Тибет: испытание правдой
С 1 мая в Тибете открылся новый туристический сезон. Таким было заранее объявленное решение китайских властей, и будем надеяться, что оно как-нибудь случайно не отменится. Основания для отмены могли бы найтись – погромы 14 марта в столице Тибетской автономии, Лхасе, стали серьезным ударом для Пекина.
До того у кого-то в Китае, возможно, были иллюзии, что Пекинские Олимпийские игры в августе будут сплошным триумфом, демонстрацией блеска китайской экономики и обновления столицы. А вот и нет, Пекину предстоит до последнего олимпийского дня выдерживать серьезную битву за то самое, что он хотел показать миру – за моральное право быть одним из ведущих государств мира.
Слабым местом оказался выбран Тибет, и теперь китайской демонстрационной кампании своих достижений будет противостоять информационная операция под относительно простыми лозунгами. А именно, «свободу Тибету», «прекратить зажим религиозных свобод в Тибете» и так далее. Подробности хода этой кампании можно найти где угодно – глобальное информационное пространство не просто доступно всем, а, скажем так, навязчиво доступно.
Ключевые указания содержатся в высказываниях Полы Добрянски, заместителя госсекретаря США, назначенной Джорджем Бушем «координатором по Тибету». Например, в ее материале в «Вашингтон пост» - «Путь вперед для Тибета» и других. В общем, обычная «цветная революция», пусть с некоторой спецификой.
Самым простым и надежным способом противостоять этому информнатиску было бы решение пустить в Тибет как можно больше туристов, в том числе из-за рубежа. И Пекин сделал это (видимо, не без колебаний).
Что ждет туриста на «вершине мира»? Масса острых ощущений, даже после 1 мая, когда погода в Тибете не так уж плоха. Температурные перепады – от жары днем до ледяного холода ночью. Невозможность передвигаться быстро и при этом нормально дышать – начинаются эти штуки уже при высоте в 1 километр над уровнем моря, а столица Тибета, Лхаса, куда выше. 1700 монастырей и храмов (плюс 4 мечети и 1 католический храм) – в общем, ни малейшего зажима религиозных свобод. Кстати, как ни странно, свободы эти до прихода в Китае к власти коммунистов в 1949 году в самом Тибете выглядели своеобразно – ламаизм был обязателен для всех.
И вообще тот, «традиционный» Тибет, который не трогали имперские власти Пекина или правительство Чан Кайши, был местом необычным – что-то между кастовой системой, рабовладением и феодализмом, по уровню жизни – из очень раннего средневековья, и так далее. Коммунисты решили было «вырвать Тибет из средневековья», и нарвались на мини-гражданскую войну 1959 года. Нормальные времена в Тибете начались лишь примерно в 80-е годы.
Выглядит сегодня большая часть монастырей и храмов удручающе хорошо – отремонтированными, чистенькими, никакой тебе замшелой древности. Еще лучше смотрятся институты изучения тибетского буддизма и другие современные научные центры. Появились, наконец, приличные гостиницы – что было непросто в экстремальных условиях гималайского высокогорья. Наконец, туриста ждет в этой поездке масса удовольствий типа фестивалей нового года, нового урожая и даже праздника йогурта. Хорошо, что нет фестиваля якового масла и мяса – продуктов, весьма своеобразных по вкусу.
Нет сомнений, что на каждом углу вдоль туристических маршрутов будет стоять множество стражей порядка. Тибет всегда казался очень безопасной частью Китая (в сравнении, скажем, с северным Шэньяном или южным Фучжоу), но сейчас он будет, конечно, местом многих провокаций. Потому что среди многих десятков тибетских «неправительственных организаций» за пределами Китая есть и такие, как «Тибетский молодежный конгресс» (существует с 1970 года, базируется формально в Индии, власть в нем захвачена радикалами, открыто отстаивающими террористические методы, включая засылку «живых бомб»). Сейчас китайские власти, наконец, разобрались, кто подстроил события 14 марта – оказалось, что в основном именно ТМК, так же, как и бунты 1987, 1988 и 1989 года. Кстати, 14 марта могло бы пойти дальше поджогов лавок на рынке и нападения на прохожих – в Лхасе нашли склады оружия и взрывчатки (тонны).
Есть и множество других «неправительственных», созданных для идейной обработки людей за пределами Азии, людей, имеющих самое смутное понятие о том, что есть Китай, Тибет, ламаизм, буддизм и какие именно свободы им нужны. Наблюдать всю эту смесь наивных и не столь наивных борцов за «свободу Тибету» можно было на конференции в Брюсселе в мае 2007 года. Большая часть тибетской «цветной революции» (оранжево-шафранной, кстати – цвет одежд буддийских монахов) была спланирована «на полях» брюссельской встречи. Так что провокации на глазах у туристов (или против них), повторим, возможны.
В целом, видимо, с охраной порядка во время туристического сезона в Тибете будет все нормально. Но Китаю как глобальной державе, и одному из двух-трех мировых лидеров в ближайшие десятилетия, предстоит пройти много других испытаний. И прежде всего – научиться делать то, что пока мало у кого получалось успешно. А именно, бороться с подрывными информационными технологиями, известными по различным «цветным революциям». Пока что успехами в этой области не могут похвастаться даже Россия или Казахстан. Эти страны справились с угрозой «цветных революций» на своих территориях. Но победить в «информационной войне» в глобальном масштабе? Нет, пока не умеют. Лишь слабо защищаются.
Доступ в Тибет всем желающим, это испытание реальностью и правдой – относительно простое решение. А вот надеяться, что рассказы туристов о том, какой Тибет на самом деле, окажутся сильнее современных интернет-технологий? Не стоит.
Пока что можно с любопытством отметить, что Пекину удалось опереться на свой постоянный глобальный резерв – китайскую диаспору. Это люди, не всегда и не обязательно согласные с китайскими властями, хотя в целом, бесспорно, патриоты бывшей Родины. Они сейчас возмущены слишком откровенным враньем сторонников «свободы Тибету», и потихоньку организуются для протестов. Будет интересно понаблюдать, что из этого возмущения получится дальше.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости