Ильхам Алиев: «Азербайджан будет идти своим путем» /Часть II/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильхам Алиев: «Азербайджан будет идти своим путем» /Часть II/

19:27 - 23 / 04 / 2008
Ильхам Алиев: «Азербайджан будет идти своим путем» /Часть II/

14 апреля в Кабинете Министров Президент говорил о серьезной проблеме во внешней политике. Известно, что это Нагорно-Карабахский конфликт как порождение ирредентизма Армянского государства, как стремления прихватить территорию суверенного государства, частично населенную армянами.

Нагорно-Карабахский конфликт чем-то выполняет ту же роль, что Чечня для России. Этнократический сепаратизм не дает расслабиться национальному государству, а его элите обрести жирок благодушия, более того, он мобилизует на всемерную борьбу. Нагорно-Карабахский конфликт обладает ресурсом, который парадоксальным образом сказывается на укреплении Азербайджанского государства, на поддержании в обществе необходимого морального духа.

Оперативное реагирование на враждебные происки врага, и, соответственно, аккумуляция ресурсов, - все это делает актуальной тему силы, а значит и силы государственных институтов. Президент напомнил о морально-этической победе азербайджанской дипломатии на Генеральной Ассамблее ООН. И, разумеется, этот факт «демонстрирует нашу силу».

Глава государства подчеркнул тот факт, что справедливую позицию Азербайджана поддерживает «все международное сообщество – ООН, НАТО, Совет Европы, Европейский Союз, Организация Исламская Конференция, ГУАМ». Президент хочет сказать, что ни одна из этих структур не может ставить под сомнение принцип территориальной целостности государств, являющихся членами ООН. Однако, признавая в общей фразе, страны Запада фактически подрывают его в оговорках и лукавых толкованиях, якобы продиктованных логикой компромисса.

Именно по этому поводу Президент замечает, что требование уступок на переговорах есть не что иное как «проявление несерьезного подхода». «Азербайджан никому не уступит своей территориальной целостности. Это известно всем» - такое заключение, сделанное Президентом, свидетельство твердой позиции Азербайджанской государства.

«Лучшее государственное устройство для любого народа — это то, которое сохранило его как целое», - смысл этого выражения Мишеля Монтеня живет в сердце Азербайджанской государственнической элиты. Тема сбережения народа не раз и не два артикулировалась Ильхамом Алиевым, воспитанном в не-показном народолюбии.

Ильхам Алиев держит в уме прошлый опыт, как своей страны, так и других стран, в частности Югославии. Мирный разгром национального государства в эпоху глобализации может начаться с уступки сепаратистам, - истина, постигнутая в начале 90-х годов Гейдаром Алиевым, его соратниками. Преемственность власти в Азербайджане сказывается в данном отношении, более, чем в каком ином отношении. Национальное достоинство Азербайджана, подвергалось жестоким испытаниям.

Его не выдержала фронтистская оппозиция, - она выбросила белый флаг, сдав все свои идеологические принципы, сменив эльчибеевский национализм на либеральный космополитизм. Впечатление от этой сдачи идеалов не может быть затушевано демонстрацией показного патриотизма в Нагорно-Карабахском конфликте. Нации хорошо известны коллаборационистские выходки наиболее одиозных представителей оппозиции, нация в курсе различного рода совместных «посиделок», устраиваемых людьми, именующими себя национал-либералами и правозащитниками.

Уступок не было в трудные 90-е годы, их не может быть сегодня, когда Азербайджанское государство входит в фазу усиленного развития, нарабатывая оригинальные, незаемные подходы к устроительным задачам нации. Великое счастье нации, ее ценнейшее достояние - политическая элита и ее старая гвардия, в лице соратников, выучеников Гейдара Алиева.

Именно благодаря им, в Азербайджане осуществляется «очень умелое руководство страной». Эти слова американского эксперта Стивена Бланка дорогого стоят. Азербайджанская нация имеет в качестве Президента страны - личность с кругозором, образованием и культурой страны, принадлежащей «второму миру». Под этим обозначением понимается евразийский духовный мир, который, конечно же, не исчез в 1991 году.

Сегодня этот потенциал, как это не странно, раскрывает все свои преимущества, в жестокой схватке, которая идет под покровом фраз о демократии и правах человека, а на деле проявляется в таких вещах как «оранжевая революция» и «косовский прецедент».

Интеллектуальный потенциал страны «второго мира» косвенно отражается в заявлениях Президента. 14 апреля на заседании Кабинета Министров Ильхам Алиев сравнивал опыт руководства Азербайджаном и Арменией. Карабахская милитократия, захватившая Ереван, поставила «в сложное положение саму Армению». И «перспективы развития страны, - говорит Ильхам Алиев, - неопределенны. В стране не утихает конфронтация.

И это естественно, так как оккупационная политика, несправедливый подход, политика, свойственная средневековью, никогда не могут привести к успеху». Страной правят бывшие боевики, сменившие камуфляжки на цивильные костюмы, - люди без управленческого опыта, государственного мышления и элементарного политического глазомера, который дается долгой практикой.

В нашем же случае наличествует практика масштабного созидания - в динамике, в сжатые сроки! Именно этот опыт, наработанный в предшествующей Азербайджанской ССР, позволил нашей элите - оперативно, во всеоружии знаний - овладеть информацией и навыками в новой системе координат. Президент говорит: «Азербайджан же в период прекращения огня прошел большой путь. Демократический путь, - демократия в Азербайджане динамично развивается, - путь экономического развития, путь модернизации, путь возрождения.

Вот наш путь, и все дороги перед страной открыты. … Нужно и впредь быть более активными во всех необходимых для нашей страны сферах, укреплять экономику, проявлять активность во внешней политике, предпринимать еще более серьезные шаги для решения социальных вопросов, улучшения благосостояния людей. Таким образом, Азербайджан добьется всех поставленных целей. Добьется разрешения армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта в нашу пользу».

Вместе с тем, не будет преувеличением сказать, что последующая речь Президента - 18 апреля в Физулинском районе, - войдет в анналы азербайджанской политики, - столь ярко проявлены высшие социальные чувства. Это тот случай, когда яркая, сильная эмоциональность предопределяет существенные перемены в осмыслении явлений в самой сложной сфере социального творчества, каковой является политика.

Талят Алигейдар (Продолжение следует)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3076

Последние новости

Все новости

1news TV