Обзор газет: США пугают Азербайджан катастрофой | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: США пугают Азербайджан катастрофой

11:27 - 10 / 08 / 2007
Обзор газет: США пугают Азербайджан катастрофой

Зеркало

США пугают Азербайджан катастрофой

Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, комментируя итоги последней встречи глав Азербайджана и Армении, заявил: " Эта встреча не принесла результатов, которых мы ожидали. Имели место хорошие переговоры, я бы даже сказал, хороший диалог, был зафиксирован определенный прогресс".

Д.Фрид выразил надежду на то, что "на каком-либо этапе президенты найдут общий путь для того, чтобы идти вперед". "В конце концов, это исходит из интересов всех сторон. Война разрушит будущее Азербайджана. Мирное урегулирование - вот путь, по которому надо идти. Мы прошли такой путь и, надеюсь, достигнем решения проблемы", - резюмировал Д.Фрид.

Как пишет газета, позиция США по армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха, заключающаяся в недопустимости возобновления боевых действий, более чем понятна. Во-первых, слишком уж большое место отводится Южному Кавказу в целом, и Азербайджану, в частности, в реализации геополитических интересов США. Вашингтон пытается направить все нефтегазовые потоки из Средней Азии в Европу через Южный Кавказ, и в любом случае через Азербайджан. Далее возможны различные вариации. В случае урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха новые трубопроводы могут пойти из Средней Азии по маршруту Азербайджан-Армения-Турция и на этот раз обойти Грузию. Но в любом случае иного пути, кроме Южного Кавказа, отвечающего интересам США, на данный момент нет.

В принципе Азербайджан, как говорится, на уровне выполняет эту поставленную перед ним задачу. Достаточно напомнить, что по ходу завершившегося на днях визита президента Ильхама Алиева в Астану были подписаны соглашения по созданию необходимой инфраструктуры по транспортировке казахстанской нефти в Европу через территорию Азербайджана.

Азадлыг

«Баксовет» будет разрушен

Газета утверждает, что после здания Бакинской музыкальной академии работы по сносу распространились и на территорию «Ичери шэхер» где разрушены уже 3 исторических памятника. Не исключается, что будут крушиться и другие здания вплоть до станции метро «Бакы совети». Дальше больше: едва написав, что на освободившейся земле будет построен Центр Гейдара Алиева, газета тут же это опровергает еще более «крутой» информацией, «полученной из правительственных кругов». Оказывается, разрушители освобождают территорию для последующего возведения на ней… отеля «Хилтон» с соответствующими пристройками и скверами. Далее отмечается, что городские власти в угоду некоему очень влиятельному лицу игнорируют решение ЮНЕСКО об охране «Ичери шэхер» и более того, они согласны принести в жертву здания двух школ (№№134 и 132), Дом поэзии Вахида, Филармонию, станцию метро «Бакы совети» и даже корпус самой городской мэрии. По утверждению газеты, городские власти переедут в специально отведенное для них здание в поселке Патамдар. Источник также сообщил, что в ближайшее время станция метро «Бакы совети» будет закрыта, под предлогом проведения в ней ремонтных работ.

Как говорится,nocomments…

Каспий

Очаг катастрофы – в очаге терроризма

Мецаморская атомная электростанция находится в 16 километрах от турецкой границы. На протяжении многих лет с требованиями закрыть ее периодически выступают не только население Турции, но и другие соседние с Арменией страны, в том числе и Азербайджан.

Ситуация с надежностью станции столь неопределенная, что на этот факт вынужден был обратить внимание посетивший в начале прошлого месяца Ереван заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза. В ходе встречи с президентом Армении американский дипломат напомнил о важности «обеспечения безопасности Мецаморской АЭС до ее закрытия».

Следует напомнить, что несколько лет назад власти Армении, подписав План действий в рамках Программы нового европейского соседства, обязались закрыть устаревшую АЭС в возможно кратчайшие сроки. Тогда же они заявили о поиске потенциальных иностранных инвесторов, которые могли бы вложить миллиард долларов в строительство… новой АЭС.

