Недостаток продовольствия или слишком много денег?
Наблюдающийся в последнее время рост цен на мировом рынке продовольствия производит достаточно сильное впечатление. Равно как и предпринимаемые правительствами отдельных государств меры, направленные на стабилизацию цен на внутренних продовольственных рынках.
В одних случаях дело ограничивается замораживанием цен на социально значимые продукты питания, в других - введением квот и даже запретом на вывоз из страны отдельных видов товаров.
И перечень таких государств все увеличивается. Только в последние месяцы он пополнился за счет Украины, Казахстана, Китая, Вьетнама и других стран. Наряду с этим в ряде мест прошла волна голодных бунтов и беспорядков. Они прокатились по Гаити, Сенегалу, Камеруну, Египту и прочим странам Африки и Азии. Невольно приходят на ум суждения Томаса Мальтуса о росте народонаселения, который должен привести к катастрофе с обеспечением продовольствием.
Неужели они начинают сбываться спустя 200 лет после выхода в свет его работы «Опыт закона о населении»? Выходит, технический прогресс оказался бессильным перед способностью людей воспроизводить себе подобных даже в условиях нехватки продовольствия. Или он попросту обошел стороной страны третьего мира, где собственно и наблюдаются самые высокие темпы роста населения в мире. Ведь сельское хозяйство там развивается не столько интенсивным, сколько экстенсивным методом с высокой долей ручного труда.
Но у этой проблемы есть и другой аспект. На протяжении последнего десятилетия мировые цены на продовольствие оставались достаточно стабильными. Если и наблюдался их рост по отдельным категориям товаров, то он вполне укладывался в логику роста цен на энергоносители, индустриализации таких гигантов, как Китай и Индия, повлекшей за собой увеличение потребления продуктов питания в этих странах и не только в них.
Но, начиная с ноября прошлого года, рост цен на отдельные виды товаров, таких как пшеница, растительные масла, рис, сухое молоко, приобрел беспрецедентный характер. И объяснить его только категориями увеличения потребления достаточно трудно. Ведь о том, что запасы продовольствия в мире находятся на самом низком уровне начиная с 70-х годов прошлого века, предупреждали еще год назад, но о дефиците речи не шло. Да и темпы роста экономики Индии и Китая не были таковы, чтобы население этих стран за считанные месяцы стало «объедать» весь остальной мир. Дело, похоже, несколько и в ином.
В мире становится все больше долларов США. Для вывода их с рынка Федеральная резервная система (ФРС) США могла задействовать такие инструменты, как повышение учетных ставок, норм резервирования. Но ФРС избрала другой путь - снижение учетных ставок, оставив таким образом их в экономике. И эти деньги по разным направлениям пришли на биржи. Когда в условиях растущей инфляции снижается учетная ставка, это приводит к ускорению роста цен и обесцениванию капиталов.
Деньги, как правило. начинаю тратить. На что? Логика подсказывает, что скупаются фьючерсы на товары, рост цен на некоторые опережает темпы инфляции и обладающие высокой ликвидностью, то есть легко продаются. Помимо таких традиционных товаров как нефть и золото, взоры инвесторов обратились к продовольствию и прежде всего основным его видам – зерну, а следом и рису. Рост мировой экономики, увеличение объемов производимого биотоплива сулит только рост потребления продовольствия. Поскольку в любом развитии есть свои «передовики» и отстающие, то в отдельных бедных странах будет складываться весьма напряженная ситуация с продовольствием.
Что же касается нашей республики, то следует отметить, что дефицита продовольствия на потребительском рынке не будет. Другое дело, что, учитывая высокую степень зависимости продовольственного рынка и местных производителей от импорта, цены на нем будут следовать в русле мировых тенденций. Если ситуация там в связи с видами на новый урожай не улучшится, то доходы населения заметно «подешевеют». Но нельзя упускать из виду и такой момент, что мир вступает в эпоху «дешевых» денег, когда будет пересмотрено соотношение цен на сырьевые товары.
Это означает, что цены на энергоносители уже подросли, а теперь к ним подтягивается и продовольствие. И цена на продовольствие в мире стабилизируется, но на более высоком уровне. Сельское хозяйство у нас если и развивается, то чересчур медленно. Поэтому правительству придется пересмотреть такие параметры, как прожиточный минимум, размер минимальной заработной платы и базовая составляющая пенсий. Не исключено, что они окажутся выше прогнозных, благо, деньги для этого есть. Важно при этом не раскрутить маховик инфляции.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции