Выиграет ли российская ставка на сербских выборах? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выиграет ли российская ставка на сербских выборах?

17:23 - 25 / 01 / 2008
Выиграет ли российская ставка на сербских выборах?

В пятницу Владимир Путин принимал в Кремле президента Сербии Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницу.

Главной целью визита объявили подписание соглашений в нефтегазовой сфере (речь о продаже «Газпрому» контрольного пакета государственной нефтяной компании NIS и о прокладке по сербской территории участка газопровода «Южный поток»), а также обсуждение приватизации сербской авиакомпании JAT, на контрольный пакет акций которой претендует «Аэрофлот». Впрочем, экономическими проектами переговоры не ограничились. Речь шла и о Косово, и о внутриполитической ситуации в самой Сербии. В стране 3 февраля пройдет второй тур президентских выборов, и Борису Тадичу, неделю назад проигравшему первый тур, поддержка Москвы нужна как никогда.

Правда, не только ему. Через несколько дней в российскую столицу прибудет и победитель первого тура, националист Томислав Николич. Он тоже попытается убедить российские власти оказать ему публичную поддержку. Однако максимум, кто его согласился принять, - депутаты Госдумы. Ни с Путиным, ни с Фрадковым, ни с Лавровым встречи не запланированы. Более того, последний даже не был в курсе, что возможный будущий президент Сербии приезжает в Москву. «Мы не получали никаких уведомлений на этот счет», - заявил Сергей Лавров на прошедшей на этой неделе пресс-конференции. Такое неведение свидетельствует об одном: Москва решила, на кого она делает ставку в сербской избирательной кампании.

Почему же кремлевские чиновники и российские дипломаты из двух кандидатов решили остановиться только на Тадиче? Ведь «номер два» в Сербской радикальной парии Томислав Николич («номер один» в партийной иерархии – Воислав Шешель, обвиняемый Гаагским трибуналом в преступлениях против человечности) выглядит куда большим сторонником дружбы с Москвой, чем его оппонент. Да, Тадич готов дружить с Россией – но ничуть не в большей степени, чем с Западом - и надеется рано или поздно «втащить» страну в Евросоюз. Даже потеря Косово, за независимость которого ратует большинство членов альянса, по мнению президента, не должна похоронить эти планы.

Николич же открытым текстом сообщил, что готов разорвать отношения с Западом, как только тот признает независимость края, что Сербия проживет и без Евросоюза и что ответом на косовскую независимость может стать размещение российской военной базы на территории Сербии. По мнению Николича, подобный шаг выгоден Москве – он стал бы «адекватным ответом» на планы по размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше. «Если США для защиты от терроризма размещают ракеты в Европе, то Россия точно также может создать себе опорный пункт в Сербии», - заявил Николич. И допустил: в Сербии появятся не просто российские ракеты, но и ядерные боеголовки к ним.

Москва на подобные предложения не ответила. И в этом есть свой резон.

Во-первых, несмотря на победу в первом туре, не факт, что Николич выиграет второй. Чуть более 4 процентов между основными соперниками - не столь большой отрыв, и теперь все зависит от аутсайдеров первой части президентской гонки, от того, кого они поддержат. Чисто арифметический подсчет потенциальных сторонников показывает: перевес сейчас у действующего президента. А значит, по логике Москвы, нет смысла предоставлять дополнительные дивиденды Николичу в виде откровенной поддержки – он и так останется «другом Москвы», его и убеждать не надо. В отличие от того же Тадича: если на горизонте замаячит перспектива вступления в ЕС, со временем он может о нынешних пророссийских предпочтениях забыть.

Во-вторых, в поддержке радикала Николича – даже в случае его победы - есть безусловные минусы. Размещать свои ракеты, а уже тем более ядерные, на Балканах, - значит вступать с Западом в открытую конфронтацию. Да и не факт, что Николич не забудет о собственном предложении сразу после голосования: ведь ради повышения рейтинга накануне выборов любые средства годятся. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что разговоры о ракетах – не более чем предвыборная риторика. Косвенно об этом свидетельствует и то обстоятельство, что до российского руководства предложение ни разу не доводилось напрямую – только через публикации в СМИ.

В третьих, Россия вовсе не заинтересована в полной изоляции Сербии – а в случае победы Николича она непременно наступит. Расширение ЕС, в отличие от расширения НАТО, Москву никогда не раздражало. Разумеется, до тех пор, пока «новички» не начинают под прикрытием Евросоюза сводить собственные счеты с Москвой (особенно этим отличаются страны Балтии и Польша). Но Сербия в число таких «любителей» никогда не войдет. Скорее, наоборот, появление нового пророссийски настроенного государства в Евросоюзе будет Москве только на руку. Тем более что ее друзей в «единой Европе» по пальцам можно пересчитать.

Россия свою ставку, видимо, сделала. Осталось только дождаться 3 февраля, чтобы понять, выиграет ли она.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1798

Последние новости

CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климатаСегодня, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 23:00В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТОСегодня, 22:40Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасностиСегодня, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через УкраинуСегодня, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направленииСегодня, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан СалаховойСегодня, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчиныСегодня, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в ШвейцарииСегодня, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия АзербайджанаСегодня, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»Сегодня, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТОСегодня, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в АзербайджанеСегодня, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТОСегодня, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление ПашинянаСегодня, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:55
Все новости

1news TV