Хады Раджабли: «Бюджет очередного года будет около 9 млрд. манатов» | 1news.az | Новости
Интервью

Хады Раджабли: «Бюджет очередного года будет около 9 млрд. манатов»

09:36 - 04 / 09 / 2007
Хады Раджабли: «Бюджет очередного года будет около 9 млрд. манатов»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли

- Хады муаллим, какие законопроекты будут вынесены на обсуждение Милли Меджлиса на предстоящей осенней сессии?

- Мы можем говорить о том, что четко определены приоритеты для Азербайджана. Одна из основных задач, поставленных президентом страны – улучшение социального благосостояния народа. В русле поставленной задачи производится множество работ: строятся объекты здравоохранения, возводятся здания школ. Одна из созидательных программ рассчитана на развитие санаториев и курортов. Мы готовим соответствующий законопроект. В нем предусмотрена увязка множества задач и регулирование отношений между различными субъектами государства и частным капиталом. По приблизительным расчетам ежегодно десятки тысяч азербайджанских граждан выезжают отдыхать за рубеж. По той причине, что отдых за рубежом обходится дешевле, нежели в стране. К тому же он комфортнее по предоставляемым услугам. После законодательного регулирования этого вопроса можно ожидать некоторого оживления деятельности в области туризма и курортного дела. Будущее Азербайджана сопряжено как с нефтяной индустрией, так и с индустрией туризма. В нашей парламентской комиссии готовятся и другие законопроекты. И самый первостепенный из них – подведение итогов мониторинга Семейного кодекса. Словом, ожидаются изменения в Семейном и Трудовом кодексах.

- Одно из предлагаемых изменений касается повышения возраста вступающих в брак девушек до 18 лет и обязательного представления медицинской справки. Эти вопросы найдут свое разрешение?

- В законопроекте, кроме сказанного вами, также предусмотрены изменения относительно определения и выплаты алиментов, а также трудовых соглашений. Говорится о правилах усыновления детей, в том числе и в международном масштабе. Процесс законотворчества по затронутым вопросам предусматривает процедуру общественной экспертизы. Мы обязаны сверять свои планы с волей налогоплательщиков.

- В обществе говорят о грядущей осенней волне дороговизны. Ожидается ли повышение зарплат в бюджетных организациях?

- Президент в своих выступлениях неоднократно говорил о повышении зарплат организаций, финансируемых из бюджета. Мы знаем из опыта, что президент верен данному слову. Мы ожидаем поступления в Милли Меджлис проекта по годовому бюджету на 2008 год. По его поступлению мы примем решение о повышении ставок минимального прожиточного уровня и приведении его в соответствие с индексом рыночных цен. По показателю минимального прожиточного уровня будут вычисляться уровни минимальной зарплаты и все прочие минимумы.

- Каким будет минимальный прожиточный уровень? Некоторые эксперты предлагают установить его в пределах 90-150 манатов?

- Я представляю этот показатель равным 80 манатов. Мы можем вносить разные предложения, но предлагать - еще не значит подсчитать. Надо провести расчеты и назвать цифру реально исполнимую бюджетом страны. Президент страны имеет цель – привести минимум зарплаты в соответствие с прожиточным минимумом. В связи с этим и ведется работа.

- На осенней сессии Милли Меджлиса, как известно, будет обсуждаться госбюджет на следующий год. Сколько он будет «весить» в денежном выражении?

- Я представляю его приблизительно в размере 9 млрд. манатов.

- Насколько потянет военный бюджет?

- Военный бюджет составит приблизительно более 1 млрд. манатов или 16 проц. от общего объема годового бюджета 2008 года.

Камиль, 1news.az

Поделиться:
1914

Последние новости

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20
Все новости

1news TV