Дмитрий Андреев: «Отношения Москвы и Баку за прошедшие годы охладились до достаточно стабильного и устойчивого градуса» | 1news.az | Новости
Интервью

Дмитрий Андреев: «Отношения Москвы и Баку за прошедшие годы охладились до достаточно стабильного и устойчивого градуса»

10:15 - 15 / 07 / 2008
Дмитрий Андреев: «Отношения Москвы и Баку за прошедшие годы охладились до достаточно стабильного и устойчивого градуса»

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским политологом, заместителем главного редактора журнала «Политический класс» Дмитрием Андреевым

- Как вы считаете, перерастет ли грузино-российское противостояние в открытые военные действия между странами?

- Самое интересное в тлеющем с большей или меньшей интенсивностью российско-грузинском противостоянии заключается в том, что ни окончательное решение вопроса территориальной целостности, ни перерастание конфликта в стадию открытого вооруженного столкновения не нужно ни одной, ни другой стороне. Если говорить о России, то Абхазия и Южная Осетия являются для нее самыми надежными инструментами воздействия на Тбилиси. При этом Москве невыгодно обретение этими территориями независимости – тогда сразу обрываются все крючки, на которых Россия «подвесила» Грузию.

Противоположное решение проблемы восстановления территориальной целостности Грузии возможно лишь военным путем в результате громкого поражения российских миротворцев и поддерживаемых ими местных вооруженных формирований, что в принципе невозможно. Но и провоцирование Грузии на первый удар ради его последующего отражения «до победного конца» также не в интересах Москвы, которая опасается утратить столь долго взращиваемый и культивируемый имидж миротворца и поборника территориальной целостности где бы то ни было в мире. Причем – и это парадоксальная характеристика нынешней российской элиты – даже еще больше не в интересах, чем военное поражение от маленькой, но гордой закавказской республики. Что же касается Грузии, то ее при существующем раскладе устраивал бы только один вариант – военная победа в Абхазии и Южной Осетии, что невозможно. Поэтому единственным реалистичным сценарием поведения Тбилиси остается активная примирительная риторика, с одной стороны, и взывание к мировому сообществу – с другой. На этой волне можно рассчитывать на благосклонность со стороны НАТО – что, кстати, не факт, так как Североатлантическому альянсу вовсе не хочется (пока, по крайней мере) сталкиваться с Россией. Иными словами и Тбилиси оказывается крайне выгодна ситуация «подвешенности» на российских крючках в Абхазии и Южной Осетии.

- Но вы же не будете отрицать, что противостояния не существует?

- Подобное пересечение интересов настолько прозрачно, что даже возникает мысль: а не существует ли некоей кулуарной договоренности между Москвой и Тбилиси по поддержанию должного градуса тления конфликта? И, наконец, главный аргумент. В России «партия войны» сейчас слаба как никогда. В Грузии ситуация иная, но это ничего не меняет – тбилисские «ястребы» понимают, что самостоятельно им миротворцев не одолеть, и потому они лишь исправно бряцают оружием. То есть и с точки зрения преобладающих в российской и грузинской элитах настроений и Москве, и Тбилиси выгодна «подвешенность», неопределенность, управляемая «военная тревога». Другое дело, что в подобного рода ситуациях иногда случается самопроизвольное «выстреливание», и вот уж тогда ситуация может выйти из-под контроля. Однако вероятность этого чрезвычайно мала.

- А как Россия противостоит расширению НАТО на постсоветское пространство?

- У России нет сколько-нибудь последовательного сценария противодействия распространению НАТО на постсоветском пространстве. Это касается даже не только Закавказья, но и стратегически гораздо более значимой для Москвы Украины. Совершенно очевидно, что рано или поздно все желающие вступить в НАТО бывшие советские республики смогут это сделать (если, конечно, они не будут втянуты в какие-либо взаимные конфликты, так как в этом случае издержки для Североатлантического альянса значительно превзойдут политические дивиденды). Российская дипломатия, как и при Ельцине, по крайней мере на постсоветском пространстве, продолжает действовать «реактивным» образом: ее задевают – она отвечает, причем, как правило, неумело и недальновидно.

- Многие эксперты считают, что после вступления Грузии в НАТО Россия потеряет Южный Кавказ.

- Что касается вероятной утраты Россией влияния в Закавказье в результате вступления Грузии в НАТО, то этого не произойдет. Просто в таком случае Москва существенно активизирует свои взаимоотношения с Арменией и будет пытаться более активно влиять на урегулирование Карабахской проблемы.

- А как можно охарактеризовать российско-азербайджанские отношения?

- Отношения Москвы и Баку за прошедшие после распада СССР годы охладились до достаточно стабильного и устойчивого градуса, чтобы зависеть от ситуации в третьих странах (за исключением разве что включенности России в карабахский конфликт на стороне Армении). Сегодняшний тип взаимоотношений полностью устраивает Москву своей предсказуемостью (характерный пример – крайне нервная официальная реакция на в общем-то информационный «слив» по поводу возможности скорого вступления Азербайджана в НАТО). Баку же отношения с Москвой устраивают меньше – из-за Карабаха, но в целом Азербайджан также ценит предсказуемость своего партнера.

- А возможно ли открытое противостояние России с Западом?

- Ввод американских войск в какой-либо регион на территории бывшего СССР невозможен, по крайней мере, в обозримой перспективе из-за иракского синдрома в США. Для того чтобы произошло такое событие, необходимы какие-то очень существенные причины, которые сегодня просто нельзя себе представить. Даже признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии в результате открытого ввода Вооруженных сил РФ (фантастический сценарий!) не приведет к высадке американцев в Закавказье. Отношения России с Западом будут стабильно ухудшаться, но при этом в достаточно «амортизационном» режиме. Российская элита, хранящая свои активы на Западе, будет сдавать позицию за позицией, чтобы только не допустить обвального ухудшения.

- А может ли Грузия в обмен на невступление в НАТО договориться с Москвой в отношении Абхазии и Южной Осетии?

- Проект Запада «Саакашвили без НАТО» никому не нужен. Скорее, Михаил Николаевич (или его мозговой штаб) сдаст Москве Абхазию и Южную Осетию, чем откажется от идеи вступления в НАТО. Вероятнее всего, рано или поздно именно так – ребром – и встанет для него вопрос о приоритетах. И решение президента Грузии можно в этом случае легко предугадать.

Э.Р.

Поделиться:
2654

Последние новости

Все новости

1news TV