Обзор газет: Минбяряк, или как делаются Карабахи | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Минбяряк, или как делаются Карабахи

11:44 - 04 / 08 / 2007
Обзор газет: Минбяряк, или как делаются Карабахи

Зеркало

Минбяряк, или как делаются Карабахи

Урочище Минбяряк находится на границе с Грузией, принадлежит Гахскому району. В прошлом году с разрешения главы исполкома Гахского района А.Геюшева тракторами уничтожены 40 курганов-захоронений, земля продана крестьянам, те посадили пшеницу, но она не уродилась.

Этим летом уничтожено еще три кургана. Археологи сумели восстановить только одно из разоренных захоронений. Все курганное поле не обследовано. Есть надежда, что рядом находится древний город, глубина культурного слоя здесь достигает 4 метров. Даже для Азербайджана это много. Но успеют ли археологи хотя бы обследовать захоронения VI-VIII тысячелетия до нашей эры? На все протесты историков глава исполкома Гаха откровенно плюет. К восторгу соседей. На просьбу директора НИИ археологии остановить варварское уничтожение курганов ответил так: "Я здесь представитель центра".

Но и НИИ археологии - представитель государства, правда, больше того, которое будет. И все больше у будущих поколений и будущего государства копится претензий к ныне живущим и управляющим. Уничтожение курганов Минбяряк означает, что культура пришла в этот регион с христианством, и носители культуры - из Грузии. То есть глубина культурного слоя аборигенов - максимум 2000 лет, и никакого отношения предки того самого Геюшева к истории данного края не имеют.

Как только началось разрушение курганов, археологи Насиб Мухтаров и Гахраман Атаев сообщили в Баку,и не найдя помощи, решили действовать в одиночку. Они помчались в Гах и заявили, что нашли спонсоров, они готовы построить рядом с курганами Минбяряк турцентр с гостиницей. Это принесет больше прибыли всему исполкому, даже если продать землю чабанам по бакинским ценам.

Только благодаря этому разрушение приостановилось.

Минбяряк дает нам шанс протестировать ДНК из скелета человека доземледельческого периода, что произведет революцию во всем Кавказоведении и докажет: заселение Грузии начинается с Минбяряка, а не наоборот.

Шарг

Баку – город воров

В Низаминском районе девушки-карманницы орудуют лезвием

Нанесение орудовавшими в автобусе карманниками обнаружившим факт ограбления двум 22-летним парням ножевых ударов высветило проблему, на которую, как пишет газета, полиция долгое время закрывает глаза. По мнению бывшего начальника полиции Махмуда Гаджиева, проблема беспомощности его бывших коллег имеет объективную и субъективную причины. Первая заключается в снижении профессионализма полиции и оставшегося с «колхозных времен» показателя раскрываемости преступлений, не желая портить который, ежедневно скрывается 30-40 случаев похищения личного имущества граждан. Вторая – в укрывательстве столичных «щипачей» со стороны отдельных полицейских.

«Дело дошло до того»,- возмущается Гаджиев,- «что в Баку в последние годы действуют 10 банд карманников, в основном подросткового возраста, поделившие город на зоны работы, причем 3 группировки – Сумгаитская, Хатаинская и Ясамальская - состоят из внешне очень привлекательных девушек». По его словам, число карманных краж в субботу и воскресенье в автобусах и торговых центрах резко возрастает. Если юноши, «работают» пальцами, то девицы используют для этого лезвия, подрезая сумки и карманы. Самая распространенная схема кражи такая: красивая девушка «случайно» трется об потенциальную жертву, а другая взрезает и обчищает карман. Деньги быстро передаются дальше, а из автобуса перекочевывают еще к одному члену группировки, ожидающему в такси. Машина мигом срывается с мета, увозя с собой единственный «вещдок» - деньги. Гаджиев напоминает, что при отсутствии материального доказательства («вещдока»), дело квалифицируется не как открытое, а как закрытое и заведомо портит картину раскрываемости. Поэтому, по утверждению бывшего шефа полиции, в случае поимки карманника, многие полисмены предпочитают взять с того 500-600 долларов и отпустить.

Гаджиев заявил, что знает много подробностей и пути решения проблемы и готов выступить в теледебатах.

