Выведен новый сорт хлопчатника «Карабах» | 1news.az | Новости
Общество

Выведен новый сорт хлопчатника «Карабах»

13:17 - 06 / 08 / 2007
Выведен новый сорт хлопчатника «Карабах»

Новый сорт хлопчатника "Карабах" проходит испытание в Госкомиссии по сортоиспытанию Министерства сельского хозяйства. Как сообщил 1news.az доктор сельскохозяйственных наук Шамседдин Асадов, этот сорт отличается более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Он скороспелый, созревает на 20-25 дней раньше, чем средневолокнистый сорт. Вес одной ее коробочки составляет 5-6 г. По технологическим своим качествам - длине волокна, тонкости, разрывной нагрузке и другим параметрам - "Карабах" превосходит прежние сорта.

Однако, по словам ученого, обо всем этом фермерам неизвестно из-за отсутствия связи с селекционерами. В Минсельхозе уже создаются зональные экспериментальные участки, на которых засеваются перспективные сорта сельскохозяйственных культур.

По словам Ш.Асадова, хлопчатник продолжает оставаться ценной сельскохозяйственной культурой, имеющей стратегическое значение. Как напомнил ученый, хлопок используется в ракетостроении, входит в состав взрывчатых веществ. "Следовательно, хлопок следует рассматривать, как стратегическую культуру", - подчеркнул он.

В настоящее время в фермерских хозяйствах республики выращивается до

100 тысяч тонн хлопка. Это не много, но, по мнению Асадова, учитывая, что доходы от одного гектара хлопка превышают доходы с 10 гектаров зерновых культур, производство хлопка в стране следует довести до 500 тысяч тонн.

В советкое время, кстати, только в 1981 году было собрано свыше 1 миллиона тонн. Как считает ученый, чтобы вывести фермерские хозяйства из кризиса, производителям следует дать кредит, а также предоставить им гарантию, что их продукция будет закуплена приближенно к мировым ценам. Словом, у фермеров должен быть стимул. К тому же заводы должны также предоставлять им элитные семена, технику, удобрения.

Асадов напомнил также, что из хлопка, помимо волокна, получают до 500 видов различной продукции, вплоть до лекарственных препаратов. А из семян,в свою очередь, - масло, лак, удобрение, клей, и массу других вещей.

В настоящее время в НАНА создается и генетическая база хлопчатника. И теперь у селекционеров всегда будет под рукой готовый семенной материал.

Рейхан Рагимова, 1news.az

Поделиться:
825

Последние новости

Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20Азербайджан идёт пятым на ИсламиадеСегодня, 10:55Объявлены даты этапа собеседования по приему учителейСегодня, 10:40
Все новости

1news TV