Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном?

09:48 - 30 / 08 / 2007
Поставлена ли точка в ядерной тяжбе с Ираном?

Иранцы наконец-то дали ответы на вопросы Международного агентства по атомной энергии, касающиеся деятельности по производству обогащенного урана в стране. МАГАТЭ, признанный международный «ядерный инспектор», в течение нескольких лет добивается от Тегерана правды о его ядерной программе.

И вот теперь, по всей вероятности, дело сдвинулось с мертвой точки. Иранцы долго упрямились, но все же сделали шаг к сотрудничеству. Они допустили инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, ответили на вопросы экспертов, и, похоже, тема закрыта.

Действительно ли поставлена точка в долгой ядерной тяжбе с Ираном? Хочется говорить об этом с большой долей оптимизма. Тем не менее, никому, кроме переговорщиков, не известно, насколько «исчерпывающи» ответы иранцев. Видимо, стороны договорились о конфиденциальном статусе тех «ядерных откровений», которые позволил себе Иран, разъясняя МАГАТЭ свою деятельность, связанную с экспериментами вокруг урана и плутония.

Во всяком случае, название принятого итогового документа изящно закодировано: «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ о модальности решения остающихся вопросов». Особой интриги здесь искать, возможно, и не стоит: ядерная сфера довольно часто окутывается флером секретности. Главным можно считать слово «взаимопонимание». Раз общий язык найден – появилась надежда на то, что период конфронтации между Ираном и мировым сообществом идет к концу. Если вспомнить, ее кульминационным пунктом было рассмотрение иранского вопроса в Совбезе ООН, угрожающие стране санкции. Произвело впечатление и появление в Персидском заливе американских военных кораблей – напрягся не только Иран, но и весь мир.

Стоит заметить, что не менее важно в итоговом документе и словосочетание «модальность решений остающихся вопросов». Модальность предполагает, конечно, разные оттенки понимания проблемы, однако так или иначе заставляет действовать в направлении ее решения.

Остается непроясненной достоверная информация о полном количестве центрифуг, строительство которых успел широко развернуть Тегеран. Совсем недавно он не скрывал намерения построить до 3 тысяч этих установок для обогащения урана. По апрельским данным инспекторов МАГАТЭ, в наличии 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе, восемь каскадов из которых (по 164 каждый), находились в действии. Режим конфиденциальности оставляет в тайне то, изменилась ли эта цифра сейчас, в результате последних инспекций.

Полное число, а также дальнейшая судьба иранских центрифуг по обогащению урана входят в пул вопросов, которые еще не закрыты и будут рассматриваться в ближайшем будущем. Во всяком случае, МАГАТЭ обещает подготовить полный перечень невыясненных деталей к 31 августа, с тем, чтобы в сентябре продолжить обсуждение вопроса на очередной встрече в Иране. МАГАТЭ ощущает явную усталость от иранского вопроса и ставит целью закрыть эту одиозную тему до конца текущего года.

Что касается России, то в ее интересах – скорейшее прояснение иранского ядерного вопроса. Возможно, тогда Тегеран вернется к тем временам, когда Бушерской стройке уделялось первостепенное внимание - и политическое, и финансовое. А пока что «сдача ключей» от объекта откладывается на год. Как заявил глава компании «Энергопрогресс», задействованной в проекте, Иван Истомин, «Бушерская АЭС будет смонтирована и запущена не ранее осени 2008 года».

Татьяна Синицына, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1430

Последние новости

В США неизвестный открыл стрельбу в университете: есть раненыеСегодня, 10:20С сегодняшнего дня закрывается мост ДжаванширСегодня, 10:15Тела погибших при крушении вертолета президента Ирана направили в ТебризСегодня, 10:05В двух поселках Баку возникнут перебои в газоснабженииСегодня, 10:00На этих улицах Баку затруднено движение транспорта - ФОТОСегодня, 09:50Кто будет исполнять обязанности президента Ирана?Сегодня, 09:45БПЛА Akıncı, обнаруживший обломки вертолета президента Ирана, вернулся в ТурциюСегодня, 09:40В Ширване 9-летний ребенок умер из-за высокой температурыСегодня, 09:35Тегеранская фондовая биржа приостановила работу после гибели президента ИранаСегодня, 09:30Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55
Все новости

1news TV