Природа оранжизма. Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Природа оранжизма. Часть II

17:45 - 25 / 07 / 2008
Природа оранжизма. Часть II

Какова сущностная природа грузинского оранжизма, то есть вторичного либерализма в незападной стране? Что делают люди, облеченные властью во внешней политике, хорошо известно. Но какова внутренняя политика М. Саакашвили? Сказать, что деятели «революции роз» уважают свободу и ненавидят равенство, значит подвергнуть себя насмешкам: какой смысл говорить банальности. Из всех видов равенства они могут продекларировать только один - пресловутое равенство возможностей. Они не числят в наследниках грузинских меньшевиков, с тех, кто правил в Грузинской Демократической Республике в 1918-1921 годах. Социал-демократическая Рабочая партия Грузии во главе с Н. Жорданией придерживалась советской системы, власть опиралась на советы рабочих депутатов и на профсоюзы. Ной Жордания, признавая марксизм, говорил о третьем пути Грузии - между либерализмом и большевизмом.

Стяг как символ перемен

С победой в 2003 году национал-демократы сдали в архив флаг Грузинской Демократической Республики - полотно кизилового цвета с бело-черным кантоном, обозначив на символическом уровне свою независимость от социал-демократического прошлого. Взамен был взят стяг Давида Строителя, его еще в 1999 году облюбовали национал-демократы. Устами патриарха Илии II было сказано, что новый старый флаг «представляет религиозную ориентацию Грузии и многовековое православное и культурное наследие». Как-то сложно представить прозападных либералов в роли защитников православия. Современный либерализм требует мультикультурности, а потому… искореняет христианство в своей колыбели - в Западной Европе.

В Грузии, естественно, реализуется та же модель. В декабре 2003 года православная братия заявила, что, «финансируемые известным американским финансистом и магистром масонской ложи Джорджем Соросом», дали разрешение свидетелям Иеговы на строительстве храма в Тбилиси...

Спецназ штурмовал дом православного священника, посмевшего изгнать баптиста.

Дежурное русофобство нынешней власти сложилось в силу довольно прозаических причин. Оно стало результатом перехода на сторону врага в холодной войне. От чьего имени обвиняет Россию и другие «авторитарные режимы» правящий политический класс Грузии? От имени западной демократии, которую олицетворяют США. Они стали большими демократами, чем сами американцы. Так ведут себя зависимые политики. Здесь обозначение «врага» - непременная часть принесения клятвы на верность господину.

Американская журналистка М. Фенелли, наблюдавшая перестройку в СССР, с изумлением писала, что люди, посетившие страну в начале 80-х, ныне не узнают интеллектуалов. Если раньше они казались людьми глубокими, но придавленными цензурой, то теперь они всего лишь повторяют «общие места нашей пропаганды». Они стали заурядными догматиками. Но догматизм – это тончайшая и наиболее духовная форма деспотизма. В этом смысле догматическая власть неизбежно проявляет репрессивные черты и жестокое подавление оппозиции в Грузии тому свидетельство.

Либеральный этнократизм

Удастся любителям «революции роз» решить задачу собирания земель? Трудно сказать. По двум главным причинам. Первое: М. Саакашвили и его люди проводят исключительно националистическую политику, причем на уровне метафоры, формул, риторики. Это типичный этнократический режим, что не очень вдохновляет иные народы многонациональной Грузии, в частности абхазов и осетин. Второе: эта власть, будучи либерально-фундаменталистской, проводит крайне несправедливую социальную политику. Системное противоречие этнократизма и либерализма было разрешено в пользу последнего. Внутренняя политика вдохновляется рыночными экстремистами, а этнократизм получил в свой удел только символическую сторону культуры и межэтнические отношения.

В Грузии частно-корпоративный капитал одарен исключительными преференциями. Осуществляется принципиальный отказ от вмешательства государства в процессы распределения в экономике. В советское время был лозунг «Все - для человека, все - во имя человека!». В Грузии он подвергся правке «Все - для бизнесмена, все - во имя бизнесмена!» Старый либеральный миф о гармонии личных бизнес-интересов, будто бы суммирующихся в общем благополучии теперь угнездился в головах грузинских политиков. Грузинские демократы внесли также новшество в известное речение: «Что хорошо для «Дженерал моторс», хорошо и для Америки». Теперь можно говорить: «… И для Грузии».