– Землетрясения, подобные спитакскому, возможны в любой момент. Однако на сей раз катастрофа может оказаться более глобальной. Все восточные и юго-восточные регионы Турции окажутся под ядерной тучей. Причем радиации будут подвергнуты не только Карс, Эрзурум, Агры, Игдыр, Нахчыван, но также Грузия, Азербайджан, Иран и, естественно, вся остальная территория Турции. Здесь нет какой-либо политической подоплеки, речь идет об угрозе нашим гражданам, посему Анкара продолжает предпринимать шаги, направленные на обсуждение этой проблемы в Совете Европы, – заявил руководитель Центра международных отношений и стратегических анализов Турции Синан Оган.

Эхо

В Баку откроют крематорий

Министерство здравоохранения намерено создать в Азербайджане Проблемную лабораторию Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии (ОСМЭПА), которая призвана решать вопросы кремации, бальзамирования, консервации, косметической реставрации тел покойников и их транспортировки. Об этом сообщил и.о. заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Сабаильского района Фаик Джамшиди.

Функционирование в Баку Проблемной лаборатории позволит решить проблему захоронения тел отошедших в мир иной представителей неисламской веры - христиан, иудеев, буддистов и т.д., в том числе иностранцев. Последние, кстати, испытывают проблемы, возникающие в связи с транспортировкой тел своих родных и близких на родину.

Кроме того, Проблемная лаборатория позволит сэкономить лишние кв. метры земли, которые отходят под зону отчуждения (кладбище). В Баку есть кладбище, где похоронены неопознанные тела, территория которого с каждым годом "растет". А ведь эти тела можно кремировать и сделать небольшую могилку с прахом в урне. Проблемная лаборатория способна также организовать церемонии прощания с покойным в соответствии с их верой и религией", - говорит эксперт.

Оптимальным местом для расположения Проблемной лаборатории, считает Джамшиди, является территория больницы в Хатаинском районе. "Кремация распространена во многих странах, жители которых посещают Азербайджан. Очень важным является экономический аспект - при резком демографическом росте за последнее время и при общем снижении уровня жизни кремация дает возможность дешево и достойно проводить человека в последний путь. Отмечу, что весь процесс кремации одного тела занимает 60-70 минут", - заявил Джамшиди.

Отметим, что крематории отсутствуют не только на территории Баку, но всего Южного Кавказа.

Бакинский рабочий 

В Баку проводится совещание экспертов министерств внутренних дел стран-членов СНГ

9 августа в гостинице «Парк-ИНН-Азербайджан» началось совещание экспертных представителей министерств внутренних дел стран-членов СНГ. На мероприятии, которое продлится два дня, будут определены вопросы повестки дня предстоящего в Баку в начале сентября этого года заседания Совета министров внутренних дел стран-членов СНГ. Будут разработаны также их решения и составлен итоговый протокол. Кроме того, в повестку дня заседания предусмотрено включить вопросы о совместной борьбе с терроризмом, организованной и транснациональной преступностью, проведение обмена мнениями, подготовку кадров и другие.

Открывший мероприятие заместитель министра внутренних дел Азербайджана, генерал-лейтенант Аскер Алекберов, сообщил, что в работе совещания принимают участие экспертные представители МВД 12 стран-членов СНГ, а также сотрудники Бюро по координации борьбы с организованной преступностью по государствам Содружества. Заместитель министра отметил: «За последние годы в республике сократилось количество определенных видов тяжких преступлений, у граждан изъято значительное число оружия и боеприпасов, уменьшилось количество нераскрытых в предыдущие годы преступлений».

Докладчик сообщил, что МВД Азербайджана ответственно подходит к поставленным перед ним задачам, осуществляет последовательные организационные меры в области реализации межгосударственных антикриминальных программ. Благодаря совместным усилиям министерств внутренних дел стран-членов СНГ был обезврежен ряд преступных группировок, предотвращены представлявшие большую опасность различные тяжкие преступления, задержаны сотни преступников.

Шарг

Акиф Наги: «Низами Бахманов должен отказаться от визита в Карабах»

Если глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов поедет на эту оккупированную врагом землю, он подвергнется еще большей критике и давлению, чем группа интеллигенции, совершившая такую ошибку до него. Об этом заявил газете глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги, комментируя высказанное на днях Бахмановым желание посетить Шушу и Ханкенди. Глава ООК подчеркнул, что до освобождения армянами оккупированных территорий Азербайджана не может идти речи ни о каких контактах с захватчиками, ни о какой «народной дипломатии». А.Наги сказал: «Мы хотим, чтобы интеллигенция нас поняла, поскольку в последнее время желание посетить Нагорный Карабах высказали, кроме Бахманова, Фахреддин Манафов, Сяхавят Гусейнов, Хавва Мамедова и др. Но ведь именно этого с 1994 года добиваются армяне. Они хотят, удерживая захваченные земли, чтобы азербайджанцы нормализовали с ними отношения и тем самым де-факто признали выгодные Армении реалии».

По утверждению главы ООК, Полад Бюльбюльлогу и прочие представители азербайджанской интеллигенции, посетившие оккупированные территории страны, сейчас глубоко раскаиваются в содеянном. Именно поэтому, сообщил А.Наги, возглавляемая им организация не проводит акций протеста.

525-ci

Фаик Агаев: «Мои годы не те, чтобы начать всё с нуля»

«Наш шоу-бизнес похож на лес, мы еще не сформировались». Об этом, как пишет газета со ссылкой на АПА, заявил заслуженный артист Азербайджана Фаик Агаев. По его словам, он никогда не устраивал скандалов, он всегда вынужден был отвечать на скандалы: «Меня можно любить, или не любить, но отрицать нельзя. Пока что рано проводить панихиду по моему творчеству».

Ф.Агаев назвал слухи о создании им семьи с целью закрыть глаза публике клеветой: «Грех так думать. Не суди – и не судим будешь. Вообще семья – это такое понятие, которое не имеет сравнения. Вы видели такие семьи, где бы не было размолвок? Когда об известном человеке имеется мало верной информации, создается вакуум, и для восполнения этого вакуума люди, не имеющие других дел, начинают распространять слухи. И постепенно эта фантастика превращается в обсуждаемую «правду». Ф.Агаев опроверг слухи о том, что он создал семью для видимости и уклонился дать ответ на вопрос, собирается ли стать отцом, заявив, что на все воля Аллаха.

Ф.Агаев подчеркнул, что он не сравнивает себя с мега-звездой турецкой эстрады Тарканом: «Я никогда не старался быть похожим на Таркана. Однако если я сделаю для Азербайджана столько, сколько сделал Таркан для Турции, я буду гордиться этим.

Коснувшись конкурса «Evrovision», Таркан отметил: «Для участия в конкурсе очень важна позиция, занимаемая страной. Меня убивает то, что Турция два года отдает 12 баллов Армении. Поддержка Армении Россией, Грецией для меня нормальное явление. Однако мне непонятно, почему это делает 60-миллионый турецкий народ, переживший геноцид со стороны армян - ведь враг воспринимает добро как слабость».

Ени мусават

«Мусават» осуждает полицейское самоуправство в Джалилабаде

Партия «Мусават» приняла заявление, связанное с начавшейся в Джалилабаде компанией давления на оппозиционеров. В документе отмечается, что 5 сентября член джалилабадской районной организации партии Аладдин Мурадов подвергся в райцентре нападению со стороны Фуада Худавердиева и других лиц. Оказавшиеся на месте происшествия мусаватист Арзулла Булудлу и другие граждане пришли на помощь Мурадову и задержав Худавердиева, привели того в Джалилабадское районное полицейское отделение. Вместо того, чтобы провести требуемые законом мероприятия по явлению виновного, полицейские выпроводили из отделения обе стороны конфликта, предложив им помириться. На следующий день Булудлу был вызван в полицию и арестован на 5 суток по необоснованным обвинениям. Партия утверждает, что данный инцидент еще раз показал: Азербайджан – страна, в которой закон подменен самоуправством полицейских. «Мусават выразил обеспокоенность в связи с происшедшим и потребовал наказать лиц, виновных в нападении на Мурадова и незаконном аресте Булудлу».

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
1360

Последние новости

Эрдоган призвал исламский мир активизировать усилия по ГазеСегодня, 23:05В Тбилиси у входа в парламент появился спецназ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:50Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22
Все новости

1news TV