Российский природонадзор запросил в МИД информацию о деятельности Agip в связи с гибелью каспийских тюленей | 1news.az | Новости
В мире

Российский природонадзор запросил в МИД информацию о деятельности Agip в связи с гибелью каспийских тюленей

19:30 - 02 / 08 / 2007
Российский природонадзор  запросил в МИД информацию о деятельности Agip в связи с гибелью каспийских тюленей

Также Росприроднадзор в начале сентября 2007 года проведет совещание по проблемам сохранения популяции каспийского тюленя с участием Минсельхоза и МИД России. Итогом совещания должен стать план мероприятий по сохранению популяции этих животных.

В сообщении говорится, что "в настоящее время происходит систематическая гибель тюленей в бассейне Каспийского моря, что связано с негативным воздействием антропогенного и биотического факторов".

По данным МПР, Минсельхоз разделяет озабоченность Росприроднадзора состоянием среды обитания каспийского тюленя. Об этом, в частности, свидетельствует поступившее в Росприроднадзор письмо заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Измайлова. В письме сообщается, что "наибольшую опасность для тюленей и других водных биоресурсов представляют объекты нефтегазового комплекса прикаспийских государств".

МПР напоминает, что в мае 2006 года в северо-восточной акватории Каспийского моря в результате аварийного выброса углеводородного сырья из скважины, расположенной на территории Agip KCO (Казахстан), зафиксирована массовая гибель тюленей и осетровых. Количество погибших особей осетровых составило 2,207 тыс., тюленей - 337. Ущерб оценивается специалистами в $1,9 млн. Анализ проб воды в местах обнаружения погибших водных биоресурсов показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) фенола в 3-6 раз, нефтепродуктов более чем в 30 раз. В результате оперативного космического мониторинга, проведенного в апреле-мае 2006 года, обнаружен источник фонтанирующей нефти и распространение нефтяного пятна.

"По оценкам специалистов, выбросы фонтанов нефти появились под воздействием грязевого вулканизма, который особую опасность представляет для законсервированных, ликвидированных нефтяных скважин", - сообщает МПР.

Между тем, как сообщалось, министерство охраны окружающей среды Казахстана исключает причастность нефтяных и нефтегазовых компаний к гибели тюленей на Каспии в этом году.

"В этом году (причина гибели тюленей. -"ИФ) - это чума плотоядных. То есть анализы показали, что действия нефтяных и нефтегазовых отраслей исключается в этом году", - говорил глава министерства Нурлан Искаков.

/Интерфакс/

Поделиться:
891

Последние новости

Все новости

1news TV