В Афганистане надо не только воевать | 1news.az | Новости
Точка зрения

В Афганистане надо не только воевать

20:32 - 23 / 07 / 2008
В Афганистане надо не только воевать

Тот факт, что 60 процентов опрошенных жителей афганской провинции Урузган считают ситуацию с безопасностью у себя плохой, как показал опрос НАТО, ещё не повод для того, чтобы в Гааге посыпали себе голову пеплом. На это можно посмотреть и с другой стороны.

Такая откровенность местного населения может говорить и о высоком уровне доверия, сложившегося между ним и ISAF, которые в Урузгане представлены большей частью нидерландскими волонтерами. А для убедительности можно провести ещё один опрос общественного мнения – поддерживает ли местное население присутствие в своей провинции нидерландского военного контингента или нет? Уверяю вас, поддержат все 99 процентов.

В Урузгане сегодня ISAF представлены не только контингентом Нидерландов. Около 400 военнослужащих вооруженных сил Австралии несут службу в оперативной группе, действующей в составе провинциальной восстановительной команды (PRT). Есть ещё и оперативная группа австралийского спецназа в составе 300 человек. Так называемая группа прямой поддержки действий подразделений ISAF в Урузгане. В её задачи входит, кстати, выявление и подавление штабов и маршрутов снабжения талибов.

Урузган, вместе со своей бывшей территорией, а ныне самостоятельной провинцией Дайкунди, где на днях были похищены два сотрудника французской гуманитарной миссии в Афганистане Action contre la Faim, территориально входит в региональное командование «Юг». Сюда же входят три соседние (Урузгану) на юге провинции Забол, Кандагар и Гильменд, ситуация в которых мало чем отличается от ситуации в Урузгане. И это на фоне безусловных успехов антитеррористической коалиции как в вопросе обеспечения безопасности и стабильности в целом, так и в вопросах восстановления экономики Афганистана.

Если быть объективным, то нынешних 60-ти тысяч миротворческого контингента ISAF и сил антитеррористической коалиции в Афганистане, конечно же, мало. Причем, из этих 60-ти тысяч, скорее всего, лишь половина - чисто боевые подразделения. Ну и что они могут сделать? Таким количеством невозможно прикрыть даже заведомо известные опасные направления. И если ISAF и антитеррористическая коалиция существенно не увеличат свои контингенты, то для НАТО и США нынешнее лето в Афганистане может оказаться провальным.

И это притом, что у нынешних талибов в Афганистане нет ни танков, ни бронированных машин. У них нет авиации, а имеющееся количество ПЗРК весьма ограничено. Их тактика полностью копирует тактику моджахедов, выработанную ещё в период советского присутствия в Афганистане 1979 - 89 годы. Успех их боевых действий, «ассиметричных» классическим, зиждется всё так же на скорости, внезапности, мобильности. И излюбленные приемы всё те же – засады, минирование дорог, диверсии и, конечно, террор.

К новшествам можно отнести разве что широкое использование ими полноприводных пикапов. Но для афганской армии и эти пикапы не должны быть в диковину. Бывшие моджахеды хорошо знакомы с этой тактикой. Они и сами охотно использовали пикапы даже под минометы, мостя при этом дно кузова досками. Тем более, что и армия, и полиция Афганистана сегодня имеют у себя мощные пикапы «Форды». В общем, ни в вооружении талибов, ни в их тактике нет ничего нового, и, тем не менее, сегодня они удерживают инициативу. В чем же дело?

Есть причины, более существенные, чем обычный баланс сил. Связаны они со становлением национальной афганской армии, а также с созданием в её рядах подразделений специального назначения, подготовленных для ведения боевых действий именно в условиях партизанской войны. Это уже совершенно другая тактика, под которую нужны совершенно другие войска. А вот таких войск нет и незаметно, чтобы НАТО и США намеревались их создать.

