Илису - рай на Земле /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Илису - рай на Земле /ФОТО/

11:46 - 20 / 08 / 2007
Илису - рай на Земле /ФОТО/

Одним из красивейших уголков Азербайджана по праву считается Государственный заповедник "Илису" Гахского района. Даже в жаркий летний зной воздух здесь хрустально чист и прохладен.

Собственно, ощущение маленького праздника жизни начинается еще по пути из Гаха - в нескольких километрах от этого сказочного места - возле речки Агчай, где можно также насладиться необыкновенными видами и попить, настоянного на травах чая в местной чайхане. Говорят, один турист из Словакии, узнав, что чай – по-азербайджански – река и увидев здесь табличку «Пивя-чай», не на шутку обиделся на гида, «не показавшего ему эту речку»…

Немного статистики. Площадь заповедника, расположенного вокруг реки Илису - 9,2 тыс. га, а главными его охраняемыми объектами являются уникальные леса, в которых можно увидеть около 300 видов различных растений, в том числе, значительное количество эндемичных и исчезающих. В горных лесах, в которых даже глубокой осенью не смолкает пение птиц, водятся медведи, горные туры, волки, лисы, зайцы, кабаны, дикие коты, еноты, шакалы. Зимой на вершинах гор температура опускается до - 40°C, а в отдельные дни лета воздух над руслом реки прогревается до 25-30 градусов.

В Илису природа делает то, что не под силу многим врачам: почти любой больной, проведя тут 1-2 месяца, может исцелиться от многих, и в первую очередь, хронических недугов. А здоровые наслаждаются воистину неземными красотами. Жители расположенного тут старого села, давшего название всей местности, шутят, что, если бы был объявлен конкурс на место для рая на Земле, то у Илису были бы очень приличные шансы на победу. Однако не будем забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки – всё остальное – правда…

Рафик Мустафаев, 1news.az












Поделиться:
8007

Последние новости

Яркие импровизации Анны Кашиной и «Jazz du Soleil» на Бакинском джаз-фестивале – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15«Карабах» заработал 8 млн манатов, «Нефтчи» - 2,4Сегодня, 17:07Поездка в такси со скидкой 10%!Сегодня, 17:00Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 16:57Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар своими глазами увидел результат армянского вандализма в Агдаме – ФОТОСегодня, 16:52В Азербайджане за сутки число вылечившихся от COVID-19 вновь превысило количество зараженныхСегодня, 16:51Ильхам Алиев подарил квартиру народному артисту Вамигу МамедалиевуСегодня, 16:49Спутник Türksat 6A выведет на орбиту американская компания Space XСегодня, 16:42Эрдоган примет участие в открытии в Нью-Йорке 36-этажного Турецкого домаСегодня, 16:36Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»Сегодня, 16:31Ильхам Алиев наградил сотрудников Бакинской музыкальной академии имени Узеира ГаджибейлиСегодня, 16:25Задержан мужчина, воровавший детали от лифтов в домах Хатаинского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:18Группе сотрудников Бакинской музыкальной академии присвоены почетные званияСегодня, 15:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении персональных пенсий Президента АР сотрудникам Бакинской музыкальной академииСегодня, 15:47Можно ли дарить учителям цветы в этом году? Отвечает МинобразованияСегодня, 15:37Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09
Все новости

NEXT TV