Вера либералов в устроительную силу рынка имеет вполне земные корни. Либералы понимают, что рынок, получивший законодательный иммунитет, неизбежно плодит жестокое неравенство, дискредитируя саму идею личной свободы, поскольку привязывает ее к толщине кошелька. Слова «при посредстве денег демократия уничтожает себя» были сказаны задолго до «революции роз». Но кроме разумения есть еще интересы. Либеральный экстремизм, воплощенный в формуле «выживает сильнейший», работает на конкретный круг людей в Грузии и за ее пределами. Решающая роль принадлежит тем, чьи офисы находятся в условном Wall Street’е. Вообще-то в нынешней Грузии неясна связь собственности и власти, если под властью разуметь тбилисскую резиденцию президента, а не вашингтонскую. Свобода бесконтрольно делать деньги в чужой стране, названа торжеством свободы и демократии.

Грузинские глобал-демократы увлеченные и расчетливые энтузиасты рыночного тоталитаризма. Вот что говорит М. Саакашвили по поводу бедности и безработицы в своей стране. В декабре 2007 года, выступая соискателем президентской должности, он обещал создать «условия для кардинального решения проблемы». Каковы эти условия? Вместо ответа перечислил достижения: [1] «До минимума сокращена коррупция, [2] обеспечено бесперебойное снабжение страны электроэнергией, [3] восстановлены тысячи километров автодорог, [4] нанесен серьезный удар организованной преступности». Грузинские власти твердо усвоили положения Вашингтонского консенсуса: единственный путь, ведущий к уничтожению бедности - это глобализация, либерализация в форме приватизации, отсутствие государственного регулирования и свободная торговля.

«По плодам их узнаете их» (Матф.7:20.)

Каковы плоды насаждения либеральных догм в грузинское общество? - Грузины, бесспорно, стали жить лучше. Правда, не все. Согласно ежегодному отчету гуманного развития Программы развития ООН (UNDP) Грузия по итогам 2007-2008 годов заняла 96-е место в таблице индекса гуманного развития. Не так уж плохо, если учесть, что приведены показатели 177 стран. Концепция гуманного развития ООН рассматривает развитие как расширение возможностей и выбора, она учитывает такие факторы, как политическая и индивидуальная свободы, образование, здравоохранение и безопасность.

В подготовленном UNDP отчете гуманного развития Грузии в 2008 году реформы рассматриваются с позиции рядового гражданина. Здесь реальность упакована в политкорректные благопожелания. Глава представительства UNDP в Грузии Р. Уоткинс предлагает правительству учитывать человеческий фактор, потому что есть сферы, не получившие достаточного внимания, а они тормозят повышение качества жизни людей. Уоткинс аккуратно выражает «определенную озабоченность» в связи с влиянием реформ на «каждодневную жизнь людей». Правительству рекомендуется снизить налоговые ставки для бедняков или же ввести минимальный налоговый порог. Социальная помощь должна охватить большее количество семей. Если же правительство этого сделать не может, то пусть хотя бы увеличит помощь тем, кому ее дают.

Правительство Грузии возглавляет международный финансист Ладо Гургенидзе, ему 38 лет, он гражданин Великобритании. Саакашвили аттестовал его в комплиментарных выражениях. Он есть «самый успешный грузинский бизнесмен, один из самых современных грузинских бизнесменов, который получил западное образование, имеет опыт работы в Англии и США, который смог оживить абсолютно мертвый грузинский банковский сектор, создать успешную финансовую структуру, первым вынести акции грузинского банка на Лондонскую фондовую биржу».

Грузинская оппозиция запомнила выступление Гургенидзе на встрече Саакашвили с бизнесменами, когда он заявил, что «разгон митингов 7 ноября, отравление населения газом и удары дубинок по голове», дали результатом улучшение экономического положения страны, повышение акций «Банка Грузии», приток зарубежных инвесторов.

UNDP рекомендует правительству увеличить расходы на образование. Деньги, выделенные университетам на общие нужды, надо, мол, распределить среди студентов-голодранцев, заботливо включенных в «реестр социально незащищенных лиц».

