Тройной постсоветский саммит | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тройной постсоветский саммит

17:06 - 08 / 10 / 2007
Тройной постсоветский саммит

Три «постсоветских» саммита, которые прошли на минувших выходных в столице Таджикистана Душанбе, стали итоговым смотром достижений и неудач двух президентских сроков Владимира Путина на пространстве бывшего СССР. Речь о субботнем саммите СНГ, заседании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Три организации вместе дают наглядную картину того, куда движется бывшее пространство СССР. Оно превращается в некое коромысло, два центра тяжести в котором – это Россия и Казахстан, экономические гиганты постсоветского пространства. Вокруг каждого из этих центров создается некая зона притяжения, зона экономических и политических альянсов разной степени близости. Это очень гибкая структура благодаря тому, что и у России, и у Казахстана есть свои друзья и свои недоброжелатели среди бывших республик СССР, и то, чего не может добиться Астана, получается иногда у Москвы. И наоборот.

Гибкости конструкции придает и то, что у России и Казахстана есть еще и свои интересы, иногда не совсем совпадающие друг с другом. Две страны научились принимать эту реальность. Главная из них в том, что Россия не намерена привязывать себя к одному рынку сбыта энергоресурсов – и Казахстан делает то же самое. Россия диверсифицирует трубопроводные маршруты – и Казахстан в конечном счете будет поступать так же. Что не мешает им быть очень тесными экономическими, политическими и военными партнерами – друг с другом и с некоторыми прочими странами.

Ну, а то, что именно Россия и Казахстан методом проб и ошибок нащупали новый, непохожий на СССР, стиль взаимоотношений, это случайность. На месте Казахстана могла быть Белоруссия, а на месте России – допустим, Украина. Ведь Российской Федерации никто не гарантировал роль собирателя бывших советских земель: прояви Москва в 90-е годы чуть больше стремления попросту вернуть СССР под маркой создания «второго Евросоюза», и от этого движения в прошлое окончательно отшатнулись бы все прочие.

Можно даже сказать, что наиболее удачной идеей времен президентства Владимира Путина на постсоветском направлении были начавшие доноситься из Кремля года три назад сигналы, что российскому руководству надоела СНГ, громоздкая и неэффективная структура, созданная по лекалу бывшего СССР. Одновременно начался отказ от ключевой системы, пытавшейся держать СНГ вместе – системы субсидированных поставок нефти и газа Россией. Москва, как и Казахстан, сделали нефть и газ уже окончательно товаром, а не политическим инструментом. Все это ускорило не столько реформу СНГ, сколько выработку новой политики на бывших советских просторах. Стало ясно, что теперь возможно все, что можно не столько держаться за прошлое, сколько делать будущее.

Счет удач самого по себе тройного саммита налицо. Это создание единого таможенного пространства Белоруссии, Казахстана и России (а это и есть реальная основа евразийского экономического союза). Сюда же относится и концепция общего энергетического рынка, и создание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Да, пожалуй, и серия дежурных «полицейских» документов СНГ – о борьбе с преступностью, наркотиками, терроризмом. В общем, вполне достаточно, чтобы назвать все, происходившее в Душанбе, успехом.

Последний постсоветский саммит президента Путина наводит, однако, на несколько простых мыслей. Первая: нельзя бесконечно выезжать на ошибках, которые делают европейцы или американцы в отношении стран, входивших когда-то в СССР. Да, те слишком активно пытались действовать по принципу «делать все, что оторвет бывшие республики от Москвы». «Цветные революции» (захват власти прозападной оппозицией в обход механизма честных выборов) были, конечно, ошибкой. В Центральной Азии это привело к полному провалу западной политики, который начали пытаться исправить буквально лишь в последние месяцы. Тем временем другие страны – Россия, Китай, Иран и другие – заполнили созданную ЕС и США пустоту, даже не имея поначалу экономического и гуманитарного потенциала для этого. Но это – случайная радость, не надо рассчитывать на ее повторение. Для Москвы пришло время приступить к разумной политике, при которой на всем пространстве СНГ вместо борьбы «или Россия – или Запад» можно будет сотрудничать как с европейцами, так и с американцами и азиатами в инвестировании в новые рынки.

Далее, та сфера, где Москве удалось добиться отличного понимания в рамках СНГ – это безопасность во всех смыслах этого слова. Да, здесь интересы общие. Но нельзя рассчитывать лишь на военный компонент. В сегодняшнем мире есть такие вещи, как стиль жизни, культура, новые товары. И тут может создаться смешная ситуация, когда российские гарантии безопасности создают необходимую стабильность для чьих-то еще инвестиций, в том числе китайских, иранских и так далее.

И последнее, самое очевидное: пора забыть о том, где проходили границы СССР. «Ближнее зарубежье» давно уже не синонимично бывшему Союзу. К нему очевидно относятся Китай, Афганистан, Иран, Турция, без которых не может быть внятной политики России на восточном направлении. И Москва, и ее партнеры по СНГ не так уж давно начали жить по иной системе геополитических отношений, чем она была 20 лет назад – но они в любом случае к реальностям прошлого века не вернутся.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1710

Последние новости

Президент Ильхам Алиев подарил Садыру Жапарову карабахского скакунаСегодня, 17:56Азербайджанский дзюдоист в финале ЕВРО – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:30У Индии хорошие отношения с Иреваном и Баку, но важен и оборонный экспорт - МИДСегодня, 17:24Какой будет сцена «Евровидения 2024», где выступят Fahree и Илькин Довлатов? – ФОТОСегодня, 17:05Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправили венок на церемонию похорон Эльмиры Сулеймановой – ФОТОСегодня, 17:00Завершился государственный визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:56Спикер парламента Армении назвал протестующих тавушцев пустословами и лузерамиСегодня, 16:55Ильхам Алиев пригласил Шарля Мишеля на СОР29Сегодня, 16:52Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 16:49Эльмира Сулейманова похоронена на II Аллее почетного захоронения - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:42У Александра Маслякова диагностирована неоперабельная опухольСегодня, 16:21Анкара отвергает резолюцию парламента Чили по 1915 годуСегодня, 16:08В Баку известная школа закрывается на капитальный ремонтСегодня, 15:29Euronews показал обширный видеоматериал об экологических проектах Бакинского порта - ВИДЕОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и Кыргызстана приняли участие в церемонии закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района - ФОТОСегодня, 15:14Запад стремится дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе - ЗахароваСегодня, 15:12В Ходжалы обнаружено еще одно массовое захоронение - ФОТОСегодня, 15:11Миссия ЕС в Армении призвана вести шпионскую деятельность, заявляют в МИД РФСегодня, 15:10Мухтар Бабаев: Финансирование борьбы с изменением климата - одна из самых сложных тем климатической дипломатииСегодня, 15:08В разных областях Армении проходят акции протеста против делимитации границыСегодня, 15:07
Все новости

1news TV