Миф о политической стабильности в России
После выборов в Госдуму, принесших безоговорочную победу и конституционное большинство партии «Единая Россия», политическая жизнь в России окончательно потеряла всякую остроту. Государственная Дума сформирована и ее действия абсолютно предсказуемы.
И, даже, тот факт, что в марте 2008 года в России предстоят президентские выборы, практически ничего не меняет. Собственно само слово выборы в сложившейся ситуации вряд ли применимо. Едва ли в России найдется человек, который не знает, что следующим президентом будет Дмитрий Медведев, а премьер-министром Владимир Путин. Так что сами президентские выборы несколько теряют смысл. Зачем тратить время и деньги, если итак все уже выбрано. Однако пейзаж этой укатанной и забетонированной политической равнины почему-то не вызывает ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Напротив, возникает чувство, что в глубине этого ровного и чистого пространства накапливаются внутренние напряжения и укатанную поверхность может прорвать в самый непредвиденный момент, в самом неожиданном месте.
Тот факт, что Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в президенты бывшего премьер-министра Касьянова, лишь подтверждает, что в Кремле тоже не вполне уверены в надежности ситуации и пытаются исключить из будущих выборов малейший элемент неопределенности. Ведь там прекрасно понимают, Касьянов не выиграл бы выборы ни при каких обстоятельствах. Но его участие придало бы значительно больше легитимности будущему президенту Медведеву. Но для этого пришлось бы допустить выступления Касьянова на федеральных телевизионных каналах, его возможные публичные дебаты с оппонентами. Судя по всему, власть этого боится и предпочитает менее легитимный, но более надежный результат.
После того, как президент Путин выдвинул кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве своего преемника на посту президента, тот сделал ответный ход, значение которого трудно переоценить. Он предложил Владимиру Путину возглавить правительство, которое он сформирует после того, как сам станет президентом.
Напомним, что до этого о возможности стать премьер-министром Путин говорил только раз, в начале съезда ЕР, когда согласился возглавить партийный список, и с тех пор ни разу об этом не упоминал. Складывается впечатление, хотя в это нелегко поверить, что свое предложение преемник сделал, не согласовав его с Владимиром Путиным. Если это так, то Дмитрий Анатольевич проявил себя как искушенный и сильный политик. С одной стороны он выразил этим жестом благодарность президенту Путину за выдвижение его кандидатом на высший государственный пост, с другой, обезопасил себя от возможного давления со стороны Путина – национального лидера, которое обязательно будет оказываться, когда Медведев станет президентом. Приглашая Владимира Путина занять пост премьер-министра, Дмитрий Медведев решал и еще одну очень важную задачу. Он прицеплял «вагончик» своих политических амбиций к очень мощному «локомотиву» путинской популярности. И результат не замедлил сказаться. Рейтинг выдвиженца превысил немыслимые 80%. Такого рейтинга не случалось даже у его наставника – президента Путина.
Путин в качестве внесистемной фигуры национального лидера с мандатом народного доверия постоянно висел бы дамокловым мечом над Медведевым – президентом. А Путин – премьер-министр будет крайне ограничен в возможности влиять. В конце концов, президент всегда может отправить правительство в отставку, назначить нового премьера или распустить Думу. Так что вариант, предложенный Дмитрием Анатольевичем, сразу переводил бы Путина политически в куда более легкую весовую категорию.
При всей внешней определенности схемы передачи власти следует отметить, что ситуация может развиваться по двум различным направлениям. И какое из них выбрано основным, пока неясно. Скорее всего, выбор пока не сделан и в Кремле. Первое направление назовем «гармоничная пара». Второе можно назвать «безопасный отход». Разница между этими двумя сценариями кардинальная.
В первом случае Путин не просто собирается остаться в политике, но сохранить положение главной инстанции, принимающей политические решения в России. Надо сказать, что реализовать такой сценарий будет довольно сложно, если вообще возможно. Тем не менее, в пользу выбора такого направления развития событий говорит множество фактов. Если бы Путин собирался отойти от власти, то для чего ему создавать фактически параллельное правительство, плодя огромное количество госкорпораций назначая их руководителями людей не очень компетентных, но лично ему преданных и закачивать в эти корпорации огромные средства из госбюджета. Если президент Путин остановился на варианте «гармоничная пара», то надо признать, что вариант выбран для него слабый и неудачный.
И дело тут не в том, что Дмитрий Анатольевич считается человеком мягким, не амбициозным и чекистской закалки не прошедшим. Во-первых, знающие люди говорят, что амбициозный и весьма. Просто достаточно умный, чтобы до поры своих амбиций на показ не выставлять. А во-вторых, есть жесткая логика власти. И, когда президент Медведев посидит в кремлевском кабинете в кресле под двуглавым орлом и триколором хотя бы недельки две, сам не заметит, как начнет меняться. И в этом случае нас ждет период неизбежной неопределенности и двоевластия. А двоевластие в России никогда ни к чему хорошему не приводило.
Теоретически сохраняется и возможность сценария «безопасный отход».
Тогда Владимир Владимирович побудет премьером ровно столько, сколько нужно для поддержки и помощи Дмитрию Медведеву на начальном этапе его президентства. Поможет ему освоиться с новой ролью, прикроет от атак силовиков. В общем, поставит его на «нужные рельсы» и придаст начальное ускорение. А сам, получив необходимые гарантии безопасности и уверенность, что немедленно за его уходом не последует кампания критики и разоблачений, тихо займет подходящую синекуру. Будет путешествовать по миру, читать лекции, консультировать, получать гонорары и радоваться жизни. Только в такой вариант верится мало. Слишком молод и энергичен наш нынешний политический лидер. Слишком идиллическая получалась бы картина, а ее герои – полными «вегетарианцами». А в российской политике «вегетарианство» никогда не было популярным.
Так что политическая интрига в нынешней российской ситуации, все еще, присутствует. Только из публичной видимой области она переместилась в область нарастающих внутренних напряжений и жесткой подковерной борьбы. Представляется, что заблуждение современного российского руководства состоит в том, что оно считает главной политической проблемой России необходимость любой ценой избрать в парламент или на пост президента людей устраивающих власть нынешнюю. А на самом деле главная проблема для России совершенно иная. Она сводится к тому, чтобы выборы перестали быть событием катастрофическим, требующим разработки специальных сценариев. Они должно происходить регулярно и опираться на рутинные процедуры, определенные конституцией. Для России исключительно важно начать приобретать такой опыт. Ведь в новейшей истории нашей страны не было ни одного случая «нормальной» передачи высшей власти.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости