОСегодня, 10:39«Карабах» объявил о новом легионереСегодня, 10:36
Все новости

1news TV