Армен Рустамян: «Демократия у нас пока не состоялась»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям, членом фракции «Дашнакцутюн», руководителем армянской делегации в ПАСЕ Арменом Рустамяном
-Что дала Армении последняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы?
-Произошло то, что сейчас мы имеем - один документ, который из себя представляет оценку нашей страны со стороны одной объективной организации. Это говорит и о том, что у нас пока не состоялась демократия, чтобы мы не нуждались в подобных обсуждениях. Если мы дойдем до того уровня демократии, то, конечно, мы подобного рода вопросы будем обсуждать внутри страны. Но пока нет такого положения в стране, потому и была дана такая оценка. На мой взгляд, «диагноз» поставлен достаточно созвучный той ситуации, которая у нас есть. Из нее вытекают предложения, которые мы должны осуществить для выправления и изменения ситуации. И конечно, есть отдельные актуальные задачи, которые мы должны осуществить, чтобы показать нашу политическую волю.
-Г-н Рустамян, кто должен нести этот «груз» по выполнению указаний Совета Европы?
- В основном власти. Вопросы, связанные с резолюцией будут относиться только к властям.
- А есть такие обязательства в резолюции, которые можно и не выполнять?
-На мой взгляд, нет. Без ложной скромности должен отметить, что данные до сегодняшнего дня заявления со стороны «Дашнакцутюн» полностью созвучны резолюции ПАСЕ. Если вы помните, в связи с обсуждением вопроса о диалоге с оппозицией мы предлагали решение трех задач. И сегодня из 6 пунктов в резолюции эти 3 имеются в качестве важнейших вопросов. Например, предоставить армянской оппозиции поле для деятельности, преобразование избирательной системы. В том плане, чтобы она вызывала доверие у общества, поскольку принятие нового избирательного кодекса еще ничего не означает. И третье связано с плюрализмом мнений в СМИ, в частности, с формированием состава Общественной национальной комиссии по телевидению и радио. Должен отметить, что эти пункты включены также в документ, по которому сформировалась правительственная коалиция.
- А какие шаги последуют, если Армения избежит выполнения этих обязательств?
- За этим последуют санкции. Если мы не выполним и не покажем наличие у нас четкой политической воли, которая должна быть осуществлена по трем пунктам – открытие поля для диалога между властями и оппозицией, проведение беспристрастного расследования событий 1 марта и пересмотр закона «О проведении митингов, собраний и шествий», то в отношении Армении в июне будут применены санкции, в частности лишение права на голос в ПАСЕ. Я представляю, какой восторг это вызовет у Азербайджана и у других недоброжелателей Армении.
- Г-н Рустамян, в Страсбурге в составе армянской делегации находился и представитель оппозиции. Были ли контакты с ним у вас?
- Оппозиция вообще всегда сгущает краски. Те изменения, которые мы осуществили в резолюции, вызваны тем, что в первоначальном варианте документа была учтена лишь точка зрения оппозиции. И те более 30 изменений, предложенные властями, сделали документ более адекватным, не меняя его направленности. Поскольку здесь делать изменения было бессмысленным с учетом того, что это была политическая позиция этой организации. Сейчас фактически там нет таких формулировок как «подозрение в легитимности», «не принять решение Конституционного суда», «расследование должно проводиться лишь в отношении действий полиции», а не насилия, примененного со стороны митингующих.
-Какие меры должны предпринять власти для начала диалога с оппозицией?
- Я считаю, что этот документ мы, как власти, так и оппозиция, должны считать своеобразной «дорожной картой», с которой должны двигаться вперед для выправления ситуации в стране. Наша цель в этом. Если мы делаем это во имя преобразования страны, то эти предложения помогут для устранения существующих недостатков. Я думаю, здесь оппозиция должна быть заинтересована в этом. В Страсбурге были выступления, суть которых заключалась в том, что оппозиция не должна выступать лишь в роли критикующего. Она должна представлять также как альтернатива демократии. То есть, оппозиция может говорить о тех механизмах, которые бы она применила при приходе к власти. Она должна воспринять, что этот вопрос может стать для всех повесткой дня с целью объединения и диалога.
- А кому нужен этот диалог больше – властям или оппозиции?
- Этот диалог прежде всего нужен стране, но и также оппозиции. Если оппозиция откажется от диалога, а власти осуществят шаги, которые покажут, что они действительно готовы к диалогу, то вся ответственность ляжет на нее. Например, в заявлениях нашей партии мы говорили об одной из этих форм диалога, создании при президенте Общественного или политического совета, в который были бы привлечены и представители радикальной оппозиции. То есть, здесь предполагается наличие «круглого стола», одной трибуны, где оппозиция может председательствовать, ставя вопросы, выдвигая задачи, а народ будет следить за этим процессом. Это будет освещаться и обсуждаться в обществе. Вот это и есть диалог. Чтобы не было так – одна сторона выносит решения в кабинетах, а другая сторона проводит митинги на улицах.
- А на ваш взгляд, в Армении есть политзаключенные?
-Я не считаю, что есть, но и не исключаю, что непредвзятое расследование может выявить такие случаи. То есть, лица, подпадающие по признакам тех пяти пунктов, по которым мы можем говорить о них как о политзаключенных. Этот опыт имелся в Страсбурге в 2004 году, когда, кстати, обсуждался вопрос Азербайджана, а также и вопрос Армении.
- А как будет решаться вопрос наличия в Армении политзаключенных?
- Этот механизм уточнен. Он начнет действовать, когда завершится в Армении этап судебных процессов. Тогда со стороны ПАСЕ будут назначены два докладчика или на месте будет проведено обсуждение – подпадают ли эти осужденные лица под эти пять критериев. Здесь, например, будет ставиться вопрос, зафиксировано ли нарушение хартии о правах человека или осуществлен ли арест лишь по политическим соображениям, где нет какой-либо связи с правонарушением или вынесено ли несоразмерно действиям строгое наказание или зафиксировано ли нарушение во время судебного процесса. В случае выявления этих фактов будет выдвинуто требование освободить этих лиц и если страна не выполнит его, то это приведет к еще более серьезным санкциям.
-Фракция «Наследие» начала сбор подписей с целью освобождения из-под ареста депутатов парламента, поддержавших митингующих в Ереване? Приняла ли какое-либо решение по этому вопросу партия «Дашнакцутюн»?
-Мы этот вопрос обсудим, поскольку к нам обращались с подобной просьбой. Но я не считаю, что мы подобным образом должны работать, ведь несколько дней назад то же Национальное Собрание лишило их депутатского иммунитета.
- Какие вы связываете надежды с новым правительством?
-Это правительство вызывает надежды по некоторым причинам. Во-первых, достаточно обновлен его состав, это свежая команда. И я уверен, что те задачи, которые поставлены в меморандуме, это правительство сможет осуществить. Это новая команда с новыми понятиями, есть люди, которые ценят эти европейские ценности и стремятся интегрировать Армению в Европу. Важно дать посты людям, которые являются носителями этих ценностей, понимают и ценят их, чтобы быть уверенным, что эти задачи действительно они решат.
-Но ведь коалиционные правительства создаются не от хорошей жизни?
- В классическом понимании это не коалиционное правительство, это, скорее всего, правительство, созданное с целью достижения национального согласия, важнейшей задачей которого является также преодоление этого внутриобщественного кризиса. Если мы это не сделаем, то остальные вопросы невозможно будет решать. И потом, эта логика резолюции ПАСЕ, где говорится о том, что есть потребность быстрейшего выхода страны из кризиса и где указываются пути этого выхода. А если правительство сможет вывести страну из кризиса, то надо позволить, чтобы оно продолжило свою деятельность.
- А сможет ли Армения решить вопросы, поставленные в резолюции ПАСЕ, до июня нынешнего года?
- Я считаю, что будет установлена четкая программа и коалиция должна заняться этим, поскольку 3 месяца это слишком мало для решения этих вопросов, но также и достаточно. Из трех вопросов один уже на пути решения, речь идет об устранении внесенных ранее изменений в закон «О проведении собраний, шествий и митингов». Другой вопрос – диалог с оппозицией. Думаю, здесь президент сможет предпринять формирование Общественного совета и пригласить туда оппозицию, а если она откажется, то это уже вопрос ее ответственности. А вопрос проведения объективного расследования событий 1 марта может осуществить временная комиссия Национального Собрания или омбудсман страны с участием зарубежных экспертов. Если все это будет проделано, то в июне мы сможем избежать санкций в Совете Европы.
Г.А., собкор 1news.az в Армении