Эртекин Чолаг: «Ни одна сила в мире не осмелится поднять руку на Турецкое государство» | 1news.az | Новости
Интервью

Эртекин Чолаг: «Ни одна сила в мире не осмелится поднять руку на Турецкое государство»

12:14 - 28 / 09 / 2007
Эртекин Чолаг: «Ни одна сила в мире не осмелится поднять руку на Турецкое государство»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом от правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), членом комиссии Великого Национального собрания Турции по сельским вопросам Эртекином Чолагом

- К чему приведет Турцию победа ПСР?

- Очередная победа ПСР в первую очередь приведет к тому, что все двери вновь будут открыты для Турции. В действительности ПСР реализованными за предыдущий период проектами доказала, что является партией, борющейся за развитие и процветание страны.

Именно в результате этого Турция вошла в ряд экономически развитых стран мира. Турция вместе с ПСР преодолеет все трудности и достигнет своей основной цели. Улучшение благосостояния населения страны продолжится. Доходы на душу населения будут расти. И, наконец, Турция будет более уверенно шагать к своей основной цели – к Европейскому союзу.

- ПСР является единственной проправительственной партией и уже в который раз одерживает победу на выборах. Указывает ли это на слабость оппозиции в Турции?

- Основная причина успехов ПСР - поддержка народа. И эта поддержка взаимна, потому что мы все время были среди народа и вместе с народом. Все кадры партии, включая премьер-министра, интересовались и узнавали желания и потребности народа, его нужды, в каком правительстве он нуждается, и каких преобразований ждет.

Одним словом, ПСР старалась реализовать мечты народа. Это привело к его объединению. Оппозиция же упускает этот важный момент единения из виду. Она забыла, что если партия отвернется от народа и не станет служить на благо народа, провал этой партии обеспечен.

Даже если наша оппозиция и знает чаяния народа, то их реализация не стоит первой строкой в их планах. Именно поэтому результаты выборов показали, что народ не поддерживает оппозицию. ПСР же, напротив, одержала невероятную в истории Турции победу.

- Ваша партия добивается внесения изменений в Конституцию Турции. Вы уверены, что в этом ваше намерение и желание народа совпадает?

- Да, вы правы, сегодня этот вопрос на повестке дня. Уже подготовлен новый проект Конституции, и народ поддерживает его. На то есть причина - действующая сегодня Конституция слишком ограниченна. Народ желает более широкомасштабной Конституции и ПСР добивается этого. Комиссия из членов AKP, историков и правоведов подготовила новый проект. С Божьей помощью и поддержкой народа будет принят новый основной закон, отвечающий интересам народа.

- Известно, что новый проект больше всего будет служить интересам национальных меньшинств. Не опасаетесь ли вы того, что принятие новой Конституции сыграет на руку больше противникам существования Турецкого государства, чем народу Турции?

- Нет, это невозможно. Так как все эксперты, которые работали над изменениями, - депутаты, профессора, юристы, члены правительства, министры, премьер-министр - верны своей родине. ПСР, придя к власти, получила Турецкое государство от предыдущего правительства как единое, целостное и неразделимое. Таким оно и останется.

- На фоне всего происходящего надеется ли ПСР, будучи правящей партией, на то, что сможет сохранить единство Турции?

- Несомненно. Все вопросы в Турецком государстве могут стать предметом обсуждения. В Турции законы могут измениться, строгие могут немного смягчиться. Но есть несколько вопросов, изменить которые не хватит смелости ни у кого. Это турецкий флаг, национальный менталитет турок и существование Турецкого государства.

- Сегодня перед Турцией стоит несколько проблем. Основная из них проблема PKK. Оппозиция же обвиняет ПСР в нежелании решить эту проблему

- Знаете, и здесь допускается несправедливость. Так как проблему PKK создала не ПСР. PKK на протяжении уже 30-35 лет ведет борьбу с Турцией. Неправильно обвинять ПСР в невозможности решения проблемы с PKK. ПСР у власти всего 5 лет, а PKK уже 30-35 лет на арене.

Но заметьте, PKK, до прихода к власти нашей партии послужила причиной гибели 30 тыс. невинных людей, в то время как при правления ПСР число жертв PKK не превысило 300-400 человек. По этим показателям можно сказать, что ПСР ведет основательную борьбу против PKK и достигла определенных успехов.

- Но оппозиция указывает на тот факт, что ПСР набрала большое количество голосов, сочувствующих PKK, и связывает это с вашим лояльным отношением к данной террористической организации.

- Оппозиция безо всякого основания выдвигает подобные обвинения. Но правда в том, что ПСР своей правильной и успешной политикой добилась победы и на территории, находящейся на протяжении длительного времени под влиянием PKK. Если сегодня большая часть населения данной области поддерживает представителя ПСР, значит, это указывает на успех политики нашей партии. Успех этот не только ПСР, но и всей Турции, так как в этой области те, кто проводят политику от имени PKK, потерпели полное поражение.

- Кстати, о вопросе PKK, почему власть не реализует перевод турецких войск в Северный Ирак как этап борьбы турецкой армии против PKK?

- Во-первых, турецкие войска и так в Северном Ираке. То есть, турецкая армия и в прошлом в любое время, вступив в Ирак, проводила определенные локальные операции. И сегодня может войти туда в любое время.

Но к этому вопросу надо подходить трезво. Следует признать, что начало широкомасштабных военных операций турецкой армии в Северном Ираке не поможет решить проблему PKK. Во-первых, PKK находится не в одной точке Северного Ирака, чтобы турецкая армия, направившись туда, уничтожила ее. С другой стороны, в Северном Ираке не только террористы PKK. В Северном Ираке сегодня находятся как солдаты иракской армии, так и террористические организации различных направлений, а также солдаты английской и американской армий. То есть, турецкая армия, войдя в Северный Ирак, столкнется и с этими силами. С этой точки зрения в этом вопросе нужно быть предельно внимательными.

N.I., 1news.az

Поделиться:
1602

Последние новости

Азербайджанский спецназовец: Армяне много болтали, а на войне оказались ни на что не способны - ВИДЕОСегодня, 09:41Эрдоган: если Путин «что-то задумал, он так и сделает»Сегодня, 09:34Умер известный рэпер Coolio - ВИДЕОСегодня, 08:15Задержан мошенник, обманывающий граждан под предлогом продажи дорогих сотовых телефонов по низкой цене - ВИДЕОСегодня, 00:00Байден во время своего выступления искал в зале конгрессмена, погибшую в автокатастрофе в августе - ВИДЕО28 / 09 / 2022, 23:40Армянская армия потеряла трех военнослужащих в результате последней провокации против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:20Совбез Турции осудил последние провокации Армении против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:00Глава Генштаба Азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси - ФОТО28 / 09 / 2022, 22:45Названа причина отмены рейса маршрута Сумгайыт-Хырдалан-Баку28 / 09 / 2022, 22:30Глава Минэнерго Турции призвал «объединить» восток и запад Каспия28 / 09 / 2022, 22:10Члены азербайджанской делегации участвовали во встречах высокого уровня в США со значком «Харыбюльбюль» на пиджаках28 / 09 / 2022, 21:50Посол России в Армении посетил армяно-азербайджанскую границу28 / 09 / 2022, 21:32Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны28 / 09 / 2022, 21:15Азербайджанский тхэквондист стал чемпионом Европы - ФОТО28 / 09 / 2022, 20:55Экс-глава Нахчыванской МНБ вышел на свободу28 / 09 / 2022, 20:30Бывший министр обороны Армении не отпущен под залог28 / 09 / 2022, 20:12В результате обстрела со стороны ВС Армении ранен азербайджанский военнослужащий28 / 09 / 2022, 19:51Саломе Зурабишвили осудила Лукашенко за его визит в Абхазию28 / 09 / 2022, 19:46Расставшаяся с Пике Шакира встречается с легендой «Реала»28 / 09 / 2022, 19:33ЕС представил восьмой пакет санкций против России28 / 09 / 2022, 19:16
Все новости

1news TV