Обзор газет: Сафар Абиев отстраняется от должности
Ени мусават
И Сафар Абиев отстраняется от должности
«В большинстве стран-членов НАТО министрами обоны являбтся гражданские лица. Мы обсудим этот вопрос на встрече в Министерстве обороны Азербайджана, но, естественно, последнее решение должно принять азербайджанское правительство». Эти слова были произнесены председателем подкомитета демократического управления Парламентской ассамблеи НАТО Четином Казаком.
Газета напоминает, что уже писала о давлении оказываемом подконтрольным США блоком НАТО на главу Азербайджана Ильхама Алиева с целью смены руководства силовых министерств и генпрокуратуры на лояльных Вашингтону лиц. Президент страны, пишет газета, до сих пор оказывавший указанной инициативе серьезное сопротивление, на этот раз идет на определенные уступки.
Дело в том, что накануне войны с Ираном Соединенным Штатам особенно важно иметь в сопредельном государстве более крепкие тылы.
А Сафар Абиев является бывшим советским русскоязычным генералом, и потому не устраивает Пентагон. Правда, пишет газета, Абиев имеет очень теплые отношения не только с руководством не только российских, но и турецких ВС. Последние отстояли его, упросив, покойного президента Гейдар Алиева, якобы, собиравшегося сменить действующего министра обороны на курда по национальности, близкого к Джалалу Алиеву, генерала Керема Мустафаева.
В США, как утверждает газета, давно обеспокоены наличием в азербайджанском правительстве русскоязычных министров, а в армии прошедших советское обучение военных. Белый дом настаивает, чтобы их, как это было сделано в Грузии после прихода к власти Саакашвили, заменили англоязычные кадры, прошедшие обучение на Западе и ориентированные на него.
В заключение газета делает вывод, что политическая воля США будет учтена и в начале 2008 года состав силовых структур будет в достаточной степени отличаться от нынешнего.
Азадлыг
Шеф АЗАЛа в тяжелом положении
На прошлой неделе по обвинению в созданию условий для трафикинга были арестованы начальник службы безопасности аэропорта имени Гейдара Алиева Эмиль Сулейманов и 6 его сотрудников, после чего, пишет газета, положение в госконцерне АЗАЛ осложнилось.
По сведениям, полученным газетой в правоохранительных органах, к следствию привлечены около 20 сотрудников АЗАЛа, а некоторыми должностными лицами аэропорта проведены «профилактические» беседы. Как утверждается, особенно серьезно АЗАЛом занимается руководство Министерства национальной безопасности и, мол, уже получены показания некоторых работников аэропорта против главы АЗАЛа Джахангира Аскерова. Подчёркивается, что не сумевшему выстроить отношения с главой государства руководителю АЗАЛа, может грозить арест.
Вчера было получено от источника в правоохранительных органах еще одно интересное сообщение, согласно которому, «у Аскерова отнят личный самолет под номером 888 и передан одному из членов правящей Семьи». Указывается, что ранее глава АЗАЛа не раз выражал недовольство тем, что один из членов «Семьи» использует этот самолет, как личную машину. Теперь глава госконцерна наказан, а его самолет передан тому самому человеку.
В заключение напоминается, что и личный автомобиль Аскерова имеет номер 888, указывается, что в ближайшие дни давление на шефа АЗАЛа возрастет и предлагается кому-либо из руководства госконцерна выразить их точку зрения.
«Эхо»
Армения снова форпост. Теперь иранский
Иран готовит свой нефтяной комплекс к функционированию в условиях военных ударов США, для чего переносит часть своих производств на территорию Армении. Это теперь признают и армянские СМИ, в частности, газета "Голос Армении". Как сообщает газета, во второй половине сентября пройдет вторая встреча экспертов из Армении, России и США по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мегри. Она, указывает газета, "пройдет при участии представителей Министерства нефти и газа Ирана".
Заводу вполне по силам обеспечивать поставки солярки и мазута для собственных нужд, в том числе государственных: для сельского хозяйства, армии и прочих силовых структур. Что, согласитесь, тоже немало.
Кроме того, в Армении реализуются крупномасштабные проекты по строительству дорог, для чего битум приходится везти издалека, так как по американским дорожным проектам использование иранского битума запрещено". Проще говоря, завод де-юре будет именоваться армянским, но американские деньги за битум осядут в карманах иранской муллократии.
Затем "Голос Армении" приводит более интригующие подробности нового проекта: "Как заявил недавно министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки, стороны уже пришли к соглашению относительно прокладки 200-километрового нефтепровода от иранского города Тебриз до Мегри. При этом не исключается возможность того, что наряду с этим нефтепроводом будет спроектирован и реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран того же бензина, с которым в этой богатой углеводородами стране сейчас явные проблемы ". И с ходу выбалтывает главное: "Эксперты не исключают также такую мотивацию Ирана, как подготовка своей "нефтянки" к функционированию в условиях военных ударов США".
Бакинский рабочий
В Азербайджан прибудет с визитом министр энергетики Великобритании
21 сентября в Азербайджан с однодневным визитом прибудет министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс.
Как сообщили из посольства Великобритании в Азербайджане, министр посетит Баку после визитов в Анкару и Ашгабад.
Говоря о целях своего визита, министр Малкольм Уикс сказал: «Я с надеждой смотрю на свой визит в Азербайджан, Турцию и Туркменистан, который осуществляется для обсуждения помощи Европейского Союза и Великобритании развитию энергоресурсов этих стран. Наличие прозрачности в области энергетических ресурсов, стабильной и прогнозируемой инвестиционной среды чрезвычайно важно для удовлетворения энергетических потребностей мира в будущем. Британские нефтяные и газовые компании уже играют важную роль в экономическом развитии Азербайджана. Такие основные инфраструктурные проекты, как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью 20 миллиардов долларов, ведущую роль в котором играет bp, южно-кавказские нефте- и газопроводы служат как глобальной безопасности, так и энергетической безопасности Европы. Благодаря им экономика Турции, Грузии и Азербайджана получила развитие. Экономика Азербайджана является одной из наиболее стремительно развивающихся в мире».
В ходе однодневного визита в Азербайджан министр Малкольм Уикс проведет ряд официальных встреч.
Каспий
Наши гимнастки – третьи в мире!
Сборная Азербайджана по художественной гимнастике заняла третье место в командном многоборье на чемпионате мира, который проходит в эти дни в греческом городе Патрас. Общая сумма баллов, набранная командой по сумме всех четырех видов программы (скакалка, обруч, булавы, лента), составила 163,750 балла.
Впереди оказались только Россия и Беларусь. Этот успех обеспечило сборной Азербайджана удачное выступление Алии Гараевой, Анны Гурбановой и Динары Гиматовой в отдельных упражнениях.
Особенно постаралась Гараева, которая заняла 4-е четвертое место в упражнении с булавами (17,550 балла). Причем здесь ей удалось опередить украинку Анну Бессонову и обладательницу всевозможных титулов Алину Кабаеву из России. Динара Гиматова стала 5-й в композиции с лентой (17,000). Напомним, что ранее Алия была 7-й со скакалкой и обручем, благодаря чему вышла в финалы в этих видах, где оба раза финишировала 4-й.
Отрадным фактором стал выход двух наших гимнасток в финал личного многоборья, куда пробились 24 лучшие спортсменки мира. Алия Гараева с суммой 50,675 балла стала в этом списке 6-й, Динара Гиматова (49,525) – 14-й, а Анна Гурбанова (49,275), заняв 15-е место, осталась за бортом финала. Лучший же результат показала россиянка Ольга Капранова – 55,450 балла. Стоит отметить, что в зачет шли по три лучших выступления каждой из гимнасток. При этом Динара Гиматова, как и еще несколько спортсменок, выходила на греческий ковер всего трижды.
Финал личного многоборья состоится завтра.
Вчера же поздно вечером прошли финалы в двух оставшихся видах программы – с булавами и лентой. В первом упражнении за медаль в финальной восьмерке боролась Алия Гараева, во втором – Динара Гиматова.
Шарг
Эльнару Ахмедову могут убить
Газета напоминает, что арестованная по обвинению в намеренном распространении СПИДа 17-летняя Эльнара Ахмедова, имевшая близость как минимум с 200 мужчинами, в ближайшее время даст следствию поистине шокирующие показания. Она откроет следствию имена ряда лиц, с которыми имела половые контакты, среди которых есть дети влиятельных чиновников. Ахмедова утверждает, что узнает их в лицо. Изолятор, где она содержится, уже начали посещать молодые люди, которые пытаются с ней встретиться и отговорить от обнародования их имен, однако женщина упорствует в своем намерении и отказывается видеться с ними.
Председатель Лиги защиты детей Юсиф Бакиров считает, что следствие в отношении Ахмедовой ведется односторонне: «Надо привлекать к ответственности и тех, кто принял участие в формировании преступницы. Самоуправство или халатность нескольких чиновников сделало возможным совершение преступлений Ахмедовой. За это должны ответить директор интерната, из которого она убегала, а он не ставил в известность соответствующие органы; руководители Центра СПИДа, откуда она также сбежала; полиции, общественно-бытовых объектов, где она оказывала секс-услуги клиентам. Случившееся с Эльнарой пример того, что в Азербайджане недостаточно защищены права детей». Бакиров, усомнившись в том, что Ахмедову могут намеренно убить, подчеркнул, что ввиду болезни и состояния, в котором она пребывает, девушка и так подвергается смертельной опасности.
Криминалист Ильгар Алтай придерживается другого мнения. По его словам, чиновники пойдут на все, чтобы сохранить свой имидж и не подставиться конкурентам: они постараются заставить Ахмедову замолчать и потому нельзя исключить, что ее «закажут». В этой связи И.Алтай напомнил изречение «нет человека, нет и проблемы». Он также выразил сомнение в достоверности информации о предстоящих разоблачениях Ахмедовой и припомнил процесс над Гаджи Мамедовым, когда склонялись имена многих чиновников, а привлечены к ответственности 1-2.
525-ci
Акиф Наги требует от оппозиции объяснений
Председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги заявил, что отношение оппозиции к карабахскому вопросу непонятно, и в эти вопросы должна быть внесена ясность. А.Наги призвал оппозиционные структуры не занимать позицию наблюдателя: "Я понимаю власти и осуждаю их за происходящее. Но позиция оппозиции мне неясна. Оппозиционные партии должны отказаться от равнодушия к карабахскому вопросу и выступить с национальных позиций. Две недели ни одна из этих партий не выражает своего отношения ни к ООК, ни лично ко мне. Вместо того, чтобы выступать против моих неоднократных арестов полицией, они выступают с заявлениями, которые укрепляют позиции официальной власти. Я осуждаю выгодную армянам позицию азербайджанской оппозиции и требую от нее внесения ясности в этот вопрос".
А.Наги также выразил недоумение по поводу позиции правозащитных организаций: "Нам нужно обязательно обращаться к ним в письменной форме? Почему они защищают арестованного чиновника-взяточника или армянскую могилу, но не проявляют никакого внимания к лицу, демонстрирующему национальную позицию, в течение нескольких дней неоднократно арестовывавшемуся полицией и находящемуся под неофициальным домашним арестом? Мы позволяем армянскому министру и спортсменам приезжать в Баку, оказываем им услуги. А они в ответ на это убивают и пленят в Карабахе и на линии соприкосновения азербайджанских солдат".
Зеркало
Назад к "ножкам Буша"
Одними из крупнейших поставщиков куриного мяса на мировой рынок являются Таиланд и США, которые "забросали" все страны СНГ "ножками Буша". А что представляет собой "птичий рынок" нашей страны?
Дефицита в продукции данного рода в Азербайджане не имеется. Кроме продукции отечественных бройлерных фабрик, в магазинах можно часто встретить и завозной товар, скажем, из тех же Бразилии или США. Хотя о качестве "залетных" кур как в нашей стране, так и в других государствах бывшего соцлагеря, идут жаркие дискуссии. Кто-то считает, что завозная мороженая продукция так же полезна, как и свежая. Другие настроены куда более скептично, утверждая, что в тех же США кур кормят генетически модифицированными кормами, а при их выращивании, дабы они достигли солидных размеров, используют гормоны.
Впрочем, казалось бы, зачем нам вообще импортные куры, если местные бройлерные фабрики и сами в состоянии обеспечить потребности населения в этом продукте и яйцах.
Как сообщил глава Республиканского общества птицеводов Айдын Велиев, цена на яйца растет и ее поднимают не производители, а торговые объекты.
По словам председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, в некоторых магазинах населению продают яйца, срок годности которых истек.
А куриное мясо на сегодня - один из самых популярных мясных продуктов. Если 1 кг курицы стоит в среднем 3,6 маната, стоимость килограмма говядины без костей составляет 6 манатов. Учитывая, что бройлерные фабрики уже сейчас начинают жаловаться на убыточность производства, повышения цен на эту продукцию, избежать не удастся. И может, населению вновь придется перейти на уже позабытые многими "ножки Буша", поставляемые в страны СНГ по бросовым ценам, как на более доступные.
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az