Обзор газет: 2007-й год глазами политиков и налоговиков - хочешь петь, плати! | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: 2007-й год глазами политиков и налоговиков - хочешь петь, плати!

11:21 - 28 / 12 / 2007
Обзор газет: 2007-й год глазами политиков и налоговиков - хочешь петь, плати!

Ени мусават

2007-й год глазами политиков

Политики страны прокомментировали итоги 2007 года.

Председатель «Мусават» Иса Гамбар напомнил, что 2007 год начался с необоснованного скачка цен: «В течение года ограничивались экономические свободы, права человека, имущественные права, арестовывались журналисты. Если же говорить об успехах, то нужно отметить достижения Азербайджана в сфере энергетики и коммуникаций, что повысило значимость республики на мировой арене». Учитывая, что в 2008 году пройдут президентские выборы, Гамбар считает, что это будет год активизации общества.

По мнению лидера ПНФА Али Керимли, 2007 год останется в истории годом серьезных проблем. Самым основным негативным моментом Керимли назвал выдвинутые сопредседателями МГ ОБСЕ предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Лидер ПНФА ожидает, что 2008 год будет сложным, и для того, чтобы добиться перелома.

Председатель ДПА Сардар Джалалоглу назвал 2007 год годом застоя: «Считаю важными событиями завершение процессов по делам экс-министров и изменение политического курса ДПА». По его мнению, самым важным событием в 2008 году станут президентские выборы, причем «не пройдут бесследно для Азербайджана и президентские выборы в Армении, России и США».

«2007 год был успешным для партии «Ени Азербайджан». В течение года в ПЕА вступило 25 тысяч новых членов». Об этом сказал заместитель председателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. 2007 год, считает он, был удачным для Азербайджана в целом: «Азербайджан укрепил свои позиции в мире и регионе. Важные подвижки наблюдались и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Ахмедов сказал: «Президентские выборы 2008 года будут успешными для Ильхама Алиева и ПЕА. Большая часть населения уже сегодня готова отдать свои голоса Ильхаму Алиеву».

Лидер ПННА Этибар Мамедов отказался участвовать в опросе, объяснив это отсутствием знаменательных событий в уходящем году, пишет газета со ссылкой на агентство АПА.

Бакинский рабочий

Национальный Олимпийский Комитет подвел итоги 2007 года

27 декабря Национальный Олимпийский Комитет (НОК) подвел итоги 2007 года, были вручены награды спортсменам, тренерам и спортивным специалистам.

В церемонии принял участие президент Азербайджана, президент Национального Олимпийского Комитета Ильхам Алиев.

Вначале глава государства посмотрел в фойе административного здания НОК работы, представленные на выставку, организованную в рамках республиканского национального этапа конкурса Международного Олимпийского Комитета «Олимпия, Искусство и Спорт».

Первый вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде сообщил, что подобные конкурсы обычно организуются накануне Олимпийских игр. На нынешний конкурс, объявленный в связи с предстоящими в 2008 году Олимпийскими играми в Пекине, представлено более 30 картин и скульптурных произведений местных мастеров. Национальные этапы конкурса проходят во всех странах мира. Работы, признанные лучшими в двух жанрах, будут отправлены в музей МОК в Лозанне, где вновь пройдут конкурсный отбор. Автор работы, занявшей первое место, получит премию в размере 30 тысяч, второе место – 20 тысяч, третье место – 10 тысяч долларов.

В марте будущего года в Пекине состоится выставка победивших работ.

Жюри конкурса в Азербайджане в течение 10 дней определит победителей национального этапа конкурса, после чего лучшие работы будут отправлены в Лозанну. В Баку за первые три места учреждены премии в размере соответственно 2000, 1700 и 1500 манатов.

Затем состоялась церемония. Собравшиеся в зале заседаний Исполнительного комитета НОК встретили главу государства аплодисментами.

Глава государства выступил на церемонии с речью.

Зеркало

Заплати и пой спокойно!

Актуальной задачей для налоговых органов является проведение соответствующих мер в отношении представителей шоу-бизнеса, заявил на вчерашнем брифинге первый заместитель Управления оперативного контроля Минналогов Габиль Мамедов.

