Обзор газет: «Киношная» война двух министров | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: «Киношная» война двух министров

11:16 - 17 / 08 / 2007
Обзор газет: «Киношная» война двух министров

Ени мусават

«Киношная» война министров

Между министерствами налогов и внутренних дел возникло серьезное недовольство, пишет газета с обычной для нее ссылкой на «надежный источник в правительстве».

«Боевые действия», ведущиеся главой МВД Рамилем Усубовым и руководителем МЧС Кямаледдином Гейдаром, повлияли и на отношения первого с министром налогов Фазилем Мамедовым.

Газета утверждает, что Ф.Мамедов считается человеком К.Гейдарова и именно ему обязан своим назначением на нынешний пост. Поэтому, мол, в последние годы не были нормальными ни отношения руководителей МВД и минналогов, ни возглавляемых ими министерств. В качестве причины последнего обострения межминистерского конфликта указывается сериал «Проверка», снятый по заказу Министерства налогов. В картине показывается как работники полиции препятствуют налоговикам в несении их нелегкой службы и демонстрируются кадры правонарушений, имеющих место в МВД.

На этот серьезный удар по имиджу своего министерства Р.Усубов наносит чувствительный ответный укол. В настоящее время снимается фильм о героизме полицейских. По имеющимся в газете сведениям, фильм серьезно ударит по Ф.Мамедову и его налоговикам, а так же, как бы невзначай, затронет рейды работников МЧС с целью незаконных денежных поборов. Утверждается, что хотя оба фильма стоят миллионы, это не останавливает их заказчиков, использующих в борьбе все приемы. 

Эхо

Махмудали Чохраганли: "США переходят к конкретике"

Лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чохраганли в интервью газете поведал о сегодняшнем состоянии ДНП Южного Азербайджана.

- Какие планы у членов движения на данном этапе? Что планируете делать в августе и сентябре?

- Последние события показывают, что движение продолжает оставаться динамичным, не теряет силу. Активность ДНПЮА регулируется руководящим звеном, нашими функционерами. Мы всегда планируем различные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам народа Южного Азербайджана. Осенью начинают работу образовательные учреждения ИРИ и, конечно же, это дает очередной толчок национальному движению. В этой связи уже подготовлены лозунги, в которых мы требуем введения образования на родном языке для всех этнических групп Ирана, в том числе азербайджанцев. Это базовое право нашего народа.

- В скором времени ожидается официальный визит президента ИРИ в Азербайджан. Сейчас дипломатические ведомства двух стран ведут работу по подготовке визита и всех необходимых документов. Как думаете, стороны затронут проблемы граждан Ирана азербайджанской национальности?

- Мне несколько трудно говорить на эту тему. Сегодня, к сожалению, политические принципы и приоритеты официального Баку довольно часто совпадают с аналогичными показателями тегеранского режима. Азербайджан выступает против критики Ирана за ситуацию с нашим народом в Южном Азербайджане.

- Как складывается ситуация вокруг иранской ядерной программы? Какие изменения наблюдаются в позиции Белого дома?

- Вашингтон настроен на смену тегеранского режима и никогда не отказывался от этой идеи. Думаю, в течение нескольких месяцев США могут добиться существенного прогресса.

Зеркало

Будет ТЭО, будут и транскаспийские трубопроводы

"Мы положительно оцениваем экономические реформы, осуществляемые правительством Азербайджана". Об этом сообщил заместитель госсекретаря США Дэниель Салливан. Он отметил, что его визит связан с обсуждением вопросов экономических реформ, региональной и энергетической безопасности. Касаясь проведенных встреч с президентом, министрами финансов, экономического развития, промышленности и энергетики Азербайджана, он сообщил, что остался доволен их итогами.

Вчера в МИД Азербайджана состоялось подписание двустороннего американо-азербайджанского документа о выделении гранта на подготовку технико-экономического обоснования для строительства двух Транскаспийских трубопроводов. Документ подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и главный советник Американского агентства торговли и развития Джеймс Вилдероттер. Их подписи были подтверждены главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Салливаном. Подписанию документа предшествовала часовая беседа Мамедъярова и Салливаном и другими членами американской делегации.

Подписанное соглашение предусматривает строительство двух трубопроводов: для транспортировки казахстанской нефти до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газового трубопровода для транспортировки казахстанского газа и газа других стран через Каспий. Стоимость гранта составляет 1 млн. 700 тыс. долларов. Мамедъяров назвал подписанный документ "новым этапом двустороннего американо-азербайджанского сотрудничества". Салливан отметил, что будет проведен открытый тендер на получение этого гранта, и его проведут ГНКАР и Американское агентство торговли и развития. "Для США очень важно обеспечить поступление нефти с Востока на Запад, и Азербайджан играет важную роль в реализации этих планов", - отметил он. 

Шарг

Таир Тагизаде: «Нужно изменить имидж Азербайджана»

Газета приводит интервью с послом Азербайджана в Чехии Таиром Тагизаде, взятое на открытии посольства АР в Праге.

Тагизаде сообщил, что открытия азербайджанского диппредставительства в Чехии продиктовано многими соображениями, среди которых, учитывая, что Прага находится в самом сердце Европы, можно выделить участие Баку в «Политике Еврососедства», последовательные шаги республики по интеграции в евроатлантические структуры. Дипломат особо отметил, что на встрече с президентом Азербайджана он получил очень четкие и ясные указания интенсифицировать связи с Чехией и, - это относится ко всей внешнеполитической деятельности - как бы, «проснуться от летаргического сна».

