Израильские солдаты вернулись домой в гробах | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильские солдаты вернулись домой в гробах

21:03 - 16 / 07 / 2008
Израильские солдаты вернулись домой в гробах

Спустя два года после официального окончания ливано-израильской войны можно сказать, что она действительно закончилась.

Израильские солдаты Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, чей захват в плен в июне 2006 года послужил формальным поводом для начала ливано-израильской войны, вернулись домой… в гробах. Израильское общество пребывает в состоянии шока. В Ливане празднуют победу.

О том, что Гольдвассер и Регев скорее всего мертвы, объявили за несколько недель до сделки израильские официальные лица со ссылкой на данные разведки. Тем не менее родители солдат до последнего момента надеялись, что это неправда – тем более что для полной идентификации нужен все-таки анализ ДНК. Вместе с ними надеялись и многие их соотечественники, хотя данным разведки в Израиле привыкли верить, неслучайно военное руководство заранее отдало распоряжение готовиться к похоронам. И неслучайно предстоящая сделка вызвала столько дебатов в израильском обществе. «Мы единственная страна, которая меняет живых террористов на мертвые тела» - эти горькие слова звучали и продолжают звучать в израильских СМИ. И это была одна из причин, по которой против подобного обмена возражали глава израильской разведки «Моссад» Меир Даган и глава Службы общей безопасности (Шин Бет) Юваль Дискин. Тем не менее, руководство Израиля согласилось на обмен, ставший возможным при посредничестве ООН и Германии.

Согласно договоренности, в обмен на двух солдат Израиль отдает Ливану четверых боевиков «Хезболлах» и еще Самира Кунтара, осужденного за убийство израильской семьи (включая четырехлетнюю девочку) на несколько пожизненных сроков и проведшего в израильской тюрьме 29 лет. Также в рамках этой сделки Израиль возвращает в Ливан около 200 тел погибших при попытке пересечении границ боевиков «Хезболлах» и некоторых палестинцев.

Позиция Израиля, которую в последние дни повторяют как заклинание высокопоставленные политики – каждый солдат должен знать, что руководство страны его не бросит, каждая мать должна знать, что ее дети вернутся домой при любых обстоятельствах.

Подобный подход не нов для Израиля. Он всегда по возможности свято соблюдался израильским руководством. И это уже не первый обмен, который происходит. Только с «Хезболлах», по данным СМИ, до сих пор было восемь сделок, начиная с 1991 года. Предыдущий обмен состоялся в 2004 году, когда Израиль в обмен на освобождение бизнесмена с израильским гражданством и тела трех солдат вернул Ливану 400 заключенных.

Каждый раз подобные сделки вызывают острую полемику в израильском обществе. Мало кто сомневается в том, что граждане страны - живые или мертвые - должны возвращаться домой. Но вопрос в том – не провоцируют ли подобные сделки израильских врагов на новые вылазки? Эта проблема волнует израильтян и сегодня. Казалось бы, ничего нового. Но последняя сделка одна из самых болезненных для Израиля и настроения в стране напоминают те, что испытывали израильтяне в августе 2006 года после объявления об окончании войны. Ни тогда, ни сейчас у израильского общества не было четкого понимания, чем закончилась последняя война – победой или поражением. Обмен склоняет чашу весов в пользу последней позиции. Тем более что никогда раньше Израиль не возвращал заключенных, подобных Кунтару.

Первое время после войны победой Израиля можно было считать тактические достижения – установление спокойствия на ливано-израильской границе и размещение миротворцев ООН в зоне, которую раньше контролировала «Хезболлах». Но израильтянам не удалось главное – добиться разоружения этого шиитского движения, а также его деморализации. Деморализован скорее Израиль, а «Хезболлах», судя по последним событиям в Ливане, все больше укрепляет свои политические позиции в стране. А обмен пленными только добавляет ей плюсов в глазах ливанцев. «Хезболлах» - главный организатор и главный герой ливанских торжеств по случаю возвращения заключенных домой.

Движение объявило о своей победе над Израилем еще два года назад. И то, что «Хезболлах» удалось вести активные боевые действия до самого последнего дня войны против самой сильной армии на Ближнем Востоке, безусловно, можно считать победой. Но тогда ее омрачали огромное количество жертв среди ливанского населения, а также масштабные разрушения. Сегодня «Хезболлах» празднует безусловную победу. И если два года назад израильские политики еще находили аргументы в свою пользу, то теперь ответить «Хезболлах» им нечем. Более того, они вынуждены признать, что резолюция СБ ООН 1701, оговаривавшая условия окончания войны – провалилась. «Резолюция 1701 не работает», заявил на днях министр обороны Израиля Эхуд Барак, подразумевая, прежде всего то, что вооружение «Хезболлах» не прекратилось.

Согласно данным израильской разведки, с момента окончания войны «Хезболлах» в три раза увеличила свой ракетный арсенал. Указывается, что в распоряжении этого движения имеется 40 тысяч ракет, способных достигать густонаселенных районов центра Израиля. Два года назад ракеты «Хезболлах» до центра не долетали. В свете этих сообщений о позитивных достижениях Израиля в ходе той войны говорить не приходится. А возвращение мертвых тел Гольдвассера и Регева – это окончательный удар по Израилю.

Моральные поражения гораздо сильнее физических.

Есть и еще один момент. Очевидно, что после сделки с «Хезболлах» Израилю придется заплатить высокую цену за освобождение еще одного солдата – Гилада Шалита. Он был захвачен незадолго до Регева и Гольдвассера на границе с сектором Газа и сейчас находится в руках у палестинского движения ХАМАС. Если мертвых меняют на одного из самых известных преступников, то что потребуют от Израиля за живого Шалита?

На Ближнем Востоке четко действует правило – однажды проявив слабость, придется отступать дальше. Израиль ради выполнения моральных обязательств перед семьями погибших и ради соблюдения принципов, на которых всегда держалось государство, пошел на уступки. Какую цену он за это заплатит – покажет время. Но мог ли Израиль поступить иначе?

Мария Аппакова, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1927

Последние новости

Все новости

1news TV