Эхо

Ахмадинеджата в Баку встретят пикетом

"Президент Ирана Махмуд Ахмади Неджат прибудет в Азербайджан 10-11 августа и, естественно, мы планируем провести акции протеста во время его визита". Об этом предупредил газету глава бакинского представительства Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Агры Гарадаглы. По его словам, точная дата, время и место массовой акции будет объявлена активистами ДНПЮА за считанные часы до начала мероприятия. Вместе с тем, как сообщили в посольстве Ирана, точная дата визита президента ИРИ остается неизвестной. В представительстве ИРИ отказались комментировать какие-либо иные детали. Но, судя по всему, неопределенность в этом направлении никак не смущает участников национального движения Южного Азербайджана. По словам Гарадаглы, хотелось бы, чтобы во время запланированного визита представители официального Баку затронули в беседе с иранским президентом наболевшие проблемы азербайджанцев - граждан ИРИ. Хотя, как отмечает член ДНПЮА, трудно сказать, сделает ли азербайджанская сторона подобный шаг.

"В любом случае решать Азербайджану",- считает Гарадаглы. Он также предупреждает, что, наверняка, президент ИРИ едет в Баку, чтобы поговорить о растущем давлении, оказываемым США на Тегеран: "Стороны не обойдут вниманием и ситуацию вокруг Габалинской РЛС. Дело в том, что фактически РЛС планируется использовать для слежки за Ираном".

Каспий

Уклонистам придется туго

Министерство налогов Азербайджана планирует усилить налоговый контроль за деятельностью туристических объектов.

– Туризм в Азербайджане развивается, появляются новые туристические центры и объекты. Однако система налогового контроля над этим сектором нуждается в усилении, – сообщил представитель министерства.

По его словам, многие объекты туризма не применяют кассовые чеки и квитанции при оформлении оказанных услуг.

– В ряде стран применяется система, при которой на объектах туризма функционируют спецпункты налогового контроля. Эти заведения на местах контролируют расчет налогов и их уплату в бюджет. Такую же систему, например, можно применить и в Азербайджане, – считает сотрудник налогового ведомства.

Неудивительно, что туристическая сфера попала в поле интереса налоговиков. Этот сегмент экономики современного Азербайджана высоко прибылен. Созданная государственная программа по развитию туризма в стране находится на утверждении в правительстве. Подсчитано, что при ее успешной реализации в ближайшие 10 лет ежегодное количество гостей Азербайджана может достигнуть 3 млн человек, только в 2006 году Азербайджан посетили свыше 900 тысяч туристов, а в 2007 году ожидается прибытие более 1 миллиона.

По данным Минкультуры и туризма, в прошлом году от туристической деятельности в обороте находилось 670 миллионов манатов. В среднем каждый гость оставляет в стране около $800. Это немного, но Азербайджан обладает достаточным потенциалом для того, чтобы увеличить эту сумму.

Нельзя исключать, что не за горами повышение налоговых ставок для объектов туризма. Понятно, что автоматически на пару процентов возрастут и прейскуранты предоставляемых отдыхающим услуг.

Бакинский рабочий 

В азербайджанской армии проводятся реформы, отвечающие стандартам НАТО

Эта мысль прозвучала на семинаре на тему «Поддержка обеспечения социального благосостояния военнослужащих и международные перспективы», проведенном бакинским офисом ОБСЕ.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Милли меджлиса Зияфет Аскеров, заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Чингиз Мамедов, руководитель бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Герреро Ансола и представители ряда зарубежных стран.

Ч.Мамедов сообщил, что за последнее время проделана большая работа по улучшению социального положения военнослужащих и вольнонаемных. Благодаря вниманию, уделяемому главой государства, повышена зарплата военнослужащим, начата выплата пособий семьям военнослужащих. Заместитель министра отметил, что, эффективно используя современные возможности Вооруженных Сил Азербайджана, будут продолжены меры по усилению социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также уволенных в запас и ушедших в отставку.

Г.Ансола подчеркнул, что демократия является очень важным фактором не только при проведении выборов, но и в армейском строительстве. В армии, как и в других сферах, должна быть обеспечена прозрачность, так как на нее выделяются большие финансовые средства и общественность должна быть проинформирована об их расходе.

На семинаре состоялся обмен мнениями по вопросам поддержки ВС, защиты и обеспечения прав военнослужащих.

525-ci

Планировалось убийство главы Исполнительной власти

МНБ обезвредило группу лиц, занимавшихся подготовкой покушения на государственного деятеля, контрабандой наркотиков, незаконным приобретением оружия и реализацией поддельных банкнот.

Следствие установлено, что между жителем Сумгайыта Арифом Аслановым, 1955 г.р., в период его работы на должности начальника Управления по межрайонной государственной технической инвентаризации и регистрации имущественных прав Управления по государственной технической инвентаризации и регистрации имущественных прав, и новоназначенным главой ИВ Абшеронского района Закиром Фараджевым возникли напряженные отношения. В конце ноября-начале декабря 2005 года А.Асланов принял решение заказать убийство З.Фараджева. С этой целью он связался с жителем Губинского района Мамедгасаном Агаевым, 1951 г.р., пообещав ему 60 тыс. долларов, и дал аванс в 40 тыс. долларов. М.Агаев стал изучать маршрут передвижения З.Фараджева, определил место его проживания и постарался приобрести огнестрельное оружие. Он потребовал у А.Асланова дополнительно 40 тыс. долларов. Но из-за отказа выплатить дополнительную сумму, покушение на З.Фараджева не состоялось.

За данные деяния А.Асланов и М.Агаев арестованы и обвиняются по статье 29, 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Ени мусават

Что думают редакторы насчет ареста Мушфига Гусейнова?

Газета утверждает, что после ареста редактора «Бизим йол» Мушфига Гусейнова и распространения Министерством национальной безопасности видеокадров, фиксирующих получение им взятки, читателям особенно интересно мнение о случившимся главного редактора «Ени мусават» Рауфа Арифоглу и его коллеги из «Азадлыг» Ганимата Захида.

Арифоглу считает произошедшее нежелательным событием, которое нанесло удар по независимой прессе. По его словам, после распространения МНБ известных видеокадров, газета будет тщательнее отслеживать все, связанное с фактом ареста Гусейнова, но не имеет оснований для его защиты.

Г.Захид, в свою очередь обвинил в произошндшем… отечественных предпринимателей, которые не дают рекламу в оппозиционные газеты. Именно это, считает главред газеты, подвигает некоторых редакторов изыскивать не всегда законные средства для выпуска своих изданий на стороне.

Азадлыг

О каком сотрудничестве оппозиции с властью может идти речь?

Руководитель бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Герреро Ансола заявил, что для развития Азербайджана очень важен диалог между властью и оппозицией, и что это важно и для дальнейшей демократизации общества. Ансола подчеркнул, что используя затишье в политической жизни страны, бакинский офис ОБСЕ осенью организует такой диалог и постарается придать таким консульациям и обменам мнениями постоянный характер.

Комментируя его слова, заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов отметил, что «проведение указанного диалога действительно важно, но, к сожалению, если он и состоится», то будет носить, как и раньше, формальный характер: «Диалог при посредничестве ОБСЕ реален только при условии, что в нем будут обсуждаться конкретные вопросы. Например, власти объявят о намерении внести изменения в Избирательный кодекс и обсудить эти изменения с нами. Но мне кажется, сто и этот межпартийный диалог ничего не даст. А ОБСЕ, как и ряд других международных организаций, как и прежде, заигрывают перед выборами с оппозицией, а потом, объявляют избирательный процесс, полный нарушений, не говоря уже о фальсификации итогов голосования, «очередным шагом вперед».

Керимов считает, что указанным зарубежным структурам нужно объяснить: о каком сотрудничестве оппозиции с властью может идти речь, если первая не обеспечивается штаб-квартирами, если, несмотря на многочисленные обращения, в Избирательный кодекс не вносятся необходимые изменения и поправки?

1news.az

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
1154

Последние новости

Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50Исламиада-2021: Мария Стадник стартовала с победы на Исламиаде - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:40В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40Принятые на военный учет будут проходить обязательный наркологический осмотрСегодня, 12:30Moody's повысило рейтинги Халг БанкаСегодня, 12:12На пороге Лиги чемпионов: «Карабах» заставил заговорить о себе ЕвропуСегодня, 12:00Сегодня на Исламиаде в Турции - День АзербайджанаСегодня, 11:55
Все новости

1news TV