Ведомства республики заинтересовались топливными брикетами | 1news.az | Новости
Общество

Ведомства республики заинтересовались топливными брикетами

13:42 - 07 / 08 / 2007
Ведомства республики заинтересовались топливными брикетами

Альтернативные источники УВ-сырья – топливные брикеты разработаны в Нефтяной академии. Как пояснила 1news.az профессор Нияр Селимова, под руководством которой ведутся эти разработки, эти брикеты можно получить на нефеперерабатывающих заводах страны.

В качестве наполнителей для этих брикетов предлагается использовать коксовую мелочь, которая получается при производстве электродного кокса. Распыляясь ветром, отходы этого производства отравляют окружающую среду. А так, они будут "работать" на пользу дела и, к тому же, способствовать чистоте экологии.

Не отказываясь от этой идеи, ученые предлагают сегодня еще более экологически чистые наполнители для брикетов - сельхозотходы: стебли кукурузы, виноградника, скорлупу от орехов и другие.

По словам Н.Селимовой, такое производство содействовало бы решению многих топливных проблем, в том числе и сохранению лесов, которые, из-за нехватки в районах страны топлива в зимний период, населением незаконно вырубаются. Как отметила Н. Селимова, эти брикеты с успехом могут заменять и ценный топливный мазут, из которого получают сырье каталитического крекинга. Они могут применяться на ТЭЦ, гидроэлектростанциях, фабриках и заводах, где есть промышленные печи, а также в парниковых хозяйствах и жилых домах.

Примечательно, что в Турции, на основе патента азербайджанских ученых производство нефтекоксовых брикетов уже налажено. В настоящее время представители Йемена ведут переговоры с Нефтяной академией о внедрении этой технологии и у них в стране. Учитывая энергетический кризис в сельских районах, некоторые госудаственные и негосударственные ведомства республики уже заинтересовались этим научным достижением азербайджанских ученых.

Рейхан Рагимова, 1news.az

Поделиться:
1021

Последние новости

НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25
Все новости

1news TV