Азербайджанская экономика нуждается в специалистах по электронной технике | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанская экономика нуждается в специалистах по электронной технике

17:09 - 09 / 08 / 2007
Азербайджанская экономика нуждается в специалистах по электронной технике

Выступая на круглом столе, организованном  азербайджанским представительством Департамента общественной информации ООН, заместитель министра образования Эльмар Гасымов сказал, что перед его министерством стоит задача в ближайшие два года построить или отремонтировать 107 ПТУ, в соответствии с требованиями подписанной президентом месяц тому назад «Государственной программой развития научно-технического образования в АР».

Министерство образования старается направить внимание молодежи на получение профессий, особенно необходимых растущей экономике Азербайджана. Среди них – специалисты в области электронной техники. Успехом в этом направлении заместитель министра считает то, что если  3 года тому назад в стране на 1000 учащихся приходился один компьютер, то сегодня 1 компьютером пользуются 30 учеников. Задача министерства в дальнейшем сокращении  количества пользователей одним школьным  компьютером.

В области высшего образования страна нуждается в переориентации интереса абитуриентов в сторону технических дисциплин, в частности, в области программирования и воздушного транспорта. В стране, сказал замминистра, строятся региональные аэропорты, для работы в которых не хватает специалистов. В медицинской сфере есть нужда в узких специалистов, например, врачей- радиодиагностов.

Гасымов считает положительным признаком то, что азербайджанские выпускники турецких медицинских вузов принимаются на работу в лучшие наши больницы – Центральную клиническую и Больницу нефтяников. Он привел пример того, как в этом году одного выпускника турецкого медицинского университета в Бакинском аэропорту встречали с предложениями трудоустройства представители двух названных Бакинских клиник. По его мнению, высокопрофессиональные молодые специалисты в нашей стране не остаются без работы.

По словам Гасымова,  с этого года азербайджанское правительство стало уделять внимание обучение азербайджанских студентов за рубежом. Принята программа их обучения за государственный счет, но при условии, что пять лет после получения образования они отработают на государственной службе в Азербайджане. Гасымов не считает плохим то, что часть наших студентов остается жить и работать за рубежом, так как благодаря им формируется необходимая для Азербайджана диаспора. «Сейчас у нас сильное лобби в России именно потому,  что в 70-е годы президент Гейдар Алиев направил тысячи азербайджанцев учиться в российские вузы».

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
601

Последние новости

В Баку женщины выбрасывают мусор с балкона жилого дома - ВИДЕОСегодня, 15:25Родители армянских военных, погибших в 44-дневной войне, протестуют у здания минобороны АрменииСегодня, 15:10Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Исламиада-2021: Туран Байрамов и Абубакр Абакаров в финале Исламиады - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:05Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновленыСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10
Все новости

1news TV