Эльмир Кулиев: «У радикальных групп нет будущего в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Общество

Эльмир Кулиев: «У радикальных групп нет будущего в Азербайджане»

14:32 - 13 / 08 / 2007
Эльмир Кулиев: «У радикальных групп нет будущего в Азербайджане»

Ислам традиционно является религией веротерпимости и умеренности. Священный Коран велит верующим прощать, быть снисходительными и отвечать добром на зло, сказал 1news.az директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа, автор смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмир Кулиев.

Сегодня, когда подавляющее большинство мусульман Азербайджана придерживается этих принципов, надеюсь, что ни агрессия против ряда мусульманских стран, ни оскорбленное чувство справедливости не оттолкнут нас от такого правильного понимания ислама. Но если говорить конкретно о ситуации внутри религиозных общин, то в них веротерпимость по своему характеру несколько отличается от той, которая типична для нашего общества в целом.

Толерантность в обществе, как правило, граничит с безразличием и безучастием. Для людей, далеких от религии, источником толерантности нередко являются незнание и нежелание ничего знать о чужих убеждениях. С верующими мусульманами, изучающими Коран и соблюдающими каноны религии, дело обстоит иначе. Они знают и ценят верования и традиции своего народа, но при этом уважительно относятся к тем, кто видит мир иначе. Такая сознательная веротерпимость присуща большинству практикующих мусульман. Конечно, есть и радикальные группы, которые агрессивны по отношению к любым проявлениям инакомыслия, но они малочисленны и, самое главное, у них нет будущего в Азербайджане.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
513

Последние новости

Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06Глава МИД Азербайджана: Постконфликтный период открывает широкие возможности для регионаСегодня, 11:00В Азербайджане мошенник продал «молитву» на прохождение экзамена за 5500 манатовСегодня, 10:49
Все новости

1news TV