Обзор газет: В Каспийском море появились пираты, а в Турции пытались «развести» азербайджанского миллиардера | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: В Каспийском море появились пираты, а в Турции пытались «развести» азербайджанского миллиардера

11:30 - 30 / 05 / 2008
Обзор газет: В Каспийском море появились пираты, а в Турции пытались «развести» азербайджанского миллиардера

Бакинский рабочий

Совместная пресс-конференция президентов

29 мая в Хельсинки, в Президентском дворце после встречи глав государств Азербайджана и Финляндии в расширенном составе с участием делегаций двух стран президенты провели совместную пресс-конференцию.

Вначале главы государств выступили перед журналистами с заявлениями.

Президент Финляндии Тарья Халонен, вновь поприветствовав президента и делегацию Азербайджана, сообщила, что на проведенных встречах обсуждались вопросы углубления и расширения связей, увеличения торгового оборота между двумя странами, охраны окружающей среды. Она также выразила желание видеть азербайджанских бизнесменов в Финляндии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил президенту Финляндии признательность за приглашение посетить страну с официальным визитом и оказанное азербайджанской делегации гостеприимство. Он подчеркнул, что взаимодействие двух государств в различных областях развивается, отметил важность повышения уровня экономического сотрудничества между Азербайджаном и Финляндией. Говоря о динамичном развитии экономики в Азербайджане, глава государства проинформировал о реализуемых в стране проектах. И.Алиев также коснулся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, отметив, что 20 процентов территории страны оккупированы, в результате политики этнической чистки 1 миллион азербайджанцев насильно изгнаны из родных очагов.

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Зеркало

Азербайджан на "Евровидении" - самый яркий дебют за последние 10 лет,считает международная пресса

Яркий дебют Азербайджана на песенном конкурсе "Евровидение" вызвал в стране феноменальный общественный резонанс. Страна огней стала одним из двух дебютантов "Евровидения" этого года и единственным "новичком", который вышел в финал конкурса и занял место в первой десятке.

Как сообщает мировая пресса, ажиотаж вокруг конкурса в столице самой восточной страны "Евровидения" начался задолго до "большой ночи" в Белграде.

Промокампания победителей национального отбора прошла в 12 странах Европы, которые охватил промотур Азербайджана, и продолжилась двумя большими открытыми концертными шоу в Стамбуле и в самом Белграде у стен древней крепости Калемегдан.

Как отмечает пресс-служба Министерства молодежи и спорта, белградский концерт "Легенды и сенсации "Евровидения" с участием Марии Шерифович, Желько Йоксимовича, Русланы, Даны Интернэшнл и главной изюминки - презентации страны-дебютанта Азербайджана и ее представителей Эльнура и Самира - собрал более 25 000 зрителей под открытым небом и был назван крупнейшим в истории конкурса промомероприятием делегаций в рамках Недели "Евровидения". На телеэкранах за шоу следили зрители сербского "хозяина" "Евровидения-2008" - канала РТС, телеканалов Боснии и Герцеговины, Словении и других европейских стран.

"В подготовку и промоушн наших конкурсантов действительно было вложено большое количество усилий и средств, - рассказывает директор Общественного телеканала Азербайджана (ITV) Исмаил Омаров. - Дебют Азербайджана в "Евровидении" имеет для нас очень большое значение. Результат нас более чем удовлетворил, ведь Эльнур и Самир вышли в финал, и их выступление было ярким, профессиональным и наверняка запомнилось европейской аудитории".

Ени мусават

«АСТ Тельман» столкнулся в Турции с большим мошенничеством

Строящий в Турции семизвёздочный отель азербайджанский предприниматель, живущий в России Тельман Исмайлов, известный многим как «АСТ Телман», столкнулся с грандиозным мошенничеством. Как пишет газета со ссылкой на турецкую прессу, название отеля в строительство которого вложено 500 милиионов долларов и одноименный Интернет-адрес присвоил и узаконил без ведома Исмайлова некий турецкий деловой человек, имеющийв направлении Лалели обувной цех.

Когда азербайджанский миллиардер начинал строительство суперотеля, он назвал его «Сафиса Истанбул Палас». Однако, едва началась стройка, то есть около 6 месяцев назад собственник обувного цеха в Лалели, глава группы компаний «Арбат» Саид Кая зарегистрировал фирму «Сафиса» и несколько версий одноименных сайтов. Недавно Исмайлов узнал об этой афере и потребовал у Кая отказаться от названия «Сафиса». Но турок, на стороне которого, как лица, зарегистрировавшего спорное название первым, стоял закон, выдвинул встречное предложение о продаже этого лейбла.

Исмайлов от такого предложения отказался и решил назвать отель в честь своего отца Мардана «Мардан Палас». Новое название уже прошло регистрацию.

