Афганский капкан /Часть II /
День второй: «Рыба живет в воде, партизан - в народе…»
«...Кто знает причину, по которой этот снимок висит здесь?!»
– с этой фразы я начал день второй своего пребывания в Форте Райли. При посещении Центра Подготовки Контрпартизанских Операций мое внимание привлек снимок космической разведки, под которым указывалось географическое название местности «Джалилабад, Азербайджан». Попытка узнать, почему снимок одного из городов моей Родины висит на стенде разработок спецопераций, привела меня к одному из «отцов» контрпартизанской доктрины Вооруженных Сил США, полковнику-лейтенанту Джону Наглу. Узнав, что я являюсь выходцем из Азербайджана, полковник-лейтенант заметно оживился... Через некоторое время в классной комнате Центра Подготовки Контрпартизанских Операций полным ходом шла дискуссия о причине противостояния армиям 21-го века группировок, действующих по средневековым правилам.
Война в традиционном понимании — это конфликт между двумя или более государствами (даже эксперты привыкли думать о войне, как о столкновении государств-наций). Именно такая трактовка является причиной, по которой современные армии созданы для того, чтобы воевать с другими современными армиями. Стратегия же партизан заключается в избежании прямого противостояния. Определить местонахождение партизан и террористов крайне сложно. Поэтому армиям, подготовленным к конфликтам с традиционными противниками, приходится перестраиваться и учиться вести войны совершенно иного типа.
Обе сверхдержавы второй половины XX века – СССР и США – пережили крупные локальные войны и потерпели в них унизительные поражения. Америке понадобилось 15 лет, чтобы избавиться от «вьетнамского синдрома» и перестать ощущать себя «больным обществом». В СССР же афганская война стала одной из причин краха коммунистической системы. Однако у американцев, в отличие от бесперспективной войны Советов против «моджахедов», есть решительное преимущество. Твердо решив не повторять ошибок Москвы, Вашингтон вынужден признать, что к ведению конртпартизанской войны ни в Афганистане, ни в Ираке армия не была готова. Заняв Багдад и Кабул, подавив сопротивление иракской армии и армии талибов, добившись избрания нового правительства и даже казнив бывшего диктатора, США все еще не могут поставить точку в войне. Наряду с этим, сегодня Соединенные Штаты являются одними из основных мировых законодателей военной мысли. Количество и качество исследований всех аспектов военной теории и практики поразят даже искушенного обозревателя. Этот всплеск основывается на категорической и неотложной потребности — страна в состоянии войны с нетрадиционным и «мыслящим» врагом, постоянно адаптирующимся и меняющим свои методы. Это и запустило на полную мощность все составляющие элементы военного механизма — организационные, интеллектуальные, технологические.
Полковник Джон Нагл отметил, что партизаны с каждым месяцем демонстрируют все больший профессионализм: они успешно используют сложные технологии установки взрывных устройств, удачно охотятся за воздушными целями, используют качественные подделки документов, пользуются униформой иракской и афганской полиции и вооруженных сил и т.д. В ряде случаев им удавалось организовать сложные операции, например, провести несколько атак в различных районах страны одновременно. Кроме того, практически еженедельно объявляют о своем существовании новые группировки партизан, которые в большинстве случаев являются лишь «масками» старых – это делается, в том числе, чтобы ввести в заблуждение противостоящие им спецслужбы.
Еще одной целью партизан является создание атмосферы страха и безнадежности. Именно этим объясняют организацию ими экстраординарных террористических атак: например, на объекты, которые традиционно считались неприкосновенными (мечети, церкви, представительства ООН и иных международных организаций), взрывы самодельных взрывных устройств в людных местах, что приводит к большому числу жертв. По мнению эксперта, одной из главных задач партизан является формирование своего позитивного имиджа в глазах сочувствующих: каждый теракт и атака воспринимаются ими как военная удача. Фактически, партизаны пытаются спровоцировать «столкновение цивилизаций» – они утверждают, что все их действия направлены на борьбу с Западом и США и на защиту арабов и Ислама.
Полковник Нагл рассказал случай, ставший почти анекдотом среди экспертов по контрпартизанской войне. «В 1975 году встретились два высокопоставленных офицера из США и Вьетнама, которые еще недавно воевали друг против друга. Американец заявил: «Вам не удалось победить нас ни в одном сражении!», на что вьетнамец отреагировал: «Все это так, но это не имеет никакого значения».
Во многих исторических эпизодах действия военных были блестящими, но несмотря на это, «малые войны» воспринимались, как некая «аномалия» – они рассматривались как весьма малопочетные для американской военной истории. Однако даже вьетнамский опыт не был полноценно осмыслен и использован, потому что военные оказались под давлением общественного мнения, осудившего это войну и требовавшего, чтобы США больше никогда не ввязывались в подобные конфликты. Именно поэтому американские стратеги концентрировались, прежде всего, на подготовке к ведению «правильных» войн.
У автора был личный интерес к изучению проблем партизанской войны – как бы мы ни осуждали терроризм и партизанство, мы должны признать, что часто они являются не менее рациональным выбором (если рассматривать его лишь как средство достижения определенной цели), чем многие традиционные формы вооруженного конфликта. Азербайджан уже столкнулся с терроризмом. Грозит ли нашему государству участь партизанской войны после контртеррористической операции на оккупированных террориториях?
Подобные войны являются, вероятно, одним из наиболее сложных видов боевых действий. За последние тысячелетия партизаны и противостоящие им силы, в принципе, ничего нового не придумали. К примеру, во время Галльской войны (59 до н. э. — 51 до н. э.), протекавшей в несколько этапов, галлы нападали на тылы и фланги римской армии. Юлий Цезарь, командовавший римскими легионами, применил контртактику: он использовал мобильные группы легионеров, которые устраивали засады на отряды галлов, и постарался привлечь симпатии местного населения («Записки о Галльской войне» (лат. Commentarii de Bello Gallico), Гай Юлий Цезарь). Такую же тактику используют ныне партизаны и их противники по сей день по всему миру.
Война с партизанами очень тяжелая и «грязная». С ними редко удается использовать современные технологии, поскольку невозможно определить, где точно находится противник. Поэтому охота на партизан все более напоминает розыск преступников. Безусловно, это очень сложная задача. Однако во имя какого-то шанса на успех необходимо соблюдение правил. Люди, которые изучают историю контрпартизанских операций понимают, что гражданское население является «центром тяжести» в такого рода конфликтах. За поддержку населения всех классов и национальностей борются и партизаны, и их противники. Обе стороны понимают, что необходимо завоевать доверие гражданского населения, незаконные действия против мирных жителей могут только навредить. Единственный выход – предрасположить к себе местное население и уменьшить количество «нейтральных», среди которых партизан чувствует себя как рыба в воде!
«Чем дольше продолжается подобный конфликт, тем больше шансов у партизан добиться победы. Образно говоря, армия решает тактические задачи, партизаны – стратегические», – заключил я. «Согласен, но не надо забывать, что военные теоретики Северного Вьетнама утверждали, что партизанская война - это «стратегия, против которой не существует контрстратегии», – ответил, прощаясь полковник Нагл.
В заключение хотелось бы добавить – ситуация с Азербайджаном прямо противоположна ситуации в Ираке и Афганистане. Как минимум, по двум простым причинам – Армения вторглась на международно признанную территорию Азербайджана и до сих пор удерживает ее под своей оккупацией. Иными словами, речь идет не о принципе самоопределения нации, а о территориальных притязаниях одной страны к другой. И второй аспект – поддержка и симпатия народа вне зависимости от национальной принадлежности будет на стороне Азербайджана, так как будут созданы прекрасные и равные условия жизни и развития этого региона Азербайджана, расчитанные на укрепление доверия и уважения между представителями различных наций, народов и конфессий в регионе, что является ответом на одну из главных задач партизан – формирование своего позитивного имиджа в глазах сочувствующих, пытаясь спровоцировать «столкновение цивилизаций». Материальное насилие всегда вторично: война не создает зло, а лишь выявляет его.
Основываясь на вышесказанном, с учетом опыта Армии США, могу заключить, что Азербайджану необходимы военные исследовательские центры, ориентированные на проблемы терроризма и контрпартизанства, центры по «извлечению уроков», с целью в возможно более сжатые сроки передать офицерам и солдатам полученный опыт. Если в прошлом веке такая информация приходилась как раз к следующей войне, глубоко устарев, то сегодня, в условиях текущего конфликта с болезненными потерями, «уроки» необходимо интегрировать в обучение и подготовку едва ли не на ежедневной основе. Неоходимо обеспечить переход от военного мышления, в стиле традиционных войн, к новому военному мышлению, готовому к асиметричным вызовам.
Американские исследователи Джейсон Лайалл (Jason Lyall), сотрудник Принстонского Университета (Princeton University), и полковник-лейтенант Исайя Вилсон (Isaiah Wilson), работающий в Военной Академии США в Вест-Пойнте (US Military Academy at West Point), опубликовали научную работу, в которой доказывают, что шансы современного государства выиграть войну с партизанами за последние 200 лет заметно уменьшились.
В работе, которая называется « Сравнительная Перспектива Войны и Мира по-Американски» («The American Way of War and Peace in Comparative Perspective» Aug, 2006), проанализированы результаты более чем 250 конфликтов, начиная с партизанской войны испанцев против Наполеона (1808-1814 гг.) Авторы приводят следующие цифры: если в период с 1800 по 1850 год шансы государств победить партизан составляли 85%, то в последующие десятилетия они стали постепенно снижаться. В 1850-1900 годы они составляли 74%, в 1900-1950-е - 55%, а в 1950-2003-е - лишь 21%. Исследователи делают вывод, что чем могущественней и богаче становится государство, чем лучше оснащены его вооруженные силы, - тем менее эффективно оно действует в условиях «ассиметричной» войны.
Необходимо создать план, поддерживающий изменения в характере войск, задавая векторы: вместо статических оборонных гарнизонов — мобильные экспедиционные силы; вместо крупных дивизий — небольшие подвижные корпуса; вместо раздельных действий разных родов войск — интегрированные операции; вместо стандартно скомпонованных частей — наиболее оптимальное сочетание специалистов в соответствии с требованиями задачи.
Отличная боевая подготовка солдат и современное вооружение позволят выиграть Азербайджану в поединках один на один с врагом в Карабахе. Проиграть эту войну кинетически армия Азербайджана не может. Но если считать, что враг — радикальный армянский национализм, то победа над ним, по аналогии с «холодной войной», должна завершиться на поле идей, а не на полях сражений.
P.S
А насчет фотоснимка удалось узнать следущее: когда одному из солдат поручили подготовить слайд города Джалалабад в Афганистане, он перепутал буквы и, в результате появился слайд города Джалилабад в Азербайджане. Во всяком случае, с подобной версией выступили в Центре Подготовки Контрпартизанских Операций. А уж верить или нет – дело наше...Решад Азиз, военный аналитик, Форт Райли (штат Канзас, США)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции