Вирус инфляции
В последнее время в средствах массовой информации и официальных правительственных кругах нашей республики все чаще говорится об импортируемой инфляции.
Но любой импорт подразумевает и наличие экспортера. Учитывая довольно обширную географию импорта в нашу страну, трудно обвинить какого-либо поставщика в намеренном завышении цен на экспортируемую продукцию. Это общемировая тенденция, у которой имеются свои корни.
Многие аналитики считают что основной причиной инфляции является политика центральных банков экономически развитых государств мира, и, прежде всего - монетарных властей США. Таким образом, они пытаются убедить нас в том, что от последнего может исходить не только все хорошее, но и такая неприятная вещь как инфляция.
Действительно, в Индии уровень инфляции с прогнозных 3% повысился до 7%, в Саудовской Аравии по итогам прошлого года подскочил с 2,3% до 9%. В Китае впервые за последние одиннадцать лет достиг рекордной отметки 8,7%. Российская Федерация вот уже который год тщетно борется с инфляцией, темпы роста которой опережают прогнозные. В развивающихся странах, к числу которых безусловно относится и Азербайджан, в борьбе с инфляцией используют такие проверенные монетарные методы, как рост ставок Центробанков и обязательного уровня резервирования, пытаясь таким образом сократить предложение денег, увеличивая стоимость кредитов.
Кроме того, Цетробанки этих стран укрепляют национальные валюты. Даже банк Китая не устоял перед нажимом США и ради борьбы с инфляцией был вынужден укрепить юань, но, похоже, недостаточно. В отдельных случаях в ход идут сырьевые интервенции на внутренний рынок или запрет, повышение таможенных пошлин на вывоз сырья.
Виновной в таком распространении инфляции в мире эксперты считают Федеральную резервную систему (ФРС) США, вернее, проводимую ею политику снижения учетной ставки. За последний год она была понижена с 5,25% до 2,25%. Согласно прогнозам Lehman Brothers, уже к середине этого года ставка ФРС может упасть до 1%. И это несмотря на то, что уже нынешняя ставка фактически ниже уровня инфляции в США. Ожидается, что к тому времени Центробанки других развитых стран, которые пока не снижали учетных ставок, начнут это делать из-за опасности заражения американской рецессией, т.е. спадом экономики. А развивающимся странам ничего не останется делать, как снижать госрасходы.
Становится очевидным, что мировая экономика вступает в период дешевых денег. С 1995 года международная финансовая потребность увеличилась втрое, достигнув в 2007 году
$6,7 трлн., что составляет 14,5 % от мирового ВВП, когда ранее не превышало 6%. Темпы роста мировой ликвидности выросли с 10% до 20% в год. Только в связи с кризисом ипотечного кредитования в США было «вброшено» ликвидности почти на $1 трлн. Положение дел усугубляется еще и тем, что за счет таких игроков, как Китай, Россия, Саудовская Аравия и стран Персидского залива на мировых ранках наблюдается превышение уровня прироста сбережений над спросом на инвестиции. Как следствие всего этого - рост цен на активы, в том числе сырьевые товары.
На сегодняшний день сырье рассматривается не как продукт, необходимый для производства, а как актив, страхующий риски. Можно купить фьючерс с поставкой через 8-10 лет, и это еще не означает, что контракт будет исполнен или сырье нужно покупателю. Просто страх перед инфляцией заставляет инвесторов вкладывать в продовольствие. По разным оценкам, до 45% заключаемых на мировых биржах сделок носят спекулятивный характер.
Следует заметить, что основа американской экономики – потребление - субсидировалось за счет эмиссий. Это позволяло стимулировать спрос и накапливать падающие финансовые инструменты за счет эмиссионного покрытия всех невозвратных долгов. Проводя свою политику, ФРС по всей вероятности рассчитывает на то, что мировые рынки, почувствовав американский кризис, начнут падать и инфляция потонет в этом обвале. В противном случае можно ожидать худшего.
Выбранный американцами инфляционный сценарий не так уж и плох для Азербайджана. Он не грозит одномоментным и резким крахом цен на сырье, первое время даже наоборот. Просто правительство страны будет иметь возможность постепенно выводить часть накопленных золотовалютных активов из долларовой зоны.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции