В Азербайджане нет угрозы религиозного экстремизма | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане нет угрозы религиозного экстремизма

12:29 - 17 / 08 / 2007
В Азербайджане нет угрозы религиозного экстремизма

В Азербайджане отсутствует угроза религиозного экстремизма, считает заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана (ГКРРО) Эльчин Аскеров.

"В первую очередь здесь следует отметить, что число верующих людей в Азербайджане настолько мало, что считать их реальной силой в обществе было бы неправильно. И с точки зрения влияния на политические процессы, общественное мнение они не обладают особой силой", - заявил Э.Аскеров.

"И говорить о том, что встречающиеся среди верующих несколько человек, придерживающиеся экстремистских настроений, представляют угрозу стабильности, на мой взгляд, было бы необъективно и далеко от истины. Иными словами, в глобальном смысле в Азербайджане нет угрозы религиозного экстремизма", - подчеркнул заместитель руководителя ГКРРО.

Однако, наряду с этим, по его словам, "существуют отдельные радикально настроенные люди, группы, которые при поддержке изнутри или извне стараются распространить идеи, направленные на межрелигиозную конфронтацию".

"Как вы помните, в свое время министерство национальной безопасности выявило и обезвредило несколько экстремистских групп. Еще раз хочу подчеркнуть, что их число очень мало, и они лишены почвы для разворачивания своей деятельности в азербайджанском обществе", - сказал Э.Аскеров.

Он отметил, что в период коммунистического режима в Азербайджане почти полностью прервались религиозные традиции, в результате чего несколько поколений людей выросли, не имея никаких понятий о религии. После же обретения Азербайджаном независимости в республике начался процесс возвращения к религии, сказал Э.Аскеров.

"Молодое поколение сейчас стремится овладеть религиозными познаниями, изучить традиции. Однако основная проблема здесь в том, что ввиду упомянутого периода навязанного атеизма население даже сегодня не всегда имеет возможность освоить основы религии в стране, и вынуждено обращаться к зарубежным источникам: литературе, религиозным учебным заведениям. В результате этого религиозное мировоззрение этих людей формируется на основе чуждых нашему обществу идей, что создает определенные проблемы", - сказал высокопоставленный представитель ГКРРО.

/Интерфакс/

Поделиться:
601

Последние новости

Вугар Керамов проведет очередной бой в RizinСегодня, 17:19Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 17:13Сборная Азербайджана по футзалу узнала соперников по квалификации на ЧМСегодня, 17:12Президент AZAL Джахангир Аскеров обсудил перспективы сотрудничества с послом ИзраиляСегодня, 17:10В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:08Названо количество активных больных в коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 17:05Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27Какая погода ожидает нас завтра?Сегодня, 15:25
Все новости

1news TV