Эдуард Мамедов: «Я больше не буду выступать на чемпионатах Азербайджана» | 1news.az | Новости
Спорт

Эдуард Мамедов: «Я больше не буду выступать на чемпионатах Азербайджана»

12:06 - 25 / 04 / 2008

В интервью extratime.az Эдуард Мамедов рассказывает о несправедливом судействе, с которым он столкнулся на чемпионате страны, о своей профессиональной карьере, а также о многом другом.

- Как известно, с недавнего времени федерации кикбоксинга и муай-тай функционируют отдельно. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу?

- Я только за, и, считаю, это положительным шагом. Фактически кикбоксинг и муай-тай – два разных вида спорта. И, так получалось, что кикбоксинг развивался, а муай-тай стоял на месте. Адиль Алиев просто не мог также развивать и этот вид спорта. Сейчас же муай-тай будет заниматься Азер Гасансой. И отделение это скажется положительно на обоих видах спорта. Теперь в нашей федерации больше акцент будет делаться на кикбоксинг, то же самое и муай-тай, теперь будет функционировать отдельная федерация, и этот вид спорта сможет полноценно развиваться.

- Ну и хотелось бы поговорить немного о вас, чем вы сейчас занимаетесь, в частности,после того, как недавно защитили свой титул Интерконтинентального чемпионата?

- Да, как вы знаете, я выиграл в последнем бою Оскара Руеда. В этом бою я защитил свой титул интерконтинентального чемпиона. Он довольно сильный спортсмен, и я рад, что смог защитить свой титул.

- Недавно состоялся чемпионат Азербайджана...

- Буквально две недели назад у нас прошел чемпионат Азербайджана. Несмотря на то, что я до конца не залечил все свои травмы, из-за того, что меня попросили, я решил выступить. Как вы знаете я 12-кратный чемпион Азербайджана, и был намерен выиграть свой 13 титул, но, в общем-то, я его и выиграл. Я дошел до финала без проблем, там попал на Эльнура Дарьягюля, но меня просто засудили. Финальные бои, почему-то, судили не квалифицированные арбитры, то есть те люди, которые не разу не надевали перчатки, и работают в регионах страны. Я не понимаю, как такой человек может судить такие бои с участием чемпиона мира?! Так вот, несмотря на то, что победить должен был я, почему-то судьи победу отдали ему. После этого, естественно, был подан протест, посмотрели повтор, и все увидели, кто на самом деле должен был победить, и медаль вернули мне. Но, честно говоря, мне такая медаль не нужна. И, после такого неуважения ко мне, я принял решение, что больше не буду участвовать на чемпионатах Азербайджана, если не будут приглашены опытные судьи. У нас они есть, но почему им не дали судить, я не понимаю?! Я уже 13 раз участвовал на чемпионатах Азербайджана, и пропустил всего одно первенство страны, и то из-за травмы. И, вот теперь, мне оказывают такое неуважение, и я больше не намерен участвовать на чемпионатах страны. Возможно, эти судьи просто хотели создать сенсацию, что вот мол чемпион мира проиграл. Я же считаю, что это неуважение ко мне, неуважение к титулованному спортсмену. Я больше не допущу, чтобы какой-то человек, не знающий что такое кикбоксинг, судил мой бой, и отдал победу сопернику только из-за того, что у него симпатия к тому. Тот, кто судил мой бой, даже не имеет представления, что такое чемпионат мира или чемпионат Европы, как же он может судить чемпионат страны?

- Вы также и тренируете спортсменов, как выступили они?

- Мы очень хорошо подошли к этому чемпионату, и мои ученики также смогли проявить себя с лучшей стороны. Так ими были завоеваны три золота, два серебра и пять бронзовых медалей. Я остался ими очень доволен.

-Я думаю, это никак не должно сказаться на вашем месте в сборной.

- Я разговаривал с президентом федерации Адилем Алиевым, и он сказал, что смотрел бой, видел повторы, и то, что я явно выиграл этот поединок, и мое место в составе сборной неоспоримо. И на чемпионат мира еду я. Через восемь дней на Кипре пройдет чемпионат мира по версии World profi , и я намерен там выступить.

- Ну, а как у вас обстоят дела на профессиональном ринге, намечаются ли в ближайшее время бои?

- В сентябре планируется бой за защиту своего титула, а также за другие титулы. В этом году, я акцент хочу сделать на профессиональный ринг, но опять-таки выступать на чемпионатах мира и Европы среди любителей буду.

/ExtraTime.Az/