Борис Грызлов: «Наши отношения прошли испытания временем»
Интервью председателя Государственной Думы Федерального Собрания России, председателя Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова накануне визита в Азербайджан
- Тесные межгосударственные отношения – политические, экономические, культурные – связывают Россию и Азербайджан с давних пор, а в последнее время они заметно активизировались. Какую роль в этом играют связи между парламентами двух государств? Какова цель вашего визита в Баку?
- Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 16 лет назад, но, конечно, история нашего сотрудничества и взаимодействия намного более глубокая. Наши отношения достойно прошли испытание временем, непростыми условиями современной международной политики. Главное, что их отличает сегодня – это взаимное стремление к предсказуемости, конструктивности, добрососедству не только в ближайшем будущем, но и на самую долгосрочную перспективу.
Хорошей основой для дальнейшего развития нашего партнерства является нынешний высокий уровень политического взаимодействия между Россией и Азербайджаном, растущий потенциал национальных экономик, перспективы гуманитарного сотрудничества.
По каждому из этих направлений работают и парламентарии – вклад законодателей в развитие российско-азербайджанского диалога я считаю весьма существенным. Обмен опытом в сфере законодательной деятельности, поиск путей повышения эффективности по всем многочисленным аспектам сотрудничества и являются основными целями предстоящего официального визита в Азербайджанскую Республику. В рамках поездки запланированы встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, с премьер-министром Артуром Расизаде.
- Азербайджан и Россия – партнеры по поддержанию безопасности в регионе. Какую, по вашему мнению, роль играют вопросы, связанные с дальнейшим использованием Габалинской РЛС?
- Обеспечение безопасности в регионе – задача многоуровневая и многосторонняя. Она включает, в том числе, и вопросы энергетической безопасности, и урегулирование правового статуса Каспия, и совместную борьбу с трансграничной преступностью. Безусловно, наши страны являются теми участниками международного диалога, без которых невозможно обеспечить безопасность в регионе в целом. У России и Азербайджана сложились хорошие партнерские отношения в этой сфере.
Что касается Габалинской РЛС, соглашение об аренде российской стороной базы «Дарьял» рядом с Габалой лидеры России и Азербайджана подписали еще в январе 2002 года. Срок договора – 10 лет. После известных событий, связанных с началом развертывания в Европе американского проекта ПРО, Россия внесла предложение о совместном использовании Габалинской РЛС. Как в Москве, так и в Баку на это предложение смотрят как на конкретный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе. О чем думают по этому поводу США, не совсем понятно. Архитектура их ответа постоянно меняется. Во всяком случае, предложение России к США о совместном использовании Габалинской РЛС остается в силе.
- Вы едете в Азербайджан практически сразу после инаугурации президента России. С приходом к власти новых лиц всегда происходят какие-то изменения в налаженных политических процессах. Может ли повлиять обновленная конфигурация высшего руководства России на отношения между Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым? Есть ли повод ожидать появления новых векторов в российско-азербайджанском межгосударственном сотрудничестве?
- Россия была и остается заинтересована в укреплении сотрудничества с Азербайджаном. Парламентские и президентские выборы 2007 и 2008 годов обеспечили в нашей стране преемственность проводимого курса, в том числе и во внешней политике. Что касается «изменений в налаженных политических процессах», то никаких сбоев не произойдет. Развитие отношений будет последовательным и предсказуемым, в полной мере учитывающим интересы обеих стран, и России, и Азербайджана.
- Вы – парламентарий с большим опытом. На ваш взгляд, как развиваются парламентские институты в СНГ, что дает их законотворчество обществу? Какова роль парламента в сегодняшней России?
- Опыт положительного, полезного сотрудничества накоплен нашими парламентариями не только в двустороннем формате, но и в рамках таких межгосударственных парламентских объединений, как МПА СНГ и ПАСЕ. Парламентарии всегда и везде играют особую роль в продвижении интересов своих стран. Межпарламентские встречи в непредвзятой, доверительной, конструктивной и деловой атмосфере, безусловно, позитивно влияют и на качество российско-азербайджанских отношений.
Сегодня в Государственной Думе уже в течение двух созывов существует устойчивое парламентское большинство, председатель нашей партии Владимир Путин стал председателем правительства, президентом России избран Дмитрий Медведев - кандидат от партии парламентского большинства. Все это позволяет говорить о заметно возрастающей роли парламента и политических партий в жизни страны. А значит – и о большем значении межпарламентского и межпартийного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь, конечно, странами СНГ.
- «Единая Россия» – самая большая и влиятельная партия в Российской Федерации. Это подтверждают и ее двухмиллионный состав, и число членов фракции «ЕР» в Государственной Думе – 315 из 450 депутатов. А как сказывается такой численный перевес на жизнеспособности других фракций? Не лишаются ли остальные партии и политические движения России шансов на существование?
- Принятое нами законодательство укрепляет не одну «Единую Россию», а все российские политические партии. Что касается численности фракций, то эту численность определяют избиратели в день выборов. Но все фракции и каждый депутат, вне зависимости от партийной принадлежности, имеют возможность активно участвовать в законотворческом процессе.
Приведу только один из примеров: несмотря на возможность поставить своих представителей во главе всех комитетов Государственной Думы, «Единая Россия» приняла решение предоставить ряд должностей председателей комитетов всем оппозиционным фракциям. «Единая Россия» делает все, чтобы партийная система страны укреплялась, но вопрос развития каждой партии – это вопрос именно этой партии. Никто, кроме них самих, такой вопрос не решит.
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости