Василий Уткин: «Профессиональный комментатор должен чувствовать игру» | 1news.az | Новости
Спорт

Василий Уткин: «Профессиональный комментатор должен чувствовать игру»

20:40 - 08 / 09 / 2007

Известный российский футбольный комментатор в интервью azerisport.com - о своей фирменной фразе, умении работать на стадионе и в студии, участии в "Что? Где? Когда?" и бакинской жаре.

- Василий, это вы придумали такое прощание, как «Играйте в футбол»?
- Да, я. Получилось это абсолютно случайно. Надо было как-то попрощаться, вот и попрощался.

- Вы всегда хотели стать футбольным комментатором?
- Вообще-то нет. Я пришел на телевидение работать в программе «Взгляд». Потом так получилось, что ушел в программу «Политбюро» Александра Политковского. В это же самое время вышло так, что надо было где-то провести какой-то промежуток времени, вот я и появился в спортивной редакции телеканала НТВ.

- Школа «Взгляда» очень четко отслеживается в ваших спичах на «Футбольном клубе». Вы очень часто выходите за пределы футбола и затрагиваете проблемы общества, государства.
- Школа «Взгляда» здесь, скорее, производное явление. Вот, возьмите, к примеру одну из последних передач «Футбольного клуба».

- Ту, в которой вы говорили о расизме и баннере спартаковских болельщиков?
- Да. В обществе, которое может бороться с проявлениями нацизма и расизма, такое может происходить очень редко. А если общество не может, то надо об этом обязательно говорить. Это будет правильно, как с журналистской, так и с гражданской точки зрения.

- Вы специалист по испанскому футболу…
- Ну, так получилось…

- В Испании самый сильный из национальных чемпионатов?
- Один из самых сильных – это точно. Но, например, говорить о том, что испанский чемпионат сильнее английского, я не возьмусь. Они находятся на одном уровне. Италия от Испании и Англии несколько отстает, но это связано с проблемами страны – в первую очередь, экономическими. Ну и «кальчополи» тут тоже имеет собственное место. Очень интересен и чемпионат Франции, хотя он, по большому счету, является поставщиком игроков. А вот чемпионат Германии в последнее время прогрессирует так, что в скором времени может перегнать и итальянский.

- Вам легче работать на стадионе или в студии?
- Не думаю, что это верная постановка вопроса. Ведь передо мной не бывает выбора. Если бы мне приходилось комментировать каждый матч со стадиона, то мне пришлось бы жить в Испании, а это было бы не очень хорошо.

- Но существует мнение, что на стадионе можно увидеть то, чего не увидишь в студии.
- Это действительно так. Но профессиональный комментатор должен чувствовать игру, быть с ней единым целым. Для того, чтобы почувствовать, готовится ли замена, кто может выйти в игру и вместо кого, как взаимодействует рефери с лайнсменами, поверьте, не нужно быть на стадионе. Иногда, и находясь на стадионе, можно не разобраться в моменте. Отвлекся, не посмотрел на монитор и говоришь: «Ну вот в этой ситуации, дорогие зрители, мы не разобрались». Да, ты не разобрался, а зритель разобрался и уже достаточно давно. Главное – уметь работать с картинкой. Тогда разница будет просто незаметна.

- Трудно делать такую передачу, как «Футбольный клуб»?
- Любое дело, если ты делаешь его хорошо, делать трудно. И телепередача, конечно же, не исключение. Вы знаете, раньше на НТВ была такая передача «Итоги». Вот она была неким лицом канала, лучшим, что можно предложить зрителю. У нас на «НТВ+ футбол» эта передача – «Футбольный клуб». Здесь оттачивают свое мастерство молодые кадры, здесь мы пытаемся показать зрителю самое важное, что произошло за то время, что прошло с последней передачи, и пытаемся сделать это компактно, пытаемся затронуть все основные темы. Я думаю, что у нас это неплохо получается.

- Вы успели посмотреть матч между «Вильярреалом» и «Реалом»?
- Если бы я хотел его посмотреть, то, скорее, остался бы дома. А вот матч между «Спартаком» и ЦСКА посмотрел.

- Знаете, когда я шел на интервью с вами, у меня спрашивали, с какой целью Василий Уткин посетил Баку. Вроде бы матчей еврокубков против испанских или российских клубов у нас нет. Вот я и отвечал, что Уткин приехал на «Что? Где? Когда?». Теперь я задам вам вопрос, который задавали мне: «Как Уткин туда вообще попал?».
- Так же, как и все. Проходил отбор вместе с остальными. К тому же я, как и многие работники телевидения, знаком с Борисом Крюком. Однажды я ему рассказал одну интересную историю про московское «Динамо» и он, подумав, решил, что эта история может стать неплохим вопросом. А потом пошло-поехало. Сначала я был капитаном команды телезрителей, потом попал в команду Михаила Барщевского, в которой на одной из игр заменил Николая Баскова.

- А теперь вы играете в самой, пожалуй, сильной команде клуба.
- Да, и ощущаю себя, как тот игрок, что боится за место в стартовом составе (смеется). Ну, а если серьезно, то в данный момент я в команде не больше, чем статист. На играх, во всяком случае, получается именно так. На тренировках я более активен.

- Что вас привлекает в «ЧГК»? Азарт?
- Соучастие во всем этом. В этой игре важна не камерность. Важно то, что игра есть в тебе, а не ты в игре. То, насколько я хотел принять участие в съемках специальной игры для азербайджанского телевидения, говорит хотя бы то, что из Сургута сюда я добирался тремя рейсами.

- И как впечатления от Баку?
- Впечатления самые положительные. Но непривычно жарко.

- От столь любимой вами Испании сильно отличается?
- Да, так как в Испании я летом не был. Я там бываю в основном зимой. Когда футбол.

- Значит, это еще одна причина, по которой можно приехать в Баку и зимой?
- Да, почему бы и нет?

- На улицах Баку вас часто узнавали?
- На банкете со мной фотографировались официанты. А вот сегодня я гулял по книжному базару. Там не узнали.

- Наверное, и от этого хочется отдохнуть?
- А от чего отдохнуть не хочется? Это данность, которую надо воспринимать. Иногда тебе неловко оттого, что узнают, иногда наоборот.

- В следующем году приедете в Баку?
- Обязательно.

P.S. Эфир специальной игры, посвященной годовщине азербайджанской версии «Что? Где? Когда?» смотрите 21 сентября на телеканале Space.

P.P.S. В своем блоге и конфеернции на сайте «Спорт сегодня» Василий Уткин охарактеризовал пребывание в нашем городе так: «город Баку – восторг» и «несмотря на плотный график, умудрился отдохнуть».

P.P.P.S. Играйте в футбол.

/AzeriSport/