Лиана Везирова и центр притяжения высокой культуры | 1news.az | Новости
Lifestyle

Лиана Везирова и центр притяжения высокой культуры

17:50 - 03 / 07 / 2008
Лиана Везирова и центр притяжения высокой культуры

В понедельник в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики состоялась церемония открытия выставки под романтическим названием «Импрессия лета».

На церемонию открытия по традиции собралась самая разнообразная публика - от профессионалов, студентов художественных вузов до многочисленных почитателей духовных ценностей, давно уже ставших завсегдатаями этого уникального очага культуры.

Как всегда с большим вкусом оформленная дизайнером Али Гасановым экспозиция на сей раз предлагает вниманию посетителей 200 в основном новых работ более пятидесяти художников. Это живописные полотна, графические листы, скульптура, инсталляции, объединенные в систему образов, воссоздающих атмосферу лета в широком понимании представлений о нем талантливыми мастерами, нацеленными на глубокое познание природы и человека.

Завороженными глазами смотрю на исполненные радостью бытия оригинальные полотна «Бабочка», «Розовые цветы», «Ветки вишни» Афет Ахундзаде, необычную картину «Стена» Эльмира Гусейнова, «Красавицы», «Девушка в красном», «Теплый день», «Девушка с гранатами» Вугара Али, «Охотник» Али Гасанова, «Калы» Эльчина Буньятова, «Маки» Аббаса Ахмедова, «Пляж» Фарида Мирзоева, а также работы Наиры Рустамовой с их какими-то новыми в нашей жизни названиями, вроде «Темпераментные тыквы на соломенной лестнице», «Агрессивные тыквы», и теряюсь в догадках: что же здесь более всего заслуживает восхищения?

Как всегда бывает при посещении выставок, задумываюсь о критериях оценки художественных произведений, понимая, что нельзя довольствоваться личными впечатлениями. Одно дело считать достойным то, что понравилось самому, что волнует, радует, зовет на размышления, но ведь в каждом полотне столько необычного, сложного, подчас даже вызывающего неприятие. Тем не менее и они выставляются в достойных галереях мира и наверняка имеют немалую ценность - как не только распознать ее, но ощутить потребность вновь и вновь приходить сюда, что, кстати, делают многие бакинцы в последние десять лет?..

Мне давно хотелось поговорить обо всем этом с директором Музейного центра Министерства культуры и туризма Лианой Везировой о секрете популярности возглавляемого ею «объекта», раз за разом приглашающего бакинцев на самые достойные внимания презентации и вернисажи, да все было недосуг. Круг забот, которым она увлеченно отдает свое время, просто не позволяет расслабиться. И все же в необыкновенно уютном кабинете, хозяйкой которого только и может быть человек с богатым вкусом, самозабвенно преданный любимой работе, наш разговор по душам состоялся.

Переключаясь с одной проблемы на другую, называя имена маститых и начинающих, мы, естественно, в меру своего разумения, рассуждаем об основах живописного мастерства великих и молодых, о значении света и умении воспроизвести пространство, о современных тенденциях и увлечениях колористикой. И еще о внутреннем мире художников и приоритетах в выборе ими тем и объектов для своих произведений, а мне очень хочется поскорее спросить собеседницу, откуда у нее столь богатые познания.

- Я родилась в Баку. Учиться поехала в Ленинград – там окончила училище культуры, а позже – Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. В столице Азербайджана 18 лет проработала в Доме культуры медработников, в последние годы - заместителем директора.

- Так что в Музейный центр Министерства культуры и туризма пришли с богатым опытом работы по организации массовых мероприятий?

- Когда пришла сюда в 1997 году, получила в свое распоряжение изрядно износившееся помещение музея Ленина. Поскольку это первое здание в Баку, строившееся для музея, в нем вместо крыши сделали стеклянный купол. Это здорово - позволяет проводить художественные выставки по принятым в мире стандартам, а в остальном...

- Потому-то с выставок вы и начинали?

- Начинала с капитального ремонта, который, как вы знаете, стоит здоровья.

- Зато результат радует! Теперь у вас кабинет, в котором царит аура уютной гостиной, великолепный Актовый зал, где проводятся интереснейшие мероприятия высокого уровня. Сегодня даже одно только объявление о той или иной выставке в вашем центре сразу же привлекает сотни заинтересованных и уверенных в их значимости и качестве посетителей. Что-то же заложено в механизме такой концепции работы центра, подобного которому в Баку не было и нет?

- Когда я принимала это хозяйство, была актуальна проблема оттока интеллигенции из нашего города. Еще не представляя полностью, во что выльются мои планы и задумки, я позволила себе взяться за создание центра, который, по моим понятиям, мог бы аккумулировать интересы моих любимых земляков. Постепенно получилось так, что одним мы предоставили возможность выставить на обозрение публики свои работы, другим удостовериться, что и их творчество может быть востребовано даже в условиях кризиса тех переходных лет – только приходите, милости просим. Мы вас ждем и рады во всем помочь. Ну а третьи просто в лице нашего «объекта» нашли место, где можно пообщаться, встретиться с интересными людьми, расслабиться и поверить в то, что и наш Баку жив своими традициями, что милая сердцу интеллигенция на месте и поводов для уныния становится все меньше.