Главный менеджер отеля Левент Топчуоглу объяснил поступок своего шефа тем, что тот с одной стороны не поддался на трюк Кая, а с другой - не захотел углубляться в дебри закона и терять на это время и средства: «Считаю, что смена названия не окажет воздействие на деятельность отеля, который мы намереваемся открыть в сентябре». 

В свою очередь ответственная за связи с общественностью «Мардан паласа»  Эбру Гюрман заявила прессе, что желание Кая поживиться за счет «АСТ Тельмана» было наивным: «Мог ли попасться на такое мудрый Тельман Исмайлов, которого называют патриархом?».

Шарг

В Каспийском море появились пираты

В акватории Каспийского моря впервые за много лет отмечены случаи пиратства. Как сообщает издание, морские разбойники не просто терроризируют гражданских рыбаков, но нападают уже и на пограничные катера.
Только в апреле пограничный катер «Марс» был атакован и протаранен двумя браконьерскими баркасами. Таким образом, браконьеры стали полноценными пиратами, а следователи погрануправления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области были вынуждены возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Всего же на протяжении 2007-2008 годов пограничники 7 раз подвергались нападению. Часто с баркасов, которые официально именуются «плавсредством типа «Байда», ведут огонь на поражение.
Только за первые месяцы года на побережье Астраханской области и Калмыкии пограничники уничтожили свыше 70 браконьерских стоянок. Совместно с территориальными правоохранителями и пограничными ведомствами Казахстана и Азербайджана с 21 апреля в северной части Каспия осуществляется масштабный комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Для блокирования морской акватории площадью около 11,5 тысячи квадратных миль и примыкающего побережья пришлось привлечь даже пограничную авиацию. В результате задержан 41 браконьер, изъяты сотни килограммов рыбы осетровых пород.
Несут потери и пираты. В «морских баталиях» последних месяцев морские разбойники лишились 21 «Байды».

525-ci

Тэрри Дэвис: «…Я обеспокоен»

Генеральный секретарь Совета Европы выступил на пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей СЕ.

Как пишет газета, после выступления Дэвис ответил на вопросы участников. Был затронут и вопрос нагорно-карабахского конфликта. Генсек СЕ сообщил, что несколько раз бывал в Азербайджане и Армении и непосредственно знаком с конфликтами на Южном Кавказе: «Увиденное мною в лагерях беженцев в Азербайджане и условия, в которых живут эти люди, произвели на меня шокирующее впечатление. Я говорил об этом на каждой официальной встрече с главами обоих государств, и считаю, что это дало плоды. С того времени была проделана определенная работа для улучшения условий жизни беженцев. Эта проблема коренится, в первую очередь, в отношениях между Азербайджаном и Арменией и связана с нагорно-карабахским конфликтом. Как вам известно, между этими странами была война, обе стороны понесли потери. В то время детали конфликта не были известны Европе, в Европе об этом говорили мало, потому что она была занята бывшей Югославией и происходившими там преступлениями. Однако то же самое происходила и на Южном Кавказе. Сейчас ситуация такова, что мы стараемся защитить права человека и в Азербайджане, и в Армении, и хотим, чтобы конфликт побыстрее решился. Обе страны при вступлении в СЕ взяли обязательство разрешить конфликт мирным путем, и когда я слышу, что мирные средства урегулирования себя исчерпали, испытываю сильное беспокойство. Я в этом случае выступил бы с инициативой о принятии Комитетом министров необходимых мер, потому что таким образом были бы нарушены обязательства перед Советом Европы» (АПА). Терри Дэвис посоветовал сторонам конфликта, как друг Азербайджана и Армении, смотреть в будущее, при этом не забывая прошлого: «Я же не говорю, забудьте прошлое, но необходимо смотреть вперед, в будущее и искать пути урегулирования конфликта».

Эхо

От 1.2 до 20.60 га,

согласно зарубежным исследованиям, использует среднестатистический житель страны

По подсчетам организации Global Footprint Network, среднестатистический житель Азербайджана использует 1.2 га. Иным образом выглядят данные американской исследовательской организации Redefining Progress, традиционно публикующей размеры "отпечатков" различных государств мира. По ее оценке, среднестатистический житель Азербайджана использует 20,60 га. Данные охватывают 2001 год, передает Washington ProFile. Количество биологически продуктивной земли, используемой определенной страной или отдельным человеком, определяет уровень воздействия этой страны или человека на окружающую среду. Это взаимоотношение получило выражение в ставшем чрезвычайно популярном термине environmental footprint (след ноги на окружающую среду) или экологический отпечаток.

