Женщины Азербайджана: Пророки есть в своем отечестве
Откровенное интервью Фидан и Хураман Касимовых
Сколько их, доверительных рассказов о личных судьбах довелось услышать мне как журналисту от достойных людей, испытавших признание на самом высоком мировом уровне, а потом с грустью вспоминающих свое богатое прошлое!
Нет, народная артистка СССР Фидан Касимова и ее сестра народная артистка Азербайджана Хураман Касимова на судьбу не жалуются, и сегодня, в преддверии дней их рождения (а обе они родились в июне) с оптимизмом смотрят в будущее.
Мы долго и увлеченно говорили в залитой светом просторной квартире Фидан, вспоминая много-много светлых, поистине звездных эпизодов из их богатой творческой жизни, в которую вслед за Богом данным талантом и умением самоотверженно трудиться с дерзкой торопливостью приходили успех, признание и поклонение.
Говорили и о грустном – у кого нет на то причин – сиюминутных или судьбоносных! Люди с ранимой душой, как правило, все принимают о близко к сердцу…
Честно говоря, многие эпизоды и события их прошлой жизни мы из беседы практически исключили – в книге «Bellissimo! Фидан и Хураман» доцента Бакинской музыкальной академии Нигяр Алиевой, недавно выпущенной под руководством редактора Наргиз Пашаевой, опубликованы весьма эмоциональные рассказы самих сестер Касимовых об истоках их творческой судьбы, о горячо любимых родителях, о буднях и праздниках, о том, что по жизни привело их к статусу вокалисток с мировым именем.
А о чем же разговор сегодняшний - не о том же, кто Фидан и Хураман Касимовы по знаку Зодиака, где и у кого заказывают наряды или умеют ли готовить национальные блюда… По мне, с небожителями говорить стоит лишь о самом высоком…
Восхождение на музыкальный Олимп
Дополняя друг друга, сестры своими рассказами помогали мне воссоздать прожитое время, и в записи их интервью я не стала конкретизировать, кому из них та или иная фраза принадлежит – зачем?
…Из Хураман вокалистку «делать» не собиралась – достаточно было в доме двух музыкантов – брата Алибека и на редкость целеустремленной Фидан, которую окружающие даже жалели за то, что постоянно занималась, не расставалась со скрипкой. Жалели, понимая, тем не менее, что перед ними яркая личность и будущее ее связано с большим успехом, а он, как известно, требует жертв.
Нет, младшую, смышленую, непоседливую девчушку мама записала в обычную школу № 23, однако это не уберегло одаренного ребенка от актерской карьеры – ее рано заприметили киношники. Шестиклассницей Хураман стала обаятельной героиней фильма «Служебный лифт», а уже в девятом классе была приглашена на сложную в психологическом отношении главную роль в картине «Красавицей я не была» - такой опыт не мог пройти бесследно.
Впрочем, могло ли быть иначе в семье, где папа учился вокалу в консерватории, где круг интересов тяготел к музицированию, а самыми близкими друзьями были Фикрет Амиров, Ниязи, Тофик Кулиев и многие другие композиторы?.. Когда в Азербайджан пришла мода на музыку, и культура развивалась самым активным образом.
В 16 лет Фидан, не оставляя любимую скрипку, начала заниматься вокалом – голос у нее с возрастом обнаружился божественный, и впервые в практике Азербайджанской государственной консерватории ей было позволено заниматься сразу на двух факультетах – струнном и вокальном. Дебютом на большой сцене для Фидан стало всех ошеломившее выступление в концерте, посвященном юбилею Азгосконсерватории, где с оркестром под управлением Ниязи исполнила проникновенный романс А.Зейналлы «Олкям». И, как говорится, пошло - поехало! Студентку приглашали петь на юбилейных вечерах, в правительственных концертах в Баку и Москве, а вскоре выпускнице доверили ответственную партию в классическом шедевре - опере «Кероглу». Тогда-то метры громогласно заявили, что такой замечательной исполнительницы Нигяр с лицом богини еще не существовало в природе. Красивый бархатный, богатый, подвижный голос Фидан Касимовой просто завораживал.
К тому времени «определилась» и Хураман – зачисленная по совету прослушавшего ее ректора консерватории Солтана Гаджибекова на вокальный факультет, она тоже заявила о себе как об одаренной певице с большим будущим. К счастью, долго ждать этого будущего не пришлось:
входившие в те годы в обиход международные музыкальные конкурсы приняли сестер Касимовых как равных среди самых лучших. Именно они предоставили возможность взойти на музыкальный Олимп талантливым и целеустремленным девочкам из национальной республики, к чему они были готовы сполна.
Победы посвящали Родине
- Ваши триумфальные победы над блестяще выученными коллегами из западных стран ошеломляли многих. Что вы чувствовали, когда с триумфом получали призовые места на конкурсах имени Глинки в Вильнюсе и Ташкенте, в Швейцарии и Нидерландах, когда Фидан получила первую премию IVЗакавказского конкурса музыкантов-исполнителей, первую премию и золотую медаль Международного конкурса музыки и танца имени Дж. Виотти в итальянском городе Верчелли, когда Хураман стала серебряным призером престижнейшего конкурса имени Чайковского в Москве, а в Афинах на конкурсе имени легендарной греческой певицы Марии Калласс прославленный баритон Тито Гобби лично вручил ей Гран-при и золотую медаль?
- Сразу после вручения? Да, пожалуй, ничего, кроме страшной усталости.
Понимаете, конкурс – это труднейшая подготовка в профессиональном и эмоциональном плане. А если учесть, что с 1971 по 1982 год мы приняли участие в девяти сложнейших и ответственных конкурсах, главный спутник которых – кропотливая работа над материалом, а потом и изнуряющая конкурсная борьба, то нетрудно представить цену и вкус победы.
- Но проходила усталость…
- И начинались будни – столь же мучительные, сколь и желанные. Это уже образ жизни.
- Вы ощущали потребность победить?
- Каждый участник стремится к лучшему результату… Но от нас, представителей СССР, требовалось еще и «защитить честь страны»! Это, знаете ли, такой прессинг!
- Вам бывает нужно то, что называется «певческим ухом», то есть специалист, слышащий и оценивающий вас как бы со стороны?
- Иногда очень нужен, иногда сам знаешь, над чем следует поработать – голос тончайший музыкальный инструмент, звучание которого зависит от огромного количества факторов: как композитор повел ту или иную мелодию, как окрасил ее. В нашем деле важно и состояние здоровья, и погода, и настроение – последнее особенно.
- Понятно, что прессинг тут особенно опасен… А если рядом недоброжелатель, завистник, самодовольный руководитель – бывало такое?
- И очень часто!
- Вас больше интересует мнение профессионалов, да?
- Если они объективны!
- Насколько мне известно, о Фидан выдающиеся критики говорили, что у нее «чарующий, гипнотизирующий, трепетный голос музыканта и художника-колориста удивительной теплоты и очарования. Его технические и вокальные возможности дают исполнительнице право быть и оперной, и камерной певицей». Гара Гараев сравнивал голос Фидан с нежной флейтой, а Ниязи – с «драгоценными камнями, излучающими матовое, жемчужное сияние». В голосе своей любимицы Хураман маэстро Ниязи слышал редкий диапазон от безграничного органного звучания до звонкого колокольчика, сверкающего бриллиантами; знаменитый же дирижер Евгений Мравинский назвал молодую певицу «бакинским соловушкой».
- Спасибо, что обратили на это внимание!
- По-моему, сестры Касимовы слышали много заслуженных похвал и от невнимания никогда не страдали…
- Но это были «заслуженные», как вы сказали, похвалы!
- Естественно! Даже мало знакомый с вашим вокальным творчеством слушатель знает, какой это тяжкий труд! Ваша высокая исполнительская культура, кругозор, требовательность к себе, богатый вкус, любовь к музыке разных эпох - от доклассических и средневековых дорогого стоит…
- А еще мы профессионально исполняем вокальные сочинения азербайджанских современников - Гара Гараева, Фикрета Амирова, Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Фирангиз Ализаде…
- Да уж…
Что имеем, не храним
- Мне почему-то кажется, что любимым жанром для вас всегда была опера – та изнуряющая, но и вдохновляющая музыка, в которой вы обе так блистали многие годы, осчастливив своим участием спектакли в десятках городов ближнего и дальнего зарубежья…
- И совершенно верно кажется. Всю сознательную жизнь мы работали над лучшим оперным репертуаром, в котором испытали главный успех у публики и профессионалов.
- Однако счастья находиться в этом живительном источнике лишились преждевременно. Почему?
- Давайте на эту тему поговорим как-нибудь в другой раз и в другом месте.
- Наболело?
- Скажем так…
- Не кажется ли вам, что мастерам вашего уровня следовало бы чаще встречаться с публикой?
- Конечно, кажется, но кто и как эти встречи организует? Когда-то в СССР этим занимался так называемый Госконцерт – ездили, выступали. Кстати, 70 процентов гонорара артистов перечислялось в бюджет государства и все были довольны. Сразу же после обретения Азербайджаном независимости у нас в Министерстве культуры шла речь о создании подобной структуры, но дальше разговоров дело не пошло, хотя польза от нее может быть большой.
- Сейчас каждый, кто может, сам устраивает себе гастроли, ищет спонсоров, чтобы за пределами родины выступить в концерте, спектакле или конкурсе.
- В этом нет ничего плохого, но делаться это должно и на государственном уровне. Выступление достойного деятеля культуры, его успех – весомый способ заявить о богатой культуре нашего народа.
- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите о том, что многие из наших граждан стремятся уехать за рубеж, чтобы навсегда покинуть родину?
- Ну, сейчас разлука с родиной практически никому не грозит! Едут, живут… Поработав, могут вернуться, если посчитают нужным – ныне иные порядки и взгляды.
- Вам довелось в свое время испытать искушение остаться на западе?
- Мы были молоды, очень привязаны к родителям, к родному Баку, и об эмиграции – тогда это называлось так – не помышляли. А вот предложения заключить контракты нам поступали не раз. Итальянский меценат Франко Лукетти даже в Баку специально приезжал договориться, но пришлось отказаться – представители спецслужб были начеку…
Какие, помнится, льготные условия предлагал знаменитый баритон Тито Гобби Хураман после ее победы в Афинах, приглашая на двухгодичный курс в свою школу во Флоренции – ну что вы, зоркое око ревнителей «спокойствия государства» не дремало, кто бы позволил девушке откликнуться на такую заманчивую возможность!
- Жалеете, что не стали искать способ остаться?
- На наших глазах это сделали сын великого композитора дирижер Максим Шостакович, танцовщики Макарова, Нуреев, Барышников, грузинский пианист Алексей Торадзе, отец которого (тоже известный композитор) скончался, не выдержав развернувшейся в прессе шумихи. Нет, это было не для нас.
- Но,испытав себя в условиях запада, вы сегодня могли бы свободнее ориентироваться в мировом культурном пространстве.
- К счастью, в Азербайджане мы получили и заслуженное признание, и регалии. За это огромное спасибо Гейдару Алиеву – он ценил и опекал нас. Он знал цену творческому труду и очень заботился о развитии культуры в стране. Он учредил премии и стипендии, которые и ныне поддерживают творческих людей. Светлая память ему!
- О чем-нибудь жалеете?
- Когда все в порядке – нет. Но бывает, комок подступает к горлу – если видишь вокруг зависть, несправедливость…
- Уже 14 лет как Хураман заведует вокальной кафедрой Бакинской музыкальной академии, и Фидан кропотливо занимается со студентами. Было время - в Турции готовили вокалистов - на преподавательской работе вы вполне самостоятельны?
- Безусловно!
- Есть хорошие голоса?
- Конечно! Работа сложная, кропотливая, требующая не только знаний, но и терпения, однако какая цель может быть более благородной, чем забота о талантливой молодежи!
- Однако и самим петь наверняка хочется?
- Мы и поем! Осенью 2007 года дали концерт в Большом зале Московской консерватории - яблоку негде было упасть. Случаются зарубежные поездки, концерты, приглашает наша филармония…
- А наша опера?
- Нет, там публику угощают в основном гастролерами. Даже выпускники Бакинской музыкальной академии вынуждены по Интернету работу себе искать где-нибудь за рубежом.
- Жаль…
Галина Микеладзе