Михаил Гусман: «Никогда не делал такого, за что мне было бы стыдно перед азербайджанским народом» | 1news.az | Новости

Михаил Гусман: «Никогда не делал такого, за что мне было бы стыдно перед азербайджанским народом»

12:34 - 07 / 04 / 2008
Михаил Гусман: «Никогда не делал такого, за что мне было бы стыдно перед азербайджанским  народом»

Эксклюзивное интервью 1news.az c первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС, ведущим передачи «Формула Власти» Михаилом Гусманом

- Хотелось бы начать наш разговор с вашего интервью с новоизбранным президентом Армении Сержем Саркисяном, который вызвал неоднозначную реакцию в Азербайджане. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Давайте начнем с того, что ваш вопрос вызван не столько фактом интервью, а той его интерпретацией, которая была донесена до азербайджанской общественности. Я знаю, кто стоит за этим, и почему меня надо  было так подставить перед моим народом. Но эти люди не понимают одного, что я журналист и у меня профессия свободная, и я считаю нужным делать интервью, с кем хочу.

Я вам скажу, что я в очень хороших отношениях и с Джорджем Бушем, и президентом Ирана Ахмадинежатом, с обоими делал интервью, и теперь что, они за это должны были на меня обижаться? В случае с Сержем Саркисяном готов был молчать до тех пор, пока не столкнулся  с открытой фальсификацией.  А фальсификация состояла в том, притом в грубой форме, когда я в одном из азербайджанских интернет-сайтов увидел  открытую подделку моего интервью с Сержем Саркисяном. Ведь это был чистой воды монтаж. Я могу вам показать подлинные съемки этой передачи, сравните ее с тем, что было в Интернете, и вы сами легко убедитесь в подделке. Я душой преданный Азербайджану человек, и никогда не делал такого, чтобы мне было стыдно перед моим народом.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-российских отношений?

- Здесь я должен отдать должное и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, а до этого, безусловно, покойному Гейдару Алиевичу, а также президенту России Владимиру Путину, которые эти отношения действительно возвели до уровня стратегических. Я считаю эти отношения образцовыми, именно так должны строиться связи между соседними государствами.

Я об этом говорю, потому что российская внешняя политика непростая, сложная, подверженная многим, в том числе и внутренним тенденциям. Что скрывать: здесь есть влияние многих сил и националистических, и имперских, а также многих других, и вот проявить выдержку, не поддаться эмоциям, здесь, безусловно, заслуга Ильхама Гейдаровича, который блестяще, как настоящий профессиональный дипломат и политик,  проявил себя и не дал повода для осложнения отношений между двумя государствами.

- Как вы думаете, после прихода к власти нового президента РФ Дмитрия Медведева будут ли продолжены азербайджано-российские отношения в таком же духе?

- Я не только думаю, но и уверен, что эти отношения станут еще лучше. Вы знаете, Дмитрий Медведев высочайшей культуры человек, он прекрасно знает внешнюю политику и дипломатию, поэтому считаю, что эти отношения будут и далее успешно развиваться.

- Порой кажется, что отношения Азербайджана с НАТО и США  ревностно воспринимаются в России. Как по-вашему, почему так происходит?

- Вы знаете, Азербайджану следует в этом направлении постоянно объяснять российским партнерам, что это сотрудничество ни в коем случае не направлено против России. Азербайджан - суверенное государство и это его право проводить свою внешнюю политику с учетом своих интересов. Здесь не надо поддаваться эмоциям, как это делают некоторые соседи Азербайджана, а просто спокойно объяснять российской стороне  интересы Азербайджана. Я уверяю вас, если будут спокойные дискуссии и объяснения, то никаких ревностных отношений не будут.

- Как вы оцениваете нынешнее положение азербайджанской диаспоры?

- За несколько лет азербайджанская диаспора в России проделала огромную работу.

Здесь, во-первых, нужно отдать должное  Всероссийскому азербайджанскому конгрессу, который за короткий период смог изменить отношение  российской общественности к азербайджанской диаспоре, во-вторых, удачное назначение на должность посла Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы, который очень хорошо знаком российской общественности и также сделал очень многое для развития российско-азербайджанских отношений, и, наконец, это деятельность  российского отделения Фонда Гейдара Алиева и  его руководителя Лейлы Алиевой. Я бы сказал, что несмотря на свою молодость, она просто осуществляет титаническую деятельность  в деле сплочения азербайджанской диаспоры. Просто наблюдая за ее работой, поражаешься, сколько в этой молодой девушке любви к своей Родине и народу. Конечно, для меня, как для патриота Азербайджана,  видеть все это отрадно. Но не стоит на этом останавливаться, нужно продолжать деятельность в этом направлении.

- Вы являетесь ведущим популярной программы «Формула власти». Вам много раз приходилось встречаться с главами государств разных стран. Расскажите, пожалуйста, что такое для них власть?

- Я встречался со 127-ю главами  государств и у каждого из них свой характер и свое понимание власти, но если суммировать, то в большей степени ответы сводятся к тому, что власть, конечно, прежде всего ответственность и доверие людей.

– А какое из них было самым сложным или самым интересным?

– Никогда не скажу! И не потому, что хочу что-то скрыть. Каждое из этих интервью было по-своему и сложным, и интересным. Дело в том, что я – человек ответственный, и к каждой встрече подхожу серьезно. Мне не важно, главой карликового государства или мировой державы является человек, с которым я собираюсь беседовать, готовлюсь к интервью в любом случае с полной отдачей. И после каждого из них чувствую себя совершенно опустошенным.

Э.Р