Философский театр Вагифа Ибрагимоглу | 1news.az | Новости
Lifestyle

Философский театр Вагифа Ибрагимоглу

18:00 - 25 / 09 / 2007
Философский театр Вагифа Ибрагимоглу

«Йуг» в новом сезоне

Всего десять дней назад начал сезон 2007-2008 Азербайджанский государственный театр «Йуг», созданный маститым нашим режиссером, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Вагифом Ибрагимоглу, а зрителям уже довелось побывать на восьми его спектаклях, вполне оправдавших их надежды на встречу с подлинным искусством.

Показав премьеры прошлых лет – поставленные бессменным художественным руководителем театра спектакли «При последнем издыхании» и «Он меня любит» по пьесам драматурга Афага Месуда, а также другие работы из репертуара предыдущих сезонов, театр открыл новую страницу своей биографии, как всегда на редкость насыщенной в творческом отношении.

Перечислить спектакли, с неизменным успехом у зрителей шедшие не только в Азербайджане, но во время многочисленных выступлений труппы за рубежом за прошедшие восемнадцать лет, просто невозможно – одно то, что «Йуг» весьма оригинально ставит Шекспира, Гете, Бокаччо, Гоголя, Кобо Абэ, азербайджанских классиков и современных авторов национальной литературы, позволяет с полным правом говорить об этом театре как о неординарном явлении.

И дело тут не только в новаторском подходе к материалу. Главное в том, что задумки Вагифа муаллима – талантливого мастера, многоопытного педагога, режиссера-лидера, человека, мыслящего масштабными категориями, как правило, обретают форму многоплановых проектов, к исполнению которых он привлекает молодых актеров и режиссеров. А это подогревает творческий настрой членов коллектива, пробуждает в них потребность жить в поиске, увлекать в него тысячи зрителей, показывая всем примат духовной жизни над животным существованием обывателя.

Год назад семь режиссеров – ученики и единомышленники Вагифа Ибрагимоглу составили костяк организаторов и участников международного фестиваля под названием «Полнота пустого пространства», предоставившего молодой театральной поросли проявить себя и в подборе материала, и в работе над ним, положив в основу такие качества, как самобытность, непохожесть, многообразие. Успех на этом поприще вселил уверенность, и вот уже нынешний сезон начинается с подготовки подопечными мастера материала, также объединенного единой идеей.

- Начавшийся сезон пройдет у нас под знаком осуществления нового масштабного проекта под названием «Я – Мухаммед Физули»,- рассказал Вагиф Ибрагимоглу, отвечая на вопросы нашего корреспондента. - В рамках поддержанного Министерством культуры и туризма Азербайджана государственного заказа ваш покорный слуга и семь уже зарекомендовавших себя режиссеров – Шахбаз Расул, Микаил Микаилов, Гюнай Саттар, Ирада Сайя, Мир Сахиб, Турал Мустафа и Гюмрух Омар уже процентов на 80 процентов подготовили спектакли, которые в течение сезона будут презентованы нашим зрителям – как правило, представителям интеллигенции, готовым вместе с нами анализировать проблемы бытия.

В интерпретации авторов и актеров труппы выбранный материал - своего рода рефлексия современной молодежи на классическое наследие. Каждый выбрал близкий именно ему аспект философской мысли из духовного наследия великого Физули и решает ее в соответствии со своим видением происходящего в мире, по-своему показывая волновавшие мыслителей прошлого проблемы в преломлении современных взглядов на них.

Радуясь профессиональному росту и творческим удачам подопечных, ставя спектакли и играя в них, Вагиф муаллим и сам реализует свою способность к концептуальному мышлению. На этот раз в рамках проекта он выбрал тему «Свеча», тогда как молодые коллеги взялись порассуждать средствами театра на такие темы, как «Ночь разлуки», «Мой Бог» и другие...

О том, как это получится, коллектив театра «Йуг» в течение сезона по мере подготовки того или иного спектакля будет рассказывать всем, кто заинтересуется этим проектом – сложным, но достойным внимания уважающего себя зрителя.

Что же касается Министерства культуры и туризма Азербайджана, то его ответственные работники во главе с министром Абульфазом Караевым делают все от них зависящее, чтобы поддерживать молодых талантливых актеров и режиссеров, заинтересованных в подлинном расцвете национальной культуры.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1693

Последние новости

600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35МИД Азербайджана ответил ИревануСегодня, 16:13
Все новости

1news TV