Илису - рай на Земле /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Илису - рай на Земле /ФОТО/

11:46 - 20 / 08 / 2007
Илису - рай на Земле /ФОТО/

Одним из красивейших уголков Азербайджана по праву считается Государственный заповедник "Илису" Гахского района. Даже в жаркий летний зной воздух здесь хрустально чист и прохладен.

Собственно, ощущение маленького праздника жизни начинается еще по пути из Гаха - в нескольких километрах от этого сказочного места - возле речки Агчай, где можно также насладиться необыкновенными видами и попить, настоянного на травах чая в местной чайхане. Говорят, один турист из Словакии, узнав, что чай – по-азербайджански – река и увидев здесь табличку «Пивя-чай», не на шутку обиделся на гида, «не показавшего ему эту речку»…

Немного статистики. Площадь заповедника, расположенного вокруг реки Илису - 9,2 тыс. га, а главными его охраняемыми объектами являются уникальные леса, в которых можно увидеть около 300 видов различных растений, в том числе, значительное количество эндемичных и исчезающих. В горных лесах, в которых даже глубокой осенью не смолкает пение птиц, водятся медведи, горные туры, волки, лисы, зайцы, кабаны, дикие коты, еноты, шакалы. Зимой на вершинах гор температура опускается до - 40°C, а в отдельные дни лета воздух над руслом реки прогревается до 25-30 градусов.

В Илису природа делает то, что не под силу многим врачам: почти любой больной, проведя тут 1-2 месяца, может исцелиться от многих, и в первую очередь, хронических недугов. А здоровые наслаждаются воистину неземными красотами. Жители расположенного тут старого села, давшего название всей местности, шутят, что, если бы был объявлен конкурс на место для рая на Земле, то у Илису были бы очень приличные шансы на победу. Однако не будем забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки – всё остальное – правда…

Рафик Мустафаев, 1news.az












Поделиться:
8818

Последние новости

Вакцина против туберкулеза оказалась эффективна в лечении ракаСегодня, 21:40Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в БакуСегодня, 21:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:05Исторический матч: Сборная Азербайджана в гостях у Швейцарии – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:00«Карабах» на пути к 1/8 финала Лиги Европы – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 20:40Назначен новый посол Украины в АзербайджанеСегодня, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕОСегодня, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТОСегодня, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕОСегодня, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕОСегодня, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к АзербайджануСегодня, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTVСегодня, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТОСегодня, 17:28В Азербайджане отметят 100-летие композитора Сулеймана АлескероваСегодня, 17:24Продолжается продажа билетов в Русскую драму на представление о Микки Маусе – ФОТОСегодня, 17:21В Армении раскрыли тему обсуждения следующей встречи по делимитации границыСегодня, 17:08Ильхам Алиев наградил отличившихся в области строительства и эксплуатации автодорогСегодня, 17:05Боррель хочет в АрмениюСегодня, 16:52Самир Рзаев назначен президентом AZALСегодня, 16:50
Все новости

1news TV