По оценке президента Национального центра экологического прогнозирования (НЦЭП) Тельмана Зейналова, в настоящее время на каждого гражданина Азербайджана приходится 0.2 га земель, используемых для сельскохозяйственных нужда "Как географ могу сказать, что в настоящее время в Азербайджане для сельскохозяйственных нужд используется максимум 1.7 миллиона га, соответственно, если разделить эту землю на население страны (примерно восемь с половиной миллионов человек), то придется 0.2 га на каждого", - разъясняет отечественный эксперт. Он указывает, что речь идет о сельскохозяйственных нуждах, сажается то, что для Азербайджана в настоящее время необходимо. "Например, в Говсаны сейчас сажают лук, в Физулинском районе - картошку, в Кура-Араксинской низменности, Шеки-Загатальской зоне рис и зерно. В Губа-Хачмазской зоне помидоры, огурцы и т.д. Это в основном", - рассказал Т.Зейналов.

Каспий

Тише едешь – дальше будешь

Только за четыре месяца, прошедших с начала года, в Азербайджан импортировано в целом 22,469 тыс. легковых автомобилей общей стоимостью в 160,194 млн. долларов при средней цене одного авто в 7,129 тыс. долларов. Но колоссальный разрыв между объемами прошлогоднего и нынешнего автоимпорта – в 100,54% – скорее говорит о снижении активности импортеров, поскольку еще по итогам января-марта в Азербайджан было ввезено 16,46 тыс. автомобилей на сумму 114,573 млн. долларов (средняя цена – 6,961 тыс. долларов), так что опережение прошлогодних показателей составляло 144,74%. Более того, если в январе-апреле на долю импорта автомашин пришлось 19,56% от всего импорта в страну, то за первый квартал на долю транспортных средств – 22,13%.

В том числе за первую треть текущего года по грузовым таможенным декларациям ввезено 14,202 тыс. предположительно новых автомобилей на сумму 119,331 млн. долларов, что на 146,9% превысило импорт в январе-апреле 2007 года. В этом сегменте средняя стоимость ввезенного авто составила 8,402 тыс., тогда как импортированные по таможенным приходным ордерам машины в среднем оценивались в 4,943 тыс. долларов, хотя по этой линии прошло 8,267 тыс. авто на сумму 40,863 млн. долларов.

Для сравнения напомним, что за весь прошлый год Азербайджан импортировал 70,963 тыс. легковых автомобилей общей стоимостью 456,164 млн. долларов и средней стоимостью одного авто в 6,428 тыс.

Отметим, что сумма инвестиций населения в автотехнику в марте достигла 55-60 млн. долларов. Между тем, внутреннее производство легковых автомобилей в последующие два года составит около 10 тыс. единиц, в то время как эксперты считают: в ближайшие 4 года в страну будет ввезено свыше 300 тыс. машин – усилиями 20 представительств автомобильных компаний и 80 центров продаж. 

1news.az

Поделиться:
1729

Последние новости

Военнослужащий Внутренних войск погиб в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружиемСегодня, 19:10На днях состоится открытие первого рейса по маршруту Баку – АстанаСегодня, 19:00Позиции Азербайджанской Армии в Агдаме и Шуше обстреляны армянскими вооруженными отрядамиСегодня, 18:47Президент Израиля: Вижу, что Азербайджан обладает большим влиянием в мире и регионеСегодня, 18:40Ба-бах - ба-бах, или В бой идут суровые АйканушиСегодня, 18:30Президент Израиля: Визит в Азербайджан – это сбывшаяся мечта для меня и моего народаСегодня, 18:22В Турции возмущены свадьбой, на которой маленькую девочку подняли на стол с алкоголем и попросили станцевать – ВИДЕОСегодня, 18:07Эрдоган заявил о наличии договоренностей с Путиным об отправке зерна в беднейшие страныСегодня, 17:45В Русской драме прокомментировали информацию о ДТП с участием гастролирующего автобуса – ВИДЕОСегодня, 17:42Первые леди Азербайджана и Израиля посетили Археолого-этнографический музейный комплекс в ГалаСегодня, 17:32В аэропорту Душанбе торжественно встретили первый рейс AZAL из Баку - ФОТОСегодня, 17:23В Баку завершился турнир по теннису, посвященный 100-летию общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 17:20ЕС готовит «большую встречу» Пашиняна, Алиева, Макрона, Шольца и Мишеля в Кишиневе 31 маяСегодня, 17:18Азербайджан для Израиля - источник региональной стабильности, считает Ицхак ГерцогСегодня, 17:14Эрдоган: Наша цель – сформировать пояс безопасности и мира от Европы до Чёрного моря, от Кавказа до Ближнего ВостокаСегодня, 17:12Сюрприз для президента: Львица, подаренная Эрдогану, родила четырех львят – ФОТОСегодня, 17:10Израиль находится в числе основных целевых стран для развития двусторонних туристических связей – Госагентство по туризмуСегодня, 16:50Замминистра образования: «Завершается подготовка учебника по общей тюркской географии»Сегодня, 16:45При поддержке Банка ABB проходит 5-я Национальная книжная выставкаСегодня, 16:40Дан официальный ланч в честь Президента и первой леди ИзраиляСегодня, 16:35
Все новости

1news TV