Китайские старты | 1news.az | Новости
Точка зрения

Китайские старты

18:47 - 22 / 04 / 2008
Китайские старты

Несмотря на многочисленные призывы не политизировать предстоящие Олимпийские игры в Пекине, все прекрасно понимают, что сделать этого не удастся. Слишком уж значимое событие, слишком большие ставки делают на него и в Китае и за его пределами. Дело не только в том, что проведение такого мероприятия подтверждает претензии Китая на место среди ведущих мировых держав. Подготовка к играм стала поводом вспомнить о многочисленных проблемах, затрагивающих не только Китай.

Об экономических успехах Китая говорят давно и много. Но не секрет, что для западного сообщества он продолжает оставаться страной третьего мира, не только в экономическом плане, но и в культурном и общественно-политическом. Став хозяином олимпийских игр, КНР получил отличный шанс доказать – периферийный этап в его истории близок к концу, а заодно еще раз напомнить о своих мировых амбициях.

Ведь разрешение принять Игры – это своего рода признание со стороны мирового сообщества: «Ты вырос, ты готов стать одним из нас». Главное - не упустить этот шанс, навести лоск, подлечить старые болячки.

Использовать Олимпиаду как пропуск в «высший свет» - не новая идея. Случайное это совпадение или нет, но после проведения Олимпийских игр 1864 года в Токио, Япония распростилась с имиджем страны третьего мира, поставляющей на мировой рынок дешевые копии американских автомобилей, и стала в один ряд с ведущими государствами Запада.

Южной Корее перед Играми 1988 года пришлось изрядно потрудиться, чтобы избавиться от образа страны, где у власти стоит полувоенная хунта, а полиция, не покладая резиновых дубинок, «работает» с протестующими студентами. Но кому хотелось вспоминать об этом после Олимпиады в Сеуле?

Китайцы намерены использовать выпавший шанс в полной мере и трудятся над новым образом день и ночь. Как отметил директор по коммуникациям заявочного комитета «Москва 2012» Петр Васильев, за семь лет, которые Пекин готовился к олимпиаде, город прошел путь, на который при иных обстоятельствах ему потребовалось бы 30 лет.

Дело не только в строительстве новых объектов – уменьем китайцев строить много и быстро уже никого не удивишь. Те, кому довелось побывать в Китае несколько лет назад, наверняка вспомнят царящую на улицах городов антисанитарию. Сейчас китайские власти хотят показать всему миру, что с бескультурьем покончено. Усилены наказания за загрязнение улиц и нарушение общественного порядка, даже за любителями плевать на улицах будут следить специальные «анти-плевальные патрули».

А сотрудники транспорта, спортивных объектов и полиция проходят специальные курсы хороших манер. Одновременно китайские власти проводят «зачистку» города от антиобщественных элементов. Невольно возникают аналогии с московской Олимпиадой 1980 года. Тогда из города за 101 километр тоже выдворяли проституток, тунеядцев и мелких правонарушителей.

Кстати, это не единственное сходство Олимпиады-2008 с Олимпиадой-1980. Как и тридцать лет назад, Запад грозит организаторам игр бойкотом. Только тогда поводом стал ввод советских войск в Афганистан, а сейчас - действия Китая по подавлению мятежа в собственной провинции. «Мы не должны исключать возможности бойкота Олимпийских игр в Пекине. Мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», - пытается испугать китайские власти председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Вот так, «геноцид», ни больше, ни меньше.

Только, сам, вероятно, того не желая, чиновник ЕС обнаружил двойные стандарты в подходе к одной из ключевых проблем современности – проблеме миграции. В чем причина беспорядков в Тибете? В этой автономной области проживают примерно 93% этнических тибетцев и около 7% ханьцев – мигрантов из «большого Китая». Эти 7% и стали поводом для выступлений коренного населения и главными жертвами погромщиков. Западное сообщество сочувствует восставшим, ведь тибетцы «на протяжении всей истории стремились сохранить этническую, культурную и религиозную самобытность».

А разве французы, немцы и русские не стремились сохранить свою самобытность? Почему же для тибетцев миграция - это «геноцид», а для европейцев (в Германии, например, численность мигрантов превышает 18%) - «счастье» и «обогащение», и на любого, кто посмеет в этом усомниться, вешается клеймо «расиста» и «неонациста». Пример – недавний скандал во Франции: легенде французскую Бриджит Бордо грозит два месяца тюрьмы условно и штраф в 15 тыс. евро за высказывание о том, что мигранты из мусульманских стран, «уничтожают страну и навязывают свои традиции».

Китайцы реагируют на все выпады в свой адрес с олимпийским спокойствием, твердо понимая, что бойкотировать пекинскую Олимпиаду вряд ли кто решится. Неужто найдутся желающие всерьез рассориться со страной, в где сосредоточено свыше 70% мирового производства электроники и до трех четвертей текстильной продукции, в чьи активы переводят свои состояния богатейшие люди планеты?

Когда-то углядев в Китае неисчерпаемый источник дешевой рабочей силы, и начав переводить туда свои производственные мощности, Запад сам посадил себя на «китайскую иглу». Теперь без китайского производства и китайского рынка мировой экономике грозит настоящий коллапс.

Именно поэтому Запад не решился на экономические санкции против КНР в 1989 году, когда китайские власти в буквальном смысле танками подавили выступления политической оппозиции в Пекине. Поэтому Запад не решился на санкции, когда китайские «пираты» заполоняли рынок всевозможной контрафактной продукцией. Можно сказать, что упорным трудом Китай отвоевал право реализовывать свои интересы, методами, которые он сам сочтет нужным, и Олимпийские игры в Пекине станут новым тому подтверждением.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Поделиться:
2014

Последние новости

Все новости

1news TV