Илису - рай на Земле /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Илису - рай на Земле /ФОТО/

11:46 - 20 / 08 / 2007
Илису - рай на Земле /ФОТО/

Одним из красивейших уголков Азербайджана по праву считается Государственный заповедник "Илису" Гахского района. Даже в жаркий летний зной воздух здесь хрустально чист и прохладен.

Собственно, ощущение маленького праздника жизни начинается еще по пути из Гаха - в нескольких километрах от этого сказочного места - возле речки Агчай, где можно также насладиться необыкновенными видами и попить, настоянного на травах чая в местной чайхане. Говорят, один турист из Словакии, узнав, что чай – по-азербайджански – река и увидев здесь табличку «Пивя-чай», не на шутку обиделся на гида, «не показавшего ему эту речку»…

Немного статистики. Площадь заповедника, расположенного вокруг реки Илису - 9,2 тыс. га, а главными его охраняемыми объектами являются уникальные леса, в которых можно увидеть около 300 видов различных растений, в том числе, значительное количество эндемичных и исчезающих. В горных лесах, в которых даже глубокой осенью не смолкает пение птиц, водятся медведи, горные туры, волки, лисы, зайцы, кабаны, дикие коты, еноты, шакалы. Зимой на вершинах гор температура опускается до - 40°C, а в отдельные дни лета воздух над руслом реки прогревается до 25-30 градусов.

В Илису природа делает то, что не под силу многим врачам: почти любой больной, проведя тут 1-2 месяца, может исцелиться от многих, и в первую очередь, хронических недугов. А здоровые наслаждаются воистину неземными красотами. Жители расположенного тут старого села, давшего название всей местности, шутят, что, если бы был объявлен конкурс на место для рая на Земле, то у Илису были бы очень приличные шансы на победу. Однако не будем забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки – всё остальное – правда…

Рафик Мустафаев, 1news.az












Поделиться:
8375

Последние новости

Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31
Все новости

1news TV