Что касается здравоохранения, то прогрессивная идея приватизации больниц и поликлиник должна включать обязательства, кои должен взять на себя собственник. Более того, предписано тщательно следить за тем, чтобы собственник выполнял обязательства, видимо, бесплатно лечил оговоренное контрактом количество облагодетельствованных бедняков. Дело в том, что по плану до 2009 года правительство передает инвесторам устаревшие здания больниц и прилегающих земельных участков, привлекательных для коммерции. Взамен частные компании должны были построить новые больницы в других местах и в течение двух-трех лет оснастить их соответствующим оборудованием. К 2009 году должны быть построены 100 новых больниц, которыми, по предварительным расчетам, будут управлять около 15 частных корпораций. «Мы должны подходить к сфере здравоохранения и больницам, как это делают американцы: это прибыльный бизнес, и им должны заниматься частные фирмы», — говорил министр Бендукидзе в начале 2007 года. Сегодня распродадим, а завтра понастроят.

Сколько же бедняков в стране «революции роз»? По данным Л. Гургенидзе, «приблизительно 1 млн. неимущих, это около 400 тыс. семей, в стране 300 тыс. безработных». Население Грузии составляет сейчас 4,5 млн. человек.

Реальные перемены для людей, застрявших между нищетой и бедностью возможны к лету 2012 года, - таковы официальные обещания. Выступив на одном из майских заседаний правительства, Саакашвили объяснил, что объявленная перед выборами 50-дневная программа одоления нищеты уже в действии, и «теперь Грузии нужна 50-месячная программа». Саакашвили не собирается повышать зарплаты. Как говорится, «это не наш метод». Метод чистого рыночника таков: дешевые кредиты. Бери кредиты и стань малым предпринимателем. При этом премьер Гургенидзе уточнил: заявок на кредиты набралось на 15 млн. долларов. Работу получат как минимум 30 тыс. безработных, то есть 10 проц. от известных 300 тысяч. Через годик-другой планируется довести размер минимальной пенсии с нынешних 48 до 100 долларов

Сегодня средняя зарплата 130 долларов даже в Тбилиси не дотягивает до официального прожиточного минимума, который, в расчете на среднюю семью из четырех человек равняется 148,7 долл. в месяц. Постоянной работой в среднестатистической тбилисской семье обычно имеет только один из родителей.

Львиную долю доходов средней тбилисской семьи уходит на продовольствие. Сегодня 600-граммовая булка белого хлеба стоит уже почти полдоллара. Консультация у врача - это в среднем от 7 до 20 долл. Хирургическая операция на легких стоит не меньше 1000 долл. При этом грузинские власти горазды на демократические новшества. Одно из них - «маммо-мобили». С 22 апреля маммо-мобили разъезжают по Тбилиси, в этих машинах женщины могут обследовать свою «функцию репродуктивных органов». Цель проекта - выявление рака на ранней стадии и его лечение. Ежедневно обследование смогут проходить до 300 женщин. Проект патронирует первая леди Грузии Сандра Рулофс.

Определенная часть семейного бюджета грузин уходит на официально бесплатное среднее образование. Неуклонно дорожает высшее образование в частных вузах - на 10-15 проц. В государственных вузах она составляет 1500 лари в год. Из последних сообщений. Студенты Тбилисского университета имени Давида Агмашенебели провели акцию протеста: ректор университета повысил стоимость обучения в два раза — с 1900 до 3700 лари. В связи с этим молодые люди, не имеющие возможности платить такую сумму, вынуждены оставить учебу. Как на это реагирует грузинское государство, прирученная бизнесом бюрократия? В полном согласии с либеральной доктриной. В Министерстве образования заявляют, что частные вузы полностью независимы.

«Горы, прожитые в нищете, определяют строй чувств»

Сказать, что грузинское общество не любит «розовую» власть, значит попасть пальцем в небо. «Горы, прожитые в нищете, определяют строй чувств», - писал Альбер Камю. Существует морально-психологическое неприятие рыночного тоталитаризма. Либерализм плохо переваривается из-за присущих ему корыстных материальных соображений, из-за равнодушия к героизму и жертвенности, если не считать таковыми геройства на бирже. Обществу незападного типа сложно принять нравственную обедненность меркантильного отношения к жизни. Формула рыночной жизни «каждый за себя, а черт за всех» воспринимается с большими сомнениями и точно непригодна в стране, подвергнувшейся агрессии.

Присущая либерализму «холодность» свободы, переживается как недостаток государственной заботы и солидарности. В обществе доминирует страх перед неконтролируемым будущим. Таковы духовные плоды этой революции.

Теймурхан Новруз

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4868

Последние новости

Все новости

1news TV