Проверка Габалой | 1news.az | Новости
Точка зрения

Проверка Габалой

13:12 - 05 / 09 / 2007
Проверка Габалой

15 сентября в столице Азербайджана должны начаться трехсторонние консультации дипломатов и военных экспертов США, России и Азербайджана о возможности использовать Габалинскую РЛС «Дарьял» российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в контроле над территорией Ирана. Наверняка, этот же вопрос будут обсуждать Джордж Буш и Владимир Путин на открывающейся в Сиднее (Австралия) сессии АТЭС.

Напомним, по мнению Вашингтона, создаваемые в Иране баллистические ракеты, способны нанести удар не только по американским союзникам в Европе, но и по самим Соединенным Штатам. Именно для защиты от иранских ракет Пентагон и намеревается разместить в ближайшие годы Х-радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше. Против чего категорически возражает Москва.

Кремль и его генералы полагают, что элементы американской ПРО в Европе направлены не на защиту от Ирана и несуществующих у него межконтинентальных ракет, способных достать европейские страны и территорию США, а для того, чтобы понизить возможности контрсилового удара российских стратегических ядерных сил сдерживания. Для защиты своих интересов Россия вынуждена будет принять адекватные меры, вплоть до выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и размещения на границах с Польшей оперативно-тактических комплексов «Искандер-М».

Спор об истинном предназначении стратегической американской ПРО в Европе идет не первый месяц, причем на самом высоком уровне. Чтобы «снять обеспокоенность США о ракетных приготовлениях Тегерана», Владимир Путин и предложил Джорджу Бушу воспользоваться российской Габалинской РЛС, которая просматривает Иран, что называется, вдоль и поперек. Да и не только Иран, а вообще весь юг Евразийского континента радиусом в 6 тыс. километров. Условие одно – получив Габалу, США должны отказаться от строительства противоракетной базы под Варшавой. По крайней мере, до того, как не станет ясно, что у Ирана появились реальные, а не мифические ракеты, способные достать хотя бы до Европы. После того, как испытание ракет будет выявлено, развернуть системы их поражения не составит труда, считают в Москве.

По мнению Кремля, согласие Вашингтона или его отказ от предложений Москвы по вопросу использования Габалинской РЛС может продемонстрировать истинные намерения США: намерены ли они действительно защититься от Тегерана или сдерживать Россию.

Американские политики и военные относятся к этому предложению двойственно. С одной стороны, им не резон отказываться от Габалы. И хотя, по их словам, тактико-технические характеристики и реальные боевые возможности станции не удовлетворяют их потребности, Габала может предоставить дополнительные разведывательные данные о военных приготовлениях Тегерана и именно этим оказаться крайне полезна. С другой стороны, американцы не собираются отказываться и от размещения элементов глобальной ПРО в Чехии и Польше. До принятия решения о конфигурации европейской ПРО эксперты Пентагона готовы осмотреть Габалинскую РЛС и выяснить, можно ли ее модернизировать, как предлагает Кремль.

Здесь следует заметить, что американские военные не смогут использовать Габалинскую РЛС самостоятельно, без России. Конструкция станции, ее аппаратура, излучатели сигналов, антенны приема, электронно-вычислительные машины, система охлаждения, водоснабжения и очистки стоков – все это сделано на российских предприятиях, по российским технологиям, и неработоспособно без участия российских специалистов. Заменить аппаратуру невозможно. Проще все взорвать и построить заново. На модернизированном «Дарьяле» можно организовать совместное боевое дежурство, и получаемую информацию параллельно передавать на российские и американские командные пункты.

Совместное с американцами использование РЛС «Дарьял» выгодно и России, и Азербайджану. Азербайджану – потому, что в случае успеха проекта он окажется партнером двух крупнейших в военном отношении держав, не вызывая ревности ни с той, ни с другой стороны, а заодно получит политические и экономические преференции. Как от Москвы, так и от Вашингтона. Для Москвы же договоренность с США по совместному использованию Габалы будет большим политическим и стратегическим выигрышем. Особенно если американцы откажутся от идеи размещения элементов системы в Польше и Чехии.

А после 2012 года Габалинская РЛС России будет не нужна. Ее заменит армавирская станция СПРН «Воронеж-М», которая в ближайшее время должна вступить в строй. Она перекроет все задачи, что сегодня решает Габала. И уже не нужно будет платить ежегодно Азербайджану по 5 млн. долларов за ее аренду, зависеть от изменчивого настроения бакинских политиков. Более того, Москва надеется, что совместная работа с Вашингтоном на модернизированной Габалинской РЛС, а затем и на Армавирской СПРН «Воронеж-М» (такое предложение для США тоже существует) позволит создать совместную информационную систему противоракетной обороны. Последняя будет замкнута на единый Центр обмена данными о пусках стратегических ракет, а также откроет другие возможности для сотрудничества с США.

От того, куда пойдет программа европейской ПРО после консультаций в Азербайджане, будет зависеть безопасность не только России и США. Впрочем, не исключено, что после череды консультаций вопрос о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше «зависнет» на время проведения выборов в России и США. А после американских выборов политика страны и вовсе может измениться. Уже сегодня Конгресс, где большинство мест принадлежит демократам, серьезно сократил ассигнования на размещение элементов ПРО в Европе. Может случиться, что идея стратегической ПРО на европейском континенте тихо уйдет со сцены, как когда-то ушла рейгановская «стратегическая оборонная инициатива».

Никита Петров, военный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1760

Последние новости

Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в Узбекистан - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама Алиева26 / 05 / 2024, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом Европы26 / 05 / 2024, 19:10Житель Сиязанского района свел счеты с жизнью26 / 05 / 2024, 18:55Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении26 / 05 / 2024, 18:40ВВС Израиля за сутки атаковали 50 военных объектов в секторе Газа26 / 05 / 2024, 18:25МЭПР Азербайджана: Уровень воды в реках отслеживается26 / 05 / 2024, 18:10Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе - ФОТО26 / 05 / 2024, 17:40В Астаре скончался гостивший у родных гражданин Афганистана26 / 05 / 2024, 17:20
Все новости

1news TV