Узбекские дети избили двух правозащитников | 1news.az | Новости
В мире

Узбекские дети избили двух правозащитников

20:28 - 25 / 09 / 2007
Узбекские дети избили двух правозащитников

В Джизакской области Узбекистана были избиты и ограблены правозащитники, приехавшие туда, чтобы узнать об условиях, в которых работают дети при уборке хлопка. Пострадали Елена Урлаева из "Правозащитного Альянса Узбекистана" и Акромходжа Мухитдинов из движения "Бирдамлик" (Солидарность).

По словам пострадавших, на них напали около 20 женщин и детей, вооруженных палками. Правозащитникам удалось отбиться от толпы и уехать.

Как отмечает "Правозащитный альянс Узбекистана", недалеко от места происшествия стояли сотрудники местных спецслужб, которые наблюдали за происходящим, ничего не предпринимая.

В свою очередь местное издание отмечает, что местные правоохранительные органы причастны к нападению. По словам анонимного сотрудника милиции, на которого ссылается издание, "милиция знала, что приедет правозащитница, провокацию готовили всю ночь".

Правозащитникам все же удалось узнать, что практически все учебные заведения Пахтакорского района области, в котором они побывали, закрыты, а школьники с утра до вечера работают на хлопковых плантациях. При этом дети, как сообщается, живут в антисанитарных условиях, их вынуждают выполнять очень высокие нормы по сбору хлопка. Тех, кто не справляется, выгоняют на работу ночью.

Местные власти утверждают, что дети работают на полях добровольно. Журналисты между тем отмечают, что школьников и студентов заставляют писать расписки, из которых следует, что они едут собирать хлопок по собственному желанию. Власти таким образом снимают с себя ответственность за их безопасность, равно как и за нарушение учебного процесса в школах и вузах.

/Lenta.ru/

Поделиться:
775

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV