Ученые-физики Дагестана и Азербайджана ведут совместные исследования | 1news.az | Новости
Общество

Ученые-физики Дагестана и Азербайджана ведут совместные исследования

18:11 - 19 / 09 / 2007
Ученые-физики Дагестана и Азербайджана ведут совместные исследования

Институт физики Дагестанского научного центра РАН посетил заведующий лабораторией Института физики Академии наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор Аяз Байрамов.

Аяз Байрамов занимается исследованиями в области физики фазовых переходов и полупроводников. Напомним, на этой области исследований специализируется Институт физики Дагестанского научного центра РАН.

На вопрос, есть ли у Институтов физики ДНЦ РАН и АН Азербайджана точки соприкосновения и совместные проекты и исследования, Аяз Байрамов рассказал, что в их институте исследованиями теплопроводности полупроводников занимается доктор физико-математических наук, профессор Тофик Мамедов. Он очень плодотворно сотрудничает и с директором Института физики ДНЦ РАН И. Камиловым, а также научным сотрудником ИФ ДНЦ РАН Ахмедом Моллаевым, и ведут совместные работы.

Роль и место Института физики ДНЦ РАН в ряду научных центров, занимающихся исследованиями в выше обозначенной области, Аяз Байрамов назвал заметным, а вклад дагестанских ученых в физическую науку значительным.

Азербайджанский ученый вспомнил и о том, что первым директором дагестанского института физики был выдающийся ученый Х. Амирханов, который внес большой вклад в мировую науку. Потому что многие его разработки и исследования могут считаться первыми в мире.

«И многие работы Ибрагимхана Камилова в области физики фазовых переходов и конденсированных средах также являются пионерскими, так что вклад дагестанских физиков в науку действительно очень большой», - отметил Аяз Байрамов.

Хотя говорить о том, чтобы запускать разработки в производство еще рано, заметил азербайджанский ученый, ведь не все результаты можно пускать на конвейер, и не все разработки связаны с производством. Есть практическая наука, есть фундаментальная.

Те, кто занимаются фундаментальной наукой, работают на будущее, выразил свое мнение Аяз Байрамов, но уже сейчас в принципе есть разработки, которые могли бы быть внедрены в производство. Но, к сожалению, путь от науки до производства очень далекий и тернистый.

Часто приходится проходить много бюрократических инстанций.

/РИА «Дагестан»/

Поделиться:
1748

Последние новости

Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:01
Все новости

1news TV