Обзор газет: Решающая схватка сверхдержав или головотяпство, возведенное в ранг государственного приоритета | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Решающая схватка сверхдержав или головотяпство, возведенное в ранг государственного приоритета

11:15 - 02 / 08 / 2007
Обзор газет: Решающая схватка сверхдержав или головотяпство, возведенное в ранг государственного приоритета

Каспий

Головотяпство в ранге государственного приоритета 

В докладе главы стратегического командования американских ВС, генерала Джеймса Картрайта, сделанном в Сенате США говорится: «Перед нами стоят следующие долгосрочные задачи - помочь нашим союзникам справиться с тревогой, вызванной угрозой растущей напористости Российской Федерации, напомнить нашим партнерам о важности совместного отпора агрессивному поведению России, если возникнет такая необходимость, а также позитивно повлиять на общественное мнение в России в отношении НАТО и обеспечить развитие демократических реформ в этой стране».

А российские аналитики всерьез заняты прогнозированием возможных агрессивных действий НАТО в отношении РФ. В издании «Наше время» представлена версия последовательного нападения НАТО, предложенная вице-президентом Коллегии военных экспертов РФ, генерал-майором Александром Владимировым. По его мнению, проект НАТО по уничтожению России будет осуществлен посредством абсолютной ликвидации ВС РФ, захватом всех ресурсных зон и переходом к управлению страной… с помощью системы оккупационных режимов.

Владимиров утверждает, что операция НАТО, на подготовку которой потребуется от 2 до 7 лет, будет разворачиваться по следующим географическим направлениям:

1. Северо-западное: атака из Финляндии на Мурманск и Выборг с отделением Кольского полуострова и Карелии, исключая Санкт-Петербург.

2. Западное: атака по сходящимся направлениям из Прибалтики и Украины (минуя и блокируя Беларусь) на Москву, с одновременной «зачисткой» Калининграда.

3. Юго-западное: атака из Украины, Грузии и Казахстана с целью отсечения юга России и Каспийского моря, с общим направлением на Волгоград (с одновременной «зачисткой» Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и черноморской зоны России).

4. Южное: расходящаяся атака с территории Казахстана: первая – на север вдоль Уральского хребта до полярных зон. Вторая – на Волгоград. Третья – на восток вдоль БАМа.

Газета не без оснований называет противостояние США – Россия «головотяпством в ранге государственного приоритета». 

Зеркало

Армянский боксер отказался выйти на ринг против азербайджанца

15 сентября немецкая арена Froximum может стать свидетелем азербайджанского триумфа. Сразу два боксера - Рашад Исмайлов (57 кг) и Азад Азизов (63,5 кг) выйдут на ринг, чтобы драться за чемпионский пояс по версии GBC (Globan Boxing Council). Их соперниками будут немецкие мастера кожаной перчатки, хотя Азад мог встретиться и с армянским боксером.

Об этом сообщил промоутер Исмайлова и Азизова Яшар Нифталиев. По его словам, он вышел на своего коллегу, представлявшего интересы боксера Алексана Манвеляна, и договорился о проведении боя в Магдебурге. "Оставалось подписать контракт, как вдруг Манвелян отказался драться с Азадом, - отметил Нифталиев. - Как ни старались его промоутеры, армянский боксер наотрез отказался выходить на ринг против азербайджанского профи".

Несомненно, зрительский интерес к схватке был бы очень высоким, так как к нему примешивался бы политический момент, превращающий бой в принципиальный. К тому же, наверняка победа досталась бы нашему атлету. Все-таки у него больше опыта и побед на профессиональном ринге.

Нифталиев же, получив отказ от армянина, начал поиск нового соперника. Противником Азизова стал представитель местной школы бокса, хотя и не с немецкой фамилией - Йоханнес Фабрициус. Рашад Исмайлов будет драться против Нико Шредера. Для Рашада это будет 20-й бой, а для Азада - 14-й. Кстати, в этот день в Магдебурге будет сражаться еще один азербайджанский боксер - Рашад Керимов (79,3 кг). Для него бой против немца Юргена Рейне будет дебютным на профессиональном ринге. У всех троих боксеров неплохие шансы на удачу.