Возвращаясь к Урузгану. То, что голландцы особое внимание уделяют в первую очередь установлению дружеских контактов с местным населением и оказанию ему реальной помощи, следует только приветствовать. В частности, судя по отзывам, появившимися в интернете, австралийцы охотно сотрудничают с нидерландским контингентом в Урузгане, работая совместно именно над проектами, ориентированными на потребности местного населения.

В Афганистане сегодня нужно не столько уметь воевать с талибами, сколько учиться мирно уживаться с местным населением. Тем более в Урузгане. Урузган - не та провинция, где могут хозяйничать пришлые боевики. Провинция находится фактически в центральной части Афганистана, достаточно далеко от афгано-пакистанского приграничья, где власти обеих стран (Афганистана и Пакистана) пока бессильны взять ситуацию под полный контроль. Талибы в Урузгане скорее всего из местных. Поэтому откровенный диалог с местным населением зачастую намного полезнее и эффективнее любого разговора с позиции силы.

Весной 1981 года мне пришлось в качестве переводчика обеспечивать работу комиссии Комитета обороны и юстиции при ЦК НДПА (Народно-демократической партии Афганистана) по подготовке политики национального примирения и созданию действенной системы по укреплению власти на местах. Комиссия облетела все провинции, и уже тогда было ясно, что альтернативы политике национального примирения нет и быть не могло.

Сегодня ситуация другая, но истоки всех проблем те же. Примечательно, например, что пишет в своих мемуарах президент Пакистана Первез Мушарраф. «Мы помогали моджахедам, разжигали в них религиозный пыл в духовных школах, вооружали, платили, кормили и посылали на джихад в Афганистан, не задумываясь о том, что они будут делать в обычной жизни после победы. Эта ошибка дорого обошлась и Афганистану, и Пакистану».

Министр обороны США Роберт Гейтс относительно недавно высказался ещё круче. Он не столько задался вопросом, «не много ли США» вкладывали в моджахедов в Афганистане, сколько – «туда ли вкладывали»?

Петр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Поделиться:
1886

Последние новости

Ильхам Алиев поздравил Президента Польши с Днем КонституцииСегодня, 14:01Замминистра обороны Азербайджана совершает официальный визит в ИранСегодня, 13:57Ульвия Фаталиева для 1news.az: До чемпионата я задумывалась о завершении карьеры – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:40Не упустите уникальную возможность от SABAH.school!Сегодня, 13:13Хикмет Гаджиев: Заложенные Арменией бесчисленные мины влияют на гуманитарную деятельностьСегодня, 13:05Азербайджанские военнослужащие участвуют в учениях EFES-2024Сегодня, 12:55Утвержден «Генеральный план развития города Кельбаджар» - ПОДРОБНОСТИСегодня, 12:46Ахмед Исмаилов: В нашей стране созданы все условия для того, чтобы медиа представляли объективную и непредвзятую информациюСегодня, 12:45Азербайджанские школьники завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали на 41-й Балканской олимпиаде по математике - ФОТОСегодня, 12:43ЕС выделит Азербайджану дополнительно 2 млн евро на разминированиеСегодня, 12:42В Баку пройдет Международный шахматный фестивальСегодня, 12:39Население города Кяльбаджар к 2040 году составит 17 тысяч человекСегодня, 12:37Президент Ильхам Алиев принял министра энергетики Саудовской Аравии - ФОТОСегодня, 12:04Евросоюз готов помочь Азербайджану в разминировании – Посол ЕССегодня, 12:03Euronews рассказал об азербайджанке, построившей успешную карьеру в Azercosmos – ВИДЕОСегодня, 11:59Стало известно, какие учителя пройдут сертификацию в этом годуСегодня, 11:58В Ичери шехер будут ограничены въезд и движение по территорииСегодня, 11:54Должностные лица объединенной больницы Гянджи привлечены к уголовной ответственностиСегодня, 11:46В Баку пройдет благотворительный забег Wings for Life World RunСегодня, 11:20Жители приграничного села Армении по требованию полиции разблокировали дорогу в ГрузиюСегодня, 11:17
Все новости

1news TV