«Двадцатый век начинается...» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

«Двадцатый век начинается...» /ФОТО/

10:06 - 17 / 08 / 2007
«Двадцатый век начинается...» /ФОТО/

Ну кто из нас не помнит этой крылатой фразы знаменито Холмса?

Кого из нас с Вами не завораживали приключения удивительного героя одной из самых популярных книг всех времен и народов...

Меня, например, именно страницы этой истории  пугали перед сном в детстве.

 А совершенно гениальный фильм поставленный еще в Советской России, на мой взгляд, можно  назвать одним из первых фильмом ужасов того времени, когда страх нагоняли не куски разодранного человеческого тела, живые мертвецы серо-буромалиновых тонов или акты тяжелого насилия над плотью, а ловко выстроенные сюжеты с «черной кошкой в черной комнате» из серии « вот Вам пальчик, а ручку попробуйте представить».

Ну так, мы с Вами, Господа, сегодня на Родине того самого автора, который подарил миру эту замечательную историю!

О музее несуществующих персонажей говорилось много и многими, потому наврядли я сумею рассказать Вам нечто новое... Однако попробую розыграть любопытство у тех товарищей, которым еще не удалось побывать в музее, или тем которым этот музей со всей его историей -  просто «по барабану»...

И так, попробую...   

«…На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит,No221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни  и  просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами. Комнаты нам пришлись по вкусу, а плата, поделенная на двоих, оказалась такой небольшой, что мы тут же договорились

о найме и немедленно вступили во владение квартирой. В тот же вечер я перевез из гостиницы свои пожитки, а наутро прибыл Шерлок Холмс с несколькими ящиками и саквояжами. День-другой мы возились с распаковкой и раскладкой нашего имущества, стараясь найти для каждой вещи наилучшее место, а потом стали постепенно обживать свое жилище и приспосабливаться к новым условиям.

(А. Конан Дойль,«Этюд в багровых тонах»).

Мы с Вами в самом  центре Лондона, недалеко от музея мадам Тюссо и станции подземкиBakerStreet, так что добраться сюда очень просто.

У входа – металлическая решетка, очень традиционная для лондонских зданий того времени. Вход в дом ужасно похож на тот, что сверкал в нашем кино

Квартира  на Бэйкер стрит занимает три этажа и мезанин.

Резная деревянная дверь налево сразу при входе в магазин ведет на узкую лестницу с теми самыми 17-ю ступеньками (в фильмах их было 10: «первая скрипит, а на седьмой два года назад меняли доску» - «Сокровища Агры»).

 Стоимость билета в музей - 6₤.

Слева – вешалка, на которой висят пальто и черная шляпа-котелок. Я было собиралась повесить туда свою куртку (был конец октября, на улице было уже прохладно, а в музее довольно жарко), но вовремя сообразила что эта вешалка – экспонат музея. Уже на лестнице вас охватывает специфический запах старого жилья, тепло домашнего очага и обаяние старины.

Создатели музея сумели создать ощущение обитаемости жилища, домашний уют викторианской эпохи восстановлен очень тщательно и до мелочей – случайно оставленная кофейная чашка на маленьком столике, накрытый к обеду стол, разбросанные в беспорядке приборы химической лаборатории Холмса, аккуратно разложенные вещи доктора Ватсона на его рабочем столе... Хозяева где-то здесь, или, может быть, ненадолго вышли по делам и скоро вернутся. Но нет, не вышли – вот и доктор Ватсон, настоящий, живой, правда, несколько постаревший, с седыми белыми усами, сидит в кресле у горящего камина...

Конечно, это не доктор Ватсон и не нужно пугаться это просто работник музея, играющий роль, но играющий так хорошо, что от неожиданности несколько обалдеваешь. С ним можно поговорить, посидеть рядом в уютном кресле Холмса и он расскажет вам, как завтракал сегодня вместе со своим другом Шерлоком, ну а верить или не верить – это уже ваше дело...

    Итак, лестница с 17-ю деревянными ступеньками, которые тихонько поскрипывают под ногами, ведет нас на второй этаж, который в Англии считается первым (на настоящем первом этаже жили редко, он называлсяgroundlevelи был обычно нежилой). Здесь две комнаты, налево – небольшая спальня Шерлока Холмса с единственным окном, выходящим во двор, прямо – также небольшой кабинет с двумя окнами на улицу, который Холмс и Ватсон совмещали сseatingroom– комнатой, где обычно отдыхали после обеда и проводили вечера. Здесь ярко пылает камин и множество знакомых вещей окружает вас. Вещи живые, узнаваемые, их можно потрогать, в креслах можно сидеть, можно сфотографироваться в черном котелке Ватсона или в клетчатой кепочке Холмса и, конечно же, с его знаменитой трубкой.

На следующем этаже – спальня доктора Ватсона налево с окном во двор и комната миссис Ходсон прямо, с окнами на улицу. Здесь все уже проще, обстановка комнат воссоздана только наполовину. В спальне доктора Ватсона – несколько жутковатые восковые фигуры, изображающие сцены из рассказов – убийство профессора Мориарти и мертвый доктор Гримеби Ройлотт со змеей на голове. Змея с батарейкой внутри периодически поднимает голову и шипит.

.Комната миссис Ходсон очень светлая, сразу видно, что женская. Здесь – стенды с забавной экспозицией, изображающей различные предметы из рассказов Конан Дойля – от набора отмычек до театрального бинокля.

Еще выше – третий (то есть четвертый) этаж. Комнаты здесь пустые, опять же с восковыми фигурами, но находиться здесь уже не хочется. Лучше пойти дальше в мезанин, где можно увидеть очаровательное дополнение к обстановке – старинный туалет с расписным унитазом, такой же расписной раковиной и складом старых чемоданов на чердаке. Не вздумайте пользоваться этим туалетом – это экспонат музея!

В комнате миссис Хадсон можно почитать письма, которые дети до сих пор пишут Шерлоку Холмсу, искренне веря в реальность этого персонажа. Да и как тут не верить! Может быть, рассказы Конан Дойля сейчас несколько устарели и вышли из моды, но ему удалось создать героев настолько реальных и осязаемых, что скорее невозможно поверить в то, что их не было на самом деле. Как же так не было? Ведь дом-то есть! Дом настоящий, живой, теплый, обитаемый... Этот дом стал таким же реальным персонажем рассказов, как и сами Холмс и Ватсон.

Нужно сказать, что музей Шерлока Холмса – очень популярное место в Лондоне. Можно оставить свое имя в книге для посетителей, которую, кстати, очень интересно полистать – из каких только стран не едет сюда народ!

Вот и я распишусь... авось удивлю своей подписью лет этак через 100 !

Ваша

Lady Chelsea


Кабинет Холмса и Ватсона







Поделиться:
2116

Последние новости

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06Глава МИД Азербайджана: Постконфликтный период открывает широкие возможности для регионаСегодня, 11:00В Азербайджане мошенник продал «молитву» на прохождение экзамена за 5500 манатовСегодня, 10:49Азербайджанский боец UFC схлестнулся в соцсетях с Конором МакГрегором – ВИДЕОСегодня, 10:48
Все новости

1news TV