Бакинский рабочий 

Распоряжение президента Азербайджана о концепции государственной поддержки НПО получило высокую оценку

В связи с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 27 июля 2007 года «Об утверждении Концепции государственной поддержки НПО Азербайджана» 1 августа в Международном пресс-центре состоялось собрание с участием представителей НПО, входящих в Национальный форум НПО (НФНПО).

Президент НФНПО, депутат Азай Гулиев отметил, что Концепция является документом, выражающим желания и стремления сектора НПО. Было отмечено, что поддержка развития НПО в рамках специального фонда будет способствовать тому, чтобы гражданское общество в Азербайджане вступило в новый этап развития, снижению до минимума зависимости НПО от зарубежных доноров.

Заместитель заведующего Отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Арастун Мехдиев отметил значение Концепции в деле налаживания партнерских отношений между государственными органами и НПО, привлечения НПО к решению насущных проблем развития государства и общества, ускорения развития гражданского общества.

Выступившие провели обмен мнениями, внесли предложения, связанные с Концепцией и проектами, которые осуществляются и будут осуществляться в дальнейшем НПО. Было отмечено, что документ послужит дальнейшему росту авторитета Азербайджана на международной арене.

В письме Ильхаму Алиеву участники собрания выразили президенту от имени отечественных НПО глубокую благодарность.  

525-ci

Фахраддин Манафов: «Том Круз – ребенок в сравнении со мной

Газета опубликовала со ссылкой на агентство АПА интервью с народным артистом Азербайджана Фахраддином Манафовым в преддверии Дня национального кино и дня его рождения

- Вам поступают приглашения из-за рубежа?

- Очень часто я снимаюсь в фильмах в Москве. Из Москвы чаще поступают приглашения. 3 августа я вновь поеду в Москву на 10-15 дней. Съемки десятисерийного фильма находится на стадии завершения. Данный фильм посвящен самой выигрышной на сегодня теме. Режиссер фильма Александр Касадкин.

- На Ваш взгляд, как повлияет последнее распоряжение президента, посвященное развитию кино, на активизацию этого процесса?

- Все работники кино должны поблагодарить президента за это. Мы давно ждали это распоряжение. Мне кажется, что оно даст большой толчок развитию кино. Я верю в то, что азербайджанское кино займет подобающее ему место, в него будут вложены средства. И эти средства должны быть выделены государством.

- Удовлетворяет ли Вас уровень дубляжа в Азербайджане?

- В дубляже не должно быть искусственных голосов, ненатуральных криков. С нашими актерами дубляжа надо работать. Честно говоря, дублированные у нас фильмы невозможно смотреть.

- Если бы Вам были созданы такие условия, смогли бы Вы достичь славы Тома Круза?

- Том Круз - ребенок в сравнении со мной. Ради Бога, кто такой Том Круз? Если бы нам окружающих его психологов, сценаристов и режиссеров, в Азербайджане ежегодно появлялось бы не меньше 70 таких актеров.

- Азербайджанская интеллигенция посетила на днях Нагорный Карабах. Если бы Вы получили такое предложение, как бы Вы отнеслись к нему?

- Я очень сожалею, что мне не удалось быть в составе этой делегации. Я родился в Ханкенди. Если бы я с самого начала знал об этом визите, обязательно настоял бы на своем участии. В случае очередного визита я поеду с большим удовольствием. Пусть мне осталось жить 15-20 лет: я хочу увидеть свою землю.

Шарг

Деятельность Татьяны Чаладзе должна быть расследована

Правозащитники Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Новелла Джафароглу и Саадет Бянянйарлы обратились с просьбой их принять к министру национальной безопасности Эльдару Махмудову. Об этом, как пишет газета, сообщили в Азербайджанском национальном комитете Хельсинской Гражданской Ассамблеи (АНК ХГА). Правозащитники намерены обсудить с Махмудовым ряд вопросов, связанных с арестом учредителя и главного редактора газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, содержащегося в настоящее время в следственном изоляторе МНБ. В обращении отмечается, что Фатуллаев был осужден на основе иска Татьяны Чаладзе, приехавшей в Азербайджан в 90-х годах. Правозащитники считают, что необходимо прояснить кое-какие вопросы, связанные с деятельностью Татьяны Чаладзе.