Тагизаде высоко оценил деятельность азербайджанской диаспоры в Чехии, проводящей акции, приуроченные к дню Ходжалинского геноцида и прочие мероприятия. Посол сказал, что связи диппредставительства Азербайджана и диаспоры будут основываться на равноправных отношениях, что позволит добиться формирования нового имиджа страны. Он заявил, что, хотя о существовании Азербайджана знает каждый чех, эти знания в основном сводятся к двум моментам – наличию большого количества нефти и черной икры и карабахскому конфликту с Арменией. Поэтому, подчеркнул Тагизаде, нужно ломать такие стереотипы и открывать иностранцам богатейшую азербайджанскую культуру, возможности страны в сфере туризма и сельского хозяйства. Дипломат особо ометил, что среди задач, поставленных перед ним президентом страны, на особом месте способствование дальнейшему увеличению товарооборота между Азербайджаном и Чехией, создание и развитие деловых отношений азербайджанских и чешских предпринимателей и привлечение новых инвестиций.

Азадлыг

Почему депортирована российская журналистка?

Корреспондент газеты встретился в Москве с выдворенной из Азербайджана, по ее утверждению, российской журналисткой Яной Амелиной. Она рассказала, что в конце июля побывала в Нагорном Карабахе, где собирала материалы о «президентских выборах». Затем она прибыла в Баку, якобы, для того, чтобы отразить азербайджанскую точку зрения на карабахский конфликт. Здесь она, исследующая «по совместительству» и проблемы прав человека, встретилась с политологом Зардуштом Ализаде, депутатом Игбалом Агазаде и правозащитником Новеллой Джафароглу. Пробыв несколько дней в Баку, Амелина решила ознакомиться с правами талышей и отправилась с этой целью в Лянкяран, где встретилась с «представителем местной интеллигенции», коим оказался активист «Международного фонда возрождения талышской культуры» Бахтияр Агазаде. Последний, едва придя в гостиницу к Амелиной, сообщил, что за ней установлена слежка со стороны МНБ. Затем журналистка и «местный интеллигент» поехали в Лерик. По пути они остановились перекусить в ресторане «Левенги», где были задержаны сотрудниками полиции и МНБ. Б.Агазаде после короткого допроса отпустили, а Амелиной, по ее словам, предложили за создание хорошего имиджа Азербайджану сумму вдвое большую, чем по их утверждению, она получила за свою лояльность армянам.

После беседы Амелину отправили в Баку, где она провела ночь в службе миграции, а наутро была депортирована.

Как и следовало ожидать, вчера так называемое «Талышское национальное движение» распространило заявление, где обвиняет азербайджанские власти в «ущемлении и притеснении талышского народа и давлении на представителей его интеллигенции».

Бакинский рабочий 

Распоряжение президента Азербайджана о строительстве новых зданий для общеобразовательных школ, находящихся в аварийном состоянии

В документе, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорится:

- В рамках целевых программ в стране осуществляются реформы в области образования, укрепляется его материально-техническая база. В соответствии с государственной концепцией образования широкий размах получило строительство новых школ, сооружение дополнительных корпусов для функционирующих школ.

Вместе с тем, анализ выявил, что ряд школ находится в аварийном состоянии, ощущается серьезная потребность в строительстве новых школ, безотлагательном проведении в функционирующих зданиях восстановительных и капитальных ремонтных работ. В целях обеспечения ускорения строительства новых зданий для школ, находящихся в аварийном состоянии, проведения в ряде школ капитальных ремонтных работ с завершением их в 2007 году постановляю:

1.Для строительства новых зданий ряда школ по Министерству образования, находящихся в аварийном состоянии, проведения в функционирующих зданиях восстановительных и капитальных ремонтных работ выделить Министерству образования из предусмотренного государственным бюджетом на 2007 год Резервного фонда президента Азербайджана средства в размере 14,0 миллиона (четырнадцать миллионов) манатов.

2.Министерству финансов обеспечить выделение средств, предусмотренных пунктом 1 настоящего Распоряжения.

3.Кабинету Министров решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

525-ci

Гусейну Абдуллаеву запрещено уезжать в Германию

«Отделение Сабаильского района Управления по исполнению судебных решений запретило Гусейну Абдуллаеву отбыть в Германию еще на 30 дней для прохождения лечения. Это противоречит всем международным документам». Об этом, как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, заявил адвокат Г.Абдуллаева Джаваншир Сулейманов.

Он отметил, что судебный приговор не запрещает Г.Абдуллаеву покидать пределы Азербайджана: «Отделение Сабаильского района Управления по исполнению судебных решений занимается самоуправством, вынуждая Г.Абдуллаева отказаться от жалоб на приговор». Дж.Сулейманов отметил, что в связи с этим они подали жалобу в суд.

Отметим, что Г.Абдуллаев, обвиняемый по статьям 127.2.1 (преднамеренное нанесение ущерба малой тяжести пострадавшему лицу в связи с выполнением им служебного или общественного долга), 127.2.3 (нанесение ущерба малой степени общеопасным способом или хулиганскими действиями) и 221.2.2 (хулиганство), решением суда Сабаильского района 18 мая был лишен свободы сроком на два года условно. После освобождения в зале суда, он уехал в Германию для прохождения курса лечения.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
924

Последние новости

Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08
Все новости

1news TV