- Наверное, невозможно подсчитать, сколько интересных мероприятий вы провели за прошедшие 10 лет…

- Подсчитать-то можно – теперь в нашем распоряжении и компьютеры, и другие технические возможности цивилизованной структуры. Но дело ведь не в количестве. Гордимся, что предоставили свои залы маститым, почитаемым во всем мире азербайджанским живописцам, что именно

в наших залах тысячи людей увидели талантливые работы. Гордимся, что постоянными посетителями наших выставок, притом не в часы торжественных открытий, а в будни, стали студенты Художественной академии и Университета культуры и искусств вместе со своими преподавателями – здесь они находят богатую пищу для ума и сердца. Приходит время, и сами студенты выставляются в нашей галерее.

- Что вы более всего цените в выставляемых на обозрение работах?

- Многое! Умение художников выбрать тему своей работы – а в этом сразу же проявляется любовь к людям, ко всему окружающему, круг интересов. Ценю уважение к корням, привязанность к национальным традициям, честность, доброту. И еще отношение к злу – его ведь каждый художник показывает его по-своему. Талант – он проявляется в свободе выбора, во внутренней глубине личности, ее отношении к окружающему. Подчас чувствую много общего в полотнах художников и моих ощущениях – всегда испытываю желание объять необъятное и не корысти ради многое делать для людей.

- Это видно во всем, чем славится ваш центр, в каком-то неповторимом его своеобразии, в царящем здесь чувстве нового. Скажите, галереи обычно занимаются продажей картин, и вы не отказываетесь от такой традиции?

- Специально заниматься этим мы не собирались, но получается само собой – где, как не на выставке, увидишь во всей красе ту или иную работу? Освещение, соседство с другими произведениями как-то провоцируют посмотреть на картины глазами покупателя, вот и приходят они к нам – присмотреться, поразмышлять посоветоваться.

- Обстановка вашего кабинета весьма располагает к разговору о живописи, искусстве, необходимом при реализации дорогих художественных произведений. Вы по статусу имеете право зарабатывать?

- В принципе, да. Правда, пока есть какие-то ограничения – доходы музеи должны перечислять в бюджет, Но сейчас эти вопросы на государственном уровне решаются в нашу пользу.

- При открытии выставки нашего замечательного художника Расима Бабаева я купила здесь Книгу-альбом с его иллюстрациями – это доход в пользу центра?

-Нет-нет, что вы! Мы сделали любезность семье художника, поручив своей сотруднице продавать книгу желающим. Кстати, берегите ее – работам этого художника обеспечен большой интерес в мировом масштабе, и потом вы такой альбом нигде не купите.

- Событиями стали организованные центром выставки таких известных азербайджанских художников, как Сара Манафова, Маргарита Керимова, многих других – как, по чьей инициативе возникают такие идеи?

- Идеи приходят по-разному. Чаще поступают заявки от разных людей, что-то придумываем сами.

- В предложениях нет недостатка?

- Не жалуемся! Без лишней скромности скажу, что нам доверяют, с нами считаются.

- Это платные мероприятия?

- Какие-то акции оплачивает Министерство культуры и туризма, что-то предоставляем желающим за плату. Бывает, что-то делаем сами на заработанные средства. К примеру, инициатива проведения нынешней выставки «Импрессия лета» - третьей серии проекта «Времена года» со своей концепцией и специальным стилем оформления, полностью принадлежит нам.

- И что вы вкладываете в эту концепцию?

- На поверхности – буйство красок природы нашего родного Абшерона с его реалистическими пейзажами, которые хочется показывать именно летом и которые давно уже стали предметом восхищения наших мастеров. Дары природы, впечатления от знойной поры, портреты людей, изложенные языком красок, все эти бабочки, пляжные картины, обилие фруктов - как им не стать тематикой колоритных произведений!

Ну а если глубже… Наша концепция «Импрессии лета» – это еще и философия актуальных для нашей страны с ее морем, цветами, жарким климатом и колоритными людьми впечатлений – ярких и красочных, формирующих и настроение, и поступки, и образ жизни.

Восхищающая визуально смотрящих, для профессионалов подобная выставка – это пища для интересных размышлений. Это явление, рисующее общую картину современного отечественного искусства – разве мало для того, чтобы считать проект значимым и важным?

- И придумали ее вы сами - прекрасная задумка!

- Это часть нашей работы – мы же задались целью сделать Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики тем самым местом, где найдет «постоянную прописку» высокая духовность.

Галина Микеладзе

Поделиться:
3313

Последние новости

Все новости

1news TV