До сих пор действовал принцип добровольной уплаты налогов, однако певцы и музыканты этого не оценили, считает Мамедов. По его словам, известные певцы и музыканты занижают свои доходы. Это Фаик Агаев, Аббас Багиров, Иззят Багиров, Надир Гафарзаде, Бриллиант Дадашева, Эюб Ягубов, Ирада Ибрагимова, Раксана Исмайлова, Назим Пишияри, Элариз Мамедоглу, Агасамед Самедов, Нушаба Гумматова, Манана, Адалят Шукюров. Их среднемесячный доход составляет 560 манатов (что отмечено в их декларации), а сумма выплат в бюджет составляет 37 манатов, однако эти суммы далеки от реальности.

Более того, некоторые известные исполнители вовсе не платят налогов. Среди них Хумар Гадимова, Ниса Гасымова, Матанят Искендерли, Айгюн Кязимова, Кенюль Керимова, Руфат Мехтиев, Васиф Магеррамли, Роя Наджафова, Хайям Нисанов, Эльтон Гусейналиев, Хураман Шушалы, Намик Шукюров, группы "Шерон" и "Н-Брозерс". Они не представляли в налоговые органы никаких деклараций",- сказал Мамедов.

"Однако отныне доходы музыкантов взяты под надзор налоговых органов. Дома торжеств, другие крупные объекты будут иметь специальные книги для учета доходов каждого певца за выступления на свадьбах и других торжествах. Это поможет выявлению фактов уклонения от налогов", - сказал Мамедов.

К музыкантам, уклоняющимся от выплаты налогов, будут применяться серьезные меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, пригрозил он. «Минналогов предупреждает музыкантов и рекомендует им предоставлять в декларациях правду о доходах»,- сказал в заключение Мамедов.

Эхо

Отказаться от обязательства по мирному решению конфликта

20 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве в период проведения президентских выборов. Об этом заявили в ходе пресс-конференции лидеры партий "Великое созидание" и Народного фронта единого Азербайджана, депутаты Милли меджлиса Фазиль Газанфароглу и Гудрат Гасангулиев.

По их словам, данное соглашение не означает создание нового политического блока. Как отметил Газанфароглу, подписавшие соглашение стороны обязались выступать с единой позицией в разрешении карабахского конфликта, предпринять все усилия по созданию демократической обстановки в преддверии выборов в Азербайджане, проведению демократических выборов в стране, реформированию избирательного законодательства, соблюдению политических прав и свободы слова, не использовать против друг друга "черный пиар" и так далее.

В свою очередь Гасангулиев сообщил о том, что ряд партий, подписавших документ, уже подготовили обращение, в котором призывают отказаться от обязательства по мирному решению нагорно-карабахского конфликта, данного при вступлении страны в Совет Европы. "Армяне с выгодой для себя используют данное со стороны Азербайджана обязательство, продолжая расхищать наши природные богатства на оккупированных территориях", - отметил он.

"Пусть армяне знают, что если не займут конструктивную позицию, то Азербайджан приступит к освобождению оккупированных территорий силой", - подчеркнул Гасангулиев.

Газанфароглу подверг критике международные структуры, и, в частности, Национальный институт демократии США, который, по его мнению, "вносит раскол среди оппозиционных партий страны". Он напомнил о том, что в ходе организованного в Польше мероприятия данная структура пригласила политическую партию страны, которая собирается бойкотировать выборы, игнорировав при этом партии, которые примут участие в выборах.

525-ci

Азербайджанские телеканалы заявили о готовности транслировать фильмы на родном языке

Решением Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана (НСТР) с 1 января на телеканалах будет поставлен запрет на трансляцию фильмов (художественных, документальных) на иностранных языках. Все азербайджанские телеканалы заявили о готовности вещать фильмы на родном языке.

Газета провела в этой связи опрос среди руководства телеканалов.

Бывший спортивный репортер в программе «Время» советского телеканала «Останкино», а теперь советник президента группы компаний "ANS" Маис Мамедов: "ANS" полностью готов со следующего года вещать фильмы на родном языке. Для этого создана студия дубляжа телеканала, и она беспрерывно функционирует. Трансляция же фильмов на турецком языке будет ограничена.

Директор департамента новостей телеканала "Азад Азербайджан" (ATV) Натиг Ибрагимов: На телеканале создана студия дубляжа для вещания фильмов на родном языке. В настоящее время идет беспрерывный перевод. До марта все фильмы будут на 100% транслироваться на родном языке. Турецкие фильмы до этого периода будут на исходном языке.

Руководство телеканала "Lider": Для трансляции фильмов на родном языке на телеканале функционируют 4 монтажные студии. За последний месяц созданы еще две студии для 100%-го транслирования со следующего года всех фильмов на родном языке. Кроме этого, для дубляжа фильмов заключены контракты более чем со 150 актерами.

Исполнительный директор телеканала "Sрace" Кямиль Шахвердиев: Со следующего года изначально фильмы будут транслироваться с субтитрами. Потому что в настоящее время телеканал не имеет студии. Затем постепенно фильмы будут транслироваться на родном языке.

Шарг

Невозможно управлять обществом с помощью религии

«Общество должно с уважением относиться к вере. Это очень важный момент с точки зрения фундаментальных прав человека, и мы должны однозначно это признать». Об этом, комментируя пункт законопроекта «Об образовании», где говорится о запрете на посещение средних и высших школ в хиджабе, заявил заместитель председателя и исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан»Али Ахмедов. С другой стороны, как отметил А.Ахмедов, Азербайджан является цивильной и культурной страной, и, по словам политика, он не представляет, что дает человеку хиджаб: «Символом чего можно считать его в XXI веке? Люди в наше время должны думать о просвещении, о том, как присоединиться к соревнованию, идущему среди народов, о поисках путей к тому, чтобы стать современнее, культурнее. Все это можно считать важными призывами XXI века. Отставшая от этих взглядов нация не может рассчитывать на развитие». А.Ахмедов отметил также, что на фоне идущей в мире конкурентной борьбы не может представить себе второго такого шага, способного нанести нации и народу подобный ущерб: «Я считаю, что мы должны решить этот вопрос в контексте современности. Без этого нельзя стать достойными членами современного общества. Чем больше мы будем стараться сохранять правила, тянущие нас назад, тем больше проблем будет на нашем пути. Нельзя управлять обществом посредством религии, и верующие не могут быть ведущей силой общества. Пусть каждый понимает это, как хочет».

Каспий

Реальная помощь

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, с января 2008 года базовая часть трудовых пенсий в Азербайджане увеличится на 20%. В результате минимальная величина пенсий возрастет с нынешних 50 манатов до 60 манатов. Данная мера служит задаче укрепления социальной защиты пенсионеров, и в соответствии с распоряжением Государственному фонду социальной защиты (ГФСЗ) поручено провести перерасчет размера ежемесячных пенсий по всем видам трудовых пенсий, включая базовые части трудовых пенсий национальных героев, членов семей шехидов, инвалидов и других лиц в соответствующих установленных случаях, пишет газета со ссылкой на АПА.

В статье напоминается, что в этом месяце главой государства был уже утвержден Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон «О трудовой пенсии», согласно которому упраздняется лимит максимального размера пенсии, оговаривается разовая помощь семьям почивших пенсионеров, на что в бюджете ГФСЗ дополнительно будет выделено более  млн манатов.

Ожидается, что в течение будущего года рост только базовой части пенсии в Азербайджане составит не менее 30%. Председатель ГФЗС Салим Муслимов заявил, что повышение будет индивидуальным для каждой категории пенсионеров, причем рост базовой и страховой части пенсий значительно превысит уровень инфляции.

В настоящее время число пенсионеров в Азербайджане составляет 1,27 млн человек, и этот показатель с 2008 года будет увеличиваться: в следующем году на пенсию будут выходить мужчины, родившиеся после второй мировой войны, и женщины, родившиеся в 50-х годах 20-го века.

«Согласно статистике, в этот период рождаемость была высокой, и потому в ближайшие 5 лет количество пенсионеров возрастет, – отметил С.Муслимов. 

1news.az

Поделиться:
1407

Последние новости

Все новости

1news TV