Эхо

Против национальной и политической дискриминации

9 августа во многих городах Ирана, где в большинстве проживают представители различных национальностей, состоятся митинги в знак протеста против проводимой со стороны иранского режима политики национальной и политической дискриминации. Об этом газете сообщил пресс-секретарь Партии независимого Южного Азербайджана (ПНЮА) Садиг Исабейли. По его словам, в данный момент продолжается подготовка к акции протеста.

Одновременно он сообщил о том, что власти Ирана продолжают оказывать давление на находящихся в заключении активистов Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Условия их содержания очень плохие. В отношении них, особенно применяют пытки. От них хотят добиться признаний в том, что, якобы, движение финансируется со стороны ряда иностранных государств", - продолжил он.

В общих чертах у находящихся в заключении активистов пытаются узнать, кто финансирует и разрабатывает планы по проведению акций протеста, как координируются связи.

"Часто представители органов дознания вводят в заблуждение активистов, заявляя им, мол, "твой друг заявил о том, что ты совершал визит в Азербайджан, Турцию, где встречался с представителями различных незаконных организаций, которые связаны с правительствами Азербайджана, Турции, Израиля и финансируются со стороны США".

При этом они требуют от активистов признать свою вину, порой применяя различные пытки", - отметил он. Тем не менее, как указал Исабейли, моральный дух активистов высок.

Азадлыг

«Этот документ предназначен для пускания пыли в глаза»

По просьбе газеты лидеры оппозиционных партий прокомментировали принятие Национальной стратегии по борьбе с коррупцией, сказав то, что им было «положено» по статусу.

Так, башган «Мусавата» заявил, что в Азербайджане принято много документов по борьбе с коррупцией, но ее масштабы не снижаются. Он уверен, что и эта «стратегия» останется на бумаге. Коснувшись намерения финансировать деятельность партий со стороны государства, башган сказал, что это распространенная в мире практика. По словам Гамбара, будет хорошо, если финансирование будет проводиться с учетом полученных партиями голосов избирателей и мест в парламенте.

Председатель ПНФА Али Керимли подчеркнул, что документ, о котором идет речь, принят под давлением международных структур. Он заявил, что правительство не будет бороться с коррупцией, поскольку «само ее возглавляет»: «Принятый документ, как и другие, носит формальный характер и преследует цель пустить пыли в глаза международным организациям». Чтобы убедиться в правоте его слов Керимли предложил ознакомиться с составом Комиссии по борьбе с коррупцией.

Глава ДПА Сардар Джалалоглу что причиной коррупции и взяточничества является монополизм. По его мнению, монополизм усиливает негативные процессы не только в экономике, но и политике. Джалалоглу заявил, что хотя по закону госчиновники не имеют права заниматься бизнесом, они это делают, причем еще и не платят положенные налоги. Глава ДПА хотя и приветствовал намерение правительства финансировать партии, но назвал его «очень запоздалым».

Ени мусават

Гусейн Абдуллаев переводит свой бизнес за рубеж

Арестованный за драку с коллегой по Милли меджлису Фазаилом Агамалы, лишенный депутатского мандата и получивший после освобождения из тюрьмы 2,5 года условного срока Гусейн Абдуллаев продолжает находиться в Германии. Газета пишет, что получила эту информацию от его близких. Источник сказал:

- «Когда Адуллаева только арестовали, все его объекты были взяты под строгий контроль, а некоторые попросту отняты. После выхода на свободу Абдуллаев понял бессмысленность дальнейших занятий бизнесом в стране и был вынужден поехать в Германию. Его к этому подтолкнули – не зря одновременно с оглашением приговора Гусейну было разрешено выехать за рубеж. Абдуллаев попробовал бороться за восстановление своего депутатского статуса, но через 2-3 дня после серьезного и последнего предупреждения уехал в Германию».

Источник также заявил, что, обжаловав приговор суда и начав борьбу за восстановление своего депутатского статуса, Абдуллаев сжег за собой последние мосты: «Он решил перевести бизнес в Германию после консультаций с живущим в Лондоне Рза Ибадовым, с которым находится в близких отношениях».

Газета напоминает, что Апелляционный суд рассмотрит жалобу Абдуллаева в ближайшие дни.

1news.az

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф». 

Поделиться:
796

Последние новости

В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян17 / 08 / 2022, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.17 / 08 / 2022, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети Кабула17 / 08 / 2022, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:15Симоньян подала в суд на Google17 / 08 / 2022, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщение17 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV