Мировая торговля идет на снижение, несмотря на рост в СНГ
Рост международной торговли в 2007 году пошел на спад, говорится в ежегодном докладе Всемирной торговой организации (ВТО).
При этом наибольший вклад в замедление внесли развитые страны, ослабление внутреннего спроса в которых снизило темп роста мировой экономики в прошлом году до 3,4% с 3,7% в 2006 году, что и стало основной причиной спада прироста глобальной торговли.
Как передает 1news.az со ссылкой на Finam.ru, по данным ВТО, в 2007 году темпы роста международной торговли упали до 5,5% с 8,5% в предыдущем году. Низкие объемы импорта по сравнению с 2006 годом наблюдались в Северной Америке, Японии (в США и Японии прирост импорта в 2007 году составил всего 1%), Европе, а также в некоторых развивающихся азиатских странах, импортирующих нефть. Высокий рост импорта показали страны Центральной и Южной Америки, СНГ, Африки и Ближнего Востока. Согласно оценке ВТО, вклад развивающихся стран в совокупный прирост товарного импорта составил более половины от общего прироста.
В результате ускорение роста импорта в развивающихся странах (17% по оценке ВТО) позволило в некоторой мере скомпенсировать замедление темпов роста со стороны развитых стран и не дало возможности более существенно сократиться итоговым общемировым показателям прироста.
Главным экспортером в мире по-прежнему остается Китай. Согласно докладу ВТО, более низкие показатели китайского экспорта на рынки США и Японии были скомпенсированы их ростом в Европу, а также в страны-экспортеры нефти. При этом Китай едва ли легко сможет найти замену поставкам в США, если Америка захочет продолжить сокращение импорта из КНР.
Что касается стран СНГ, их удельный вес в международной торговле значительно вырос, и достиг максимального значения за последние 17 лет. Так, в 2007 году на СНГ пришлось 2,7% мирового импорта и 3,74% экспорта. При этом импорт в страны СНГ увеличился на 34%, а экспорт - на 19%.
Аналитики связывают рост торгового оборота СНГ с тем, что мировая торговля рассчитывается вся в долларах, а валюты этих стран укрепляются. Более того, тенденция по странам СНГ, по мнению аналитиков, продолжится. Главным образом это связано с тем, что страны СНГ в основном поставляют коммодитиз - занимаются экспортом газа и нефти - и это выросло номинально и в долларах. Поэтому рост будет значительным в нынешнем году.
В то же время довольно резкие колебания курсов многих валют по отношению друг к другу не способствуют стабильности торговых связей в мире. Высокая волантильность валют и некоторые политические проблемы, которые, так или иначе, связаны с торговыми отношениями, остановили рост мировой торговли.
Главной же причиной спада мировой торговли и экономики в целом, говорят аналитики, является финансовый кризис. Дело в том, что финансовые потоки идут впереди торговых потоков, и когда финансовые потоки снижаются, торговые идут вслед за ними. И замедление это продолжится.
ВТО также не надеется на улучшение. Организация признает, что прирост международной торговли в 2008 году будет еще меньше ранее прогнозируемых 4,5%. Это и неудивительно, ведь совсем недавно рейтинговое агентство Fitch понизило свои прогнозы роста мировой экономики на 2009 год c 2,9% до 2,7%. Прогнозы развития глобальной экономики ООН, впрочем, еще пессимистичней: 1,8% в 2008 году и 2,1% в 2009 году.
А.С.