Проект английской демократии по-мусульмански в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Проект английской демократии по-мусульмански в Азербайджане

16:35 - 12 / 02 / 2008
Проект английской демократии по-мусульмански в Азербайджане

С февраля по май, каждую неделю, в субботу и воскресенье, в 20:30 по радио ВВС 103.3 FM будут идти получасовые дискуссии на религиозные темы по проекту «Ислам и демократия», - сказал сегодня в Международном пресс-центре (МПЦ) руководитель Бакинского офиса ВВС Азер Халилов.

Совместно с радиоэфиром проект будет осуществляться и в электронных СМИ, в интерактивном режиме, где все желающие могут задать интересующие вопросы и подключиться к совместной дискуссии. Проект осуществляется при поддержке посольства Великобритании в Азербайджане и Бакинского офиса ВВС с целью определения роли ислама в построении демократического общества в Азербайджане.

В рамках презентации этого проекта ВВС корреспондент 1news.az задал вопросы советнику посла Великобритании по политическим вопросам Дэклану Бьюни:

- Господин советник, общеизвестно, что в Азербайджане гармонично живут и трудятся во благо страны представители различных религий и конфессий, наша история не отмечена всплесками противостояния и борьбы на религиозной почве. Вместе с тем европейская история содержит множество фактов противостояния и нетерпимости на религиозной почве. В связи с этим насколько оправдано осуществление данного проекта в Азербайджане?

- Целью нашего проекта с ВВС является определение роли религии и в первую очередь ислама в современной общественной жизни, гармоничность сосуществования разных религий в Азербайджане и установление полезного вклада, который религиозные устои могут внести в построение гражданского демократического общества…

- А проект предусматривает использование позитивного опыта Азербайджана в вопросах толерантности в странах Европы, в Великобритании, где живут представители различных религий?

- Естественно, для нас есть много полезного и интересного в опыте Азербайджана, как страны с многовековыми традициями толерантности. Этот момент тоже учтен в проекте «Религия и демократия».

- На днях глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс высказался о неизбежности введения в Великобритании некоторых норм шариата ввиду их прогрессивности и практической пользы для английского общества. Его слова вызвали бурное негодование в обществе, в частности английские парламентарии отметили, что невозможно юридически закреплять в законе нормы шариата, поскольку демократия несовместима с другими законоуставами. Господин советник, говорит ли это о том, что в западной демократии существуют серьезные проблемы с толерантностью?

- Нет, я так не думаю. Что касается предложения архиепископа Кентерберийского и дебатов в парламенте по этому поводу, то в данный момент вопрос введения некоторых шариатских норм для мусульман Великобритании находится еще на стадии рассмотрения, это несколько новый подход для нашей страны и все это требует внимательного анализа и изучения.

- Надеюсь, осуществляемый в Азербайджане проект «Религия и демократия» станет полезным и для решения проблем, связанных с религиозными убеждениями в странах Европы, поскольку во многих странах с мусульманским населением, в том числе и в Азербайджане, есть многолетний опыт синтеза исламских и демократических ценностей.

- Мы тоже возлагаем много надежд на этот проект, и надеемся, что он будет иметь свое продолжение и его осуществление послужит построению демократического общества и государства в Азербайджане.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1215

Последние новости

Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20Ильхам Алиев: Мы действительно чувствуем себя в Венгрии как дома, чувствуем себя среди друзей30 / 01 / 2023, 23:00Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы30 / 01 / 2023, 22:45Выступление посла Армении в Лондонском университете отменено30 / 01 / 2023, 22:30Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир30 / 01 / 2023, 22:15
Все новости

1news TV