Рубен Сафрастян: «С весны прошлого года турецкая сторона пытается смягчить свою позицию в отношении Армении» | 1news.az | Новости

Рубен Сафрастян: «С весны прошлого года турецкая сторона пытается смягчить свою позицию в отношении Армении»

17:15 - 25 / 07 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубеном Сафрастяном

- Г-н Сафрастян, можно ли говорить о наметившемся в последнее время потеплении в отношениях между Арменией и Турцией?

- Если говорить о потеплении последних времен, то я должен отметить, что фактически эти первые признаки стали видны сразу после избрания президентом Армении Сержа Саркисяна, когда одним из первых его поздравил президент Турции Абдулла Гюль. А затем и турецкий премьер-министр поздравил армянского премьер-министра с назначением, так же как и глава МИД Турции поздравил своего армянского коллегу по этому поводу. Так что можно говорить, что с весны нынешнего года есть какие-то признаки потепления – турецкая сторона пытается смягчить свою позицию в отношении Армении.

- А как бы вы оценили факт приглашения Сержем Саркисяном президента Турции Абдуллы Гюля приехать в Ереван, чтобы 6 сентября нынешнего года они вместе следили за ходом футбольного матча Армения-Турция с трибуны стадиона «Раздан»?

- Я это оцениваю как достаточно смелый шаг, который направлен на преодоление тупиковой ситуации, которая ныне существует в армяно-турецких отношениях. Здесь надо отметить одно обстоятельство. Фактически эта тупиковая ситуация в армяно-турецких отношениях была создана именно усилиями турецкой стороны. Цель была такой и она достигла ее, поскольку Турция до сих пор не была заинтересована в нормализации отношений с Арменией. А то, что мы с турецкой стороны видим определенные шаги, то пока, на мой взгляд, рано оценивать, насколько они реальны. Мы должны подождать, посмотреть. Зачем я так считаю? Поскольку турецкая дипломатия большей частью боится, что 106-я резолюция станет реальностью, то есть она будет принята со стороны Конгресса США. Турция пытается, создавая иллюзии нормализации отношений с Арменией, добиться того, чтобы принятие резолюции, признающей «геноцид армян», провалилось бы в США. Так что я пока не считаю, что наблюдается реальное потепление в отношениях между двумя странами, как вы отметили в начале нашей беседы, поскольку шаги, предпринятые со стороны Турции, пока не имеют реальных признаков потепления. Надо подождать и увидеть, если турецкая сторона откликнется на предложение президента Сержа Саркисяна, то лишь после этого можно говорить, что Турция в какой-то мере меняет свою позицию. Пока рано говорить, что она меняет свой подход.

- На ваш взгляд, готова ли Турция отказаться от политики увязывания армяно-турецких отношений с решением Карабахской проблемы?

- Я пока не вижу таких предпосылок. Не только в этом вопросе, но и вообще я не вижу, чтобы в официальном документе какой-либо крупной турецкой партии или выступлении какого-либо лидера партии был бы альтернативный подход в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Турецкая элита пришла к консенсусу в сфере установления армяно-турецких отношений, а он заключается в выдвижении трех предварительных условий, предлагая, чтобы Армения приняла их. То есть путем выдвижения предварительных условий делается попытка оказать давление на Армению, повлиять на ее политику.

- Тем не менее, 8 июля впервые состоялась конфиденциальная встреча дипломатов Армении и Турции.

- Это было не впервые. Как отметил Серж Саркисян, что знаем и мы, осуществляются постоянные контакты между армянскими и турецкими дипломатами.

- Вы разделяете озабоченность армянской оппозиции по поводу заявления президента Сержа Саркисяна о готовности содействовать созданию армяно-турецкой комиссии по изучению фактов, касающихся геноцида армян?

- Здесь принципиальный вопрос заключается в следующем. Действительно ли Армения отказывается от политики признания геноцида армян или нет? Я считаю, что нет. Поскольку, если рассматривать заявление Сержа Саркисяна в рамках заявления главы МИД Армении и пресс-секретаря президента Армении, то можно четко сделать заключение, что политика Армении, направленная на признание и осуждение геноцида, не поменялась. И здесь я не считаю, что спекуляции имеют какой-то смысл. Этого нет. Что касается армяно-турецкой комиссии, то я не могу сказать, что имел в виду президент, когда предлагал создать комиссию. Я не думаю, что будет создана комиссия, которая будет рассматривать вопрос: был ли факт геноцида или нет. Но если будет встреча армянских и турецких историков, которая изучит причины, ход и главное - последствия геноцида армян, то я считаю, что подобное сотрудничество с нашими турецкими коллегами возможно и принесет пользу вопросу изучения геноцида. Но я еще раз хотел подчеркнуть, что президент не имел в виду создание комиссии по изучению факта геноцида армян. Если рассматривать его заявление в контексте заявлений главы МИД и пресс-секретаря президента, то подходы оппозиции я не считаю обоснованными.

- Шаги по изоляции Армении от внешнего мира продолжаются. Вы знаете, что завтра в Карсе планируется церемония закладки фундамента строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс с участием президентов Турции, Азербайджана и Грузии. Какие угрозы в отношении Армении таит в себе этот проект?

- С прошлого года я пришел к заключению, что турецкая дипломатия поменяла свой подход в отношении всей ситуации на Южном Кавказе. Если турецкая дипломатия в основном сотрудничала с азербайджанцами, то ныне она пытается сотрудничать и углублять свои отношения и с Грузией, пробуя создать турецко-грузино-азербайджанский альянс. Я считаю, что это результат далеко идущей политики Турции. Строительство и этой железной дороги, и нефтепровода Баку-Джейхан, и газопровода Баку-Эрзерум фактически создает инфраструктуру для создания союза между этими государствами, конечно, под руководством Турции. Насколько турецкой дипломатии удастся осуществить эту цель, пока рано говорить, но во всяком случае подобную цель я вижу в повестке турецкой дипломатии.

- Наверное, Армения сможет присоединиться к этим региональным программам лишь при наличии прорыва в армяно-турецких отношениях?

- Я бы не назвал эти программы региональными. Наоборот – это программы, нацеленные на разъединение региона. Если бы это были региональные программы, то они должны были бы охватить все три основных государства региона – Армению, Грузию и Азербайджан. Как мы видим реализации региональных программ всячески препятствует азербайджанская сторона. Фактически Азербайджан не соглашается, чтобы претворилась в жизнь какая-либо региональная программа. Он говорит, что должен решиться карабахский вопрос и лишь после этого согласится на участие в ней. Это подход Азербайджана, который и является единственной причиной создавшейся региональной тупиковой ситуации. А Турция, пытаясь использовать эту позицию Азербайджана, осуществляет не политику регионального сотрудничества, а вносит раскол на Южном Кавказе, создавая полюс Азербайджан-Грузия-Турция, и другой полюс - Армения. Я не считаю, что эта политика дальновидна и исходит из интересов Запада, поскольку Запад хочет видеть Южный Кавказ как одно целое в плане регионального сотрудничества. Так что я не считаю, что Турции удастся осуществить зту цель.

Г.А., собкор 